Город готов к проведению государственной итоговой аттестации-2016

Севастопольские дети, заканчивающие 9-й и 11-й классы, не без волнения
ожидают завершения учебного года. Впереди — экзамены! На заседании
регионального центра оценки качества образования (РЦОКО) речь шла о
ходе подготовки к ГИА-2016 и ее проведению. В этом году Севастополю
удалось максимально приблизиться к российским стандартам.ДЕВЯТИКЛАССНИКИ, ДЛЯ ВАС!

Существует две формы государственной итоговой аттестации для девятиклассников: основной государственный экзамен (ОГЭ) и государственный выпускной экзамен (ГВЭ). При проведении первого используются контрольные измерительные материалы стандартизированной формы. Форма ГВЭ проводится в виде письменных экзаменов с использованием текстов, тем, заданий. В 2016 году в Севастополе рекомендованной формой ГИА для выпускников 9-х классов, желающих продолжить обучение в 10-м классе образовательных учреждений, является ГВЭ.

«Этот год последний, когда проходит такая форма», — сказала председатель регионального центра оценки качества образования Д.Н. Крузе. В материковой России такая форма предусмотрена только для лиц с ограниченными возможностями здоровья и для молодежи, находящейся в местах лишения свободы. Послабление для севастопольских детей обусловлено пониманием сложностей, с которыми наши дети столкнулись, осваивая новую российскую образовательную програму, и продлением переходного периода.

В этом году ученики 9-х классов будут сдавать два обязательных предмета (русский язык и математика) и два дополнительных по выбору (литература, физика, химия, биология, география, история, общество-знание, информатика и информационно-коммуникативные технологии), а также иностранные языки — английский, немецкий, французский, испанский.

ЕДИНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКЗАМЕН ДЛЯ ОДИННАДЦАТИКЛАССНИКОВ, И НЕ ТОЛЬКО

Единый государственный экзамен (ЕГЭ) предусматривает сдачу двух обязательных предметов — русского языка и математики и двух предметов по выбору из 14. Учащиеся Крыма и Севастополя в этом году решают сами, сдавать им государственный экзамен по единой форме, принятой в России, или же сдать выпускные экзамены на аттестат в обычной форме.

Одиннадцатиклассники выбирают упрощенную форму ЕГЭ, если планируют поступление в вузы, находящиеся на территории города, но не в вузы, находящиеся на территории материковой России. В вузы РФ принимают только на общих основаниях. Статистика показывает, что если в прошлом году ЕГЭ выбрала половина выпускников, то в этом году — 85 процентов. Всего зарегистрировались 5282 участника выпускных экзаменов (из них 3444 — девятиклассники).

Солдаты срочной службы и те, кто проходит военную службу по контракту, могут подать заявления для сдачи ЕГЭ за две недели до экзаменов. На эти цели им будут даны увольнительные.

Из числа обучающихся в средних профессиональных учреждениях образования 70 процентов выпускников уже выразили желание сдавать в этом году ЕГЭ, чтобы продолжить обучение в вузах.

ПУНКТЫ ПРОВЕДЕНИЯ ЭКЗАМЕНОВ БУДУТ ОБОРУДОВАНЫ СООТВЕТСТВУЮЩИМ ОБРАЗОМ

Основным критерием к допуску государственной итоговой аттестации было написание сочинения. Несмотря на режим чрезвычайной ситуации в городе (а дело происходило в самый «разгар» и Москва не раз выражала сомнение, что риск будет оправдан), итоговое сочинение было своевременно написано севастопольскими школьниками и написано хорошо. «Рособрнадзор» не выявил никаких нарушений. «Незачет» получили 19 обучающихся из почти двух тысяч участников.

Для проведения ГИА городским департаментом образования и науки приобретены источники бесперебойного питания, позволяющие работать с Интернетом в течение шести часов после отключения света (на случай ЧП). В настоящий момент готовность к проведению ГИА проходит в штатном режиме. Техническая база соответствует всем установленным регламентам.

Создаются и будут открыты 14 пунктов проведения экзаменов (ППЭ). Предусмотрено стопроцентное покрытие видеонаблюдением. На эти цели выделено 15 200 000 рублей. В каждом пункте проведения экзаменов насчитывается от 16 до 22 аудиторий, в каждой из которых могут находиться от 15 до 20 участников ГИА. Если в 2015 году было подготовлено 79 аудиторий, то в этом году — 114 аудиторий, в том числе для детей с ограниченными возможностями по здоровью. (Например, если экзамен будет сдавать ребенок, страдающий тугоухостью, то будет установлена специальная, усиливающая звук аппаратура).

ППЭ будут работать в режиме онлайн и оборудованы металлоискателями, системами для подавления подвижной связи. Для вещей предусмотрены отдельные помещения. Неиспользуемые помещения опечатываются. Будет выдана бумага для черновиков со штампом образовательной организации. Для каждого участника ГИА регламентом предусмотрено отдельное место с заметным номером, при необходимости оборудованное компьютером.

Создана конфликтная комиссия, которая при необходимости займется рассмотрением апелляций участников ГИА. Поводом для апелляций может послужить нарушение установленного порядка, если такое выявится, и несогласие с выставленными баллами. Каждая работа выпускника, согласно нормам, проверяется двумя экспертами, которые оценивают ее независимо друг от друга и выставляют баллы. Если произойдет расхождение (разница в два балла), приглашается третий проверяющий. Будут также сделаны выборочные перепроверки федерального или регионального уровня. Как показывает практика, это могут быть работы, получившие высокие (более 90 баллов) или спорные результаты.

ПРОВЕДЕНИЕ ПРОБНОГО ЕГЭ ДАСТ ВОЗМОЖНОСТЬ ПОТРЕНИРОВАТЬСЯ В ЗАПОЛНЕНИИ БЛАНКОВ

Особая, если не главная, роль в подготовке учащихся к ГИА отведена школам. В докладе директора СОШ N 3 А.М. Евгущенко отмечалось, что такая работа проводилась в течение всего учебного года. Организационная ее часть предусматривала сбор базы данных и документов, закрепление за школой выпускников прошлых лет. Информационнная — это регулярное проведение педсоветов, создание информационных стендов, проведение тематических родительских собраний, индивидуальная работа с учащимися. Психологическая подготовка выпускников к экзаменам также играет весьма важную роль — уж очень много переживаний. «Нужно показать высокие результаты, а обучались наши выпускники по программе другого государства», — отметила директор. С теми же выпускниками, кто рискует не сдать ГИА, работают совет педагогов и психологи. В школах будет проведено пробное ЕГЭ, что позволит потренироваться в заполнении бланков.

ПРОСТО НАДО УЧИТЬСЯ И НИЧЕГО НЕ БОЯТЬСЯ!

Уровень подготовки и проведения ГИА в 2016 году в Севастополе максимально приближен к российским стандартам. Усилиями департамента образования и науки города создан и уже эффективно функционирует региональный центр оценки качества образования. Основная задача этой структуры — создать максимальный комфорт для детей и обеспечить объективное оценивание знаний.

В этом году будет оплачен труд всех лиц, привлеченных к ГИА (за исключением общественных наблюдателей).

Экзаменационные материалы досрочно никто не увидит — они будут распечатаны непосредственно на пунктах проведения экзаменов в дни проведения ГИА. На оплату спецсвязи «Рособрнадзор» выделил около двух миллионов рублей.

Директор департамента образования и науки Севастополя М.Л. Родиков на заседании РЦОКО обратился к директорам школ, ко всем педагогам города, родительской общественности с просьбой приложить максимум усилий для того, чтобы дети могли достойно пройти ГИА, чтобы они, в первую очередь, были правильно мотивированы и настроены.

«Ничего сверх школьной программы в ЕГЭ нет. Путь неприятия этого вида экзаменов, что можно было наблюдать в России в самом начале, пройден. ЕГЭ значительно усовершенствовано. Система отработана, и для нас это большой плюс. Ребятам просто надо учиться и ничего не бояться!» — считает руководитель департамента образования и науки.

И еще одно небольшое уточнение: участникам ГИА при себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность, и гелевую ручку — черную! Другие цвета программа обеспечения не читает.

Другие статьи этого номера