Директора, которые знают…

Директора, которые знают...

В связи с глобальным изменением климата многие народные приметы
актуальность подрастеряли. Но та, что с мужиком на фоне молнии,
сопровождаемой громом, работает. И еще как! Убедился в этом днями.
Если уж совсем точно — в минувший вторник на заседании
координационного совета отделений Российского союза
промышленников и предпринимателей Крымского федерального округа
(КСО РСПП КФО). Заметил, кстати, не только я. Аналогичными
наблюдениями с трибуны форума поделился и исполнительный вице-
президент РСПП, управляющий директор по взаимодействию с
региональными и отраслевыми объединениями Виктор Черепов, когда
подводил краткий итог разбушевавшейся дискуссии. О перипетиях ее мы
в какой-то степени расскажем ниже, но о главном наблюдении
представителя центрального аппарата РСПП уместно упомянуть сразу.
Виктор Михайлович особенно акцентировал внимание на том, что «это
заседание впервые прошло, как координационный совет». С учетом того,
что избрали КСО еще в прошлом году, — наблюдение важное. Хотелось бы,
чтобы первое полновесное совещание координационного совета
отделений (крымского и севастопольского) стало еще и своеобразным
моментом истины. Потому что, как говорится, приплыли…О том, что гром гремит и в самый раз креститься, рассказал собравшимся в основном докладе председатель КСО РСПП КФО Павел Лебедев. По оценке Павла Валентиновича, экономическая ситуация в крымском регионе заметно ухудшилась. Сегодня вместо заявленной территории опережающего развития мы получили один из самых проблемных регионов страны. С дорогими, практически недоступными кредитными ресурсами, со сложной логистикой, с административно-бюрократическими барьерами, с несовершенной законодательной базой.

Банки в такой ситуации ведут себя адекватно (или неадекватно — кому как нравится). По словам председателя координационного совета объединений, только 10 процентов банковских депозитов направляется в экономику региона. Все остальное уходит на материк или задействовано в валютных операциях. То есть капитал вместо того, чтобы приходить в Крым, с полуострова фактически бежит. В том числе это касается и государственных инвестиций, направляемых к нам по федеральным целевым программам. Шокирующий пример привел в своем выступлении сопредседатель КСО РСПП КФО, председатель Севастопольской региональной организации Вячеслав Горбатов. В прошлом году на поддержку сельского хозяйства федеральным центром был выделен 41 млн рублей. А освоено… 35!

Состояние здоровья любой экономики определяется, в первую очередь, состоянием в строительном комплексе. Эта отрасль в Севастополе очевидно стагнирует. Объемы введенного жилья в прошлом году по сравнению с 2013-м упали втрое. При том, что, как сообщил президент Союза строителей города Севастополя Александр Лившиц, в российское правовое поле на сегодня полностью адаптировано 178 предприятий отрасли. На 60 процентов там обновлены основные фонды.

Этими силами можно осваивать 50 миллиардов рублей! А фактическая загрузка едва достигает 35 процентов. Из последних сил строители, тем не менее, держат «под парами» 19 тысяч специалистов (десять тысяч уже пришлось сократить). Как манны небесной ждут положения о земельных аукционах, как благословения — регионального закона о градостроительной деятельности, которые никак не выйдут из недр законодательного собрания.

Ситуация в сельском хозяйстве, к сожалению, тоже очень далека от, по крайней мере, стабильной. Очень эмоциональным получилось выступление директора ООО «Качинский +» Михаила Хоша. Хоть и говорил Михаил Ефимович загадками, его все поняли. Он до сих пор не знает, в чьей голове родилась идея посадить в севастопольской зоне в прошлом году одну тыс. га новых виноградников. Для самого крупного виноградарского хозяйства Крыма осилить даже 100 гектаров — нелегкая задача. Потому что потом потребуется еще три года ручного труда. «Его надо вытянуть, чтобы он стал виноградом». На 1 января 2014 года в хозяйстве трудились более 800 человек, сейчас — вполовину меньше: пенсионеры ушли на проиндексированные пенсии. И некому «тянуть» виноградники к солнцу. Опять, как когда-то в Советском Союзе, надо стирать грань между городом и деревней. Иначе никто в село не поедет.

Рассказал Михаил Ефимович и удивительные вещи. Оказывается, о проблемах агрозоны Севастополя ему проще говорить с чиновниками центрального министерства, чем взаимодействовать с местными управленцами. В столице никто не требует невозможного. «Сможете посадить эти 100 гектаров? Сажайте. Сможете 110, 120? Пожалуйста. Но посадите 99 — спросим строго. Как того требует бюджетная дисциплина».

Иная ситуация на месте. За два года не решили ни одного вопроса. Доходило до анекдотических ситуаций. Один важный документ возили в профильный департамент правительства восемь(!) раз. Его регистрировали и благополучно теряли.

Традиционный русский вопрос «Кто виноват?» на совете, разумеется, поднимали. Об этом — позже. Сейчас — о главном диагнозе, с которым согласились если не все, то абсолютное большинство собравшихся. Экономика Крымского федерального округа и города федерального значения Севастополя на данном этапе (и, наверное, еще на какой-то достаточно длительный период) будет развиваться по типу анклавной экономики. И такие отрасли, как сельское хозяйство, строительство, должны развиваться по приоритетному сценарию. Понятно почему — объяснять не нужно.

Вообще-то странное ощущение оставило заседание этого координационного совета. Сложилась очень четкая картина первоочередных минимально необходимых мер на фоне откровенного изумления: почему эти очевидные шаги не предпринимаются?! Пожалуй, ответ содержится в реплике председателя СРО РСПП Вячеслава Горбатова относительно того, что на региональном уровне надо менять отношение к директору. Независимо от того, какое предприятие он возглавляет, малое или холдинг. А у нас даже крупных инвесторов умудряются пускать по большому кругу.

Похожими наблюдениями поделился в своем итоговом выступлении и исполнительный вице-президент РСПП, управляющий директор по взаимодействию с региональными и отраслевыми объединениями Виктор Черепов, который два дня выслушивал крики севастопольских и крымских предпринимательских душ. По его мнению, которое, кстати, никто не пытался оспаривать, федеральный центр работает с полуостровом более активно. На многие из текущих проблем должны оперативно реагировать на местах. Почему это не делается — отдельный вопрос. Видимо, по этой причине Виктор Михайлович выразил удовлетворение: создание координационного совета в Крымском федеральном округе оправданно. Он должен стать связующей площадкой между округом и центром, Крымом и Севастополем.

На важность этого форума указывает, кстати, и тот факт, что до последнего момента на него планировал приехать сам президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. В РСПП рассматривают Крым и Севастополь как своего рода экспериментальную площадку для наработки моделей реформирования экономики, которая сейчас переживает системный кризис. То, что центр может позволить Крыму, рискованно делать в условиях устоявшихся управленческих систем на материке. Центр готов поддержать самые смелые новации крымчан. Важно, чтобы они у нас были. Пока открыто уникальное окно возможностей.

Во всяком случае еще одну попытку участники заседания координационного совета предприняли. Свои рекомендации они оформили решением, которое назвали просто и непритязательно: «Об актуальных проблемах развития предпринимательства на территории Крымского федерального округа и приоритетных направлениях работы координационного совета на 2016 год». Как думаете, кроме них это еще кому-то надо?

Сказано!
«Развитие малого и среднего бизнеса, рост компаний в сфере высоких технологий, в экспортно ориентированных отраслях, в секторе услуг — это реальный путь к диверсификации нашей экономики и повышению её эффективности, к преодолению тех структурных проблем, о необходимости решения которых мы очень много говорим, но пока ещё далеко не всё сделали. Поэтому сейчас так важны консолидированные усилия органов власти, бизнеса, институтов развития, структур гражданского общества по снятию существующих барьеров для предпринимательства. …Необходимо приложить все усилия, чтобы в сфере малого и среднего бизнеса сохранилась стабильность, чтобы временные ограничения — и экономические, и бюджетные — не стали преградой для притока в эту сферу как можно большего числа образованных, современно мыслящих и инициативных людей».

Из выступления президента Российской Федерации Владимира Путина на VII съезде Торгово-промышленной палаты 1 марта 2016 года в Центре международной торговли в Москве.

Фото Владимира Докина (из архива редакции).

Другие статьи этого номера