Крымский спартанец

Звонит недавно моя знакомая, Елена, и спрашивает, почему вот уже второй
год не цветет кизил в ее саду, ведь уже пора. Действительно, кизил зацветает
в марте, цветет десять-пятнадцать дней, а иногда и до полутора месяцев
продолжается его цветение, до самого апреля. Все зависит от погоды, но не
только от нее.ЧТОБЫ КИЗИЛ ЗАЦВЕЛ…

Оказывается, крымский спартанец, ничего ни от кого не требующий в живой природе, умеющий приспосабливаться и процветать, несмотря ни на что, отвечая на заботу человека, требует не нарушать его прав и привычек своих не меняет. Как известно, в живой природе кизил размножается черенками, отводками и корневыми отпрысками. Вертикальный корень его вырастает и проникает в землю до 50 см, боковые корни располагаются на поверхности почвенного слоя, поэтому не следует высаживать возле кизила другие растения и вскапывать почву возле ствола. Хотите, чтобы кизил зацвел на следующий год после пересадки, тогда выполняйте его требования: не заглубляйте центральный корень и боковые корни. Был такой случай и на нашем дачном участке: постояли мы возле незацветшего кизила, полистали садовые книжки, где про кизил мало что найдешь, расспросили знающих садоводов и поняли, что сами виноваты — закопали растение слишком глубоко: пришлось кизил откапывать и пересаживать. И когда исправили ошибку, все стало хорошо. Корневая шейка должна быть на уровне почвы, глубина обработки почвы в приствольном круге — 3-5 см. На следующий год наше деревце зацвело и обрадовало первым урожаем. И еще одно важное обстоятельство: при пересадке нужно знать, что кизил переселять на новое «место жительства» необходимо только с комом земли, иначе он долго будет «привыкать» к новой почве и цвести не захочет лет семь.

Елена, у которой нынче кизил не зацвел, несла это растение в свой сад издалека, устала, в автобус не пустили, деревце было высокое, пришлось идти пешком, корень кизила оголился, вот и результат.

И еще несколько кизиловых заморочек:

— Кизил не переносит прямого контакта с перегноем и удобрениями, его корни от этого соприкосновения сгорают.

— Ягоды, попадающие в землю, прорастают на 2-3-й год, а то и позже, семена из-за перекрестного опыления не повторяют родительских признаков.

— Наибольшее плодоношение кизила — в десять лет и продолжится до ста лет. Кизиловые деревья доживают до 250 лет.

— Ягода кизила созревает почти самой последней в Крыму. Можно сказать, и последней, если не считать боярышника и шиповника.

— Кизил — типичный горный житель. Он произрастает, кроме Крыма, на Кавказе, в Средней Азии, на Средиземноморском побережье. Его тюрское название в переводе означает «красный». Англичане называют его «кизил кинжальный», намекая на сверхтвердую древесину.

САМЫЙ ЛУЧШИЙ ДОКТОР

Ни с одним растением не связано столько историй, сколько с кизилом. Однажды в начале весны мне позвонила телезрительница из Санкт-Петербурга и попросила помочь ей найти ягоды кизила, потому что в один из своих приездов в Севастополь она видела передачу «Зеленое ожерелье», в которой рассказывалось, что кизил может вылечить деликатную болезнь, которая очень ее донимает. Ради этого она готова приехать в Севастополь. Мы встретились, я передала кизил замороженный и в виде варенья.

Уважительная дама позвонила мне через месяц и очень благодарила. О том, как лечить геморрой кизилом, можно прочесть в разных источниках, одни называют пару недель употребления кизила, причем помогают в этом случае косточки, которые усваиваются организмом человека, другие говорят о месяце употребления этой ягоды. По крайней мере, нельзя упускать сезон созревания кизила и активно есть эти ягоды. И не бояться косточек.

Народные врачеватели подчеркивают, что аборигены Крыма косточки не выбрасывали, добавляли их в плов.

В нашей семье о силе кизила мы узнали из газеты «Аргументы и факты», прочитав много лет назад маленькую заметку. Тут же воспользовались подсказкой и посадили кизил на дачном участке.

Ягоды кизила нормализуют давление и являются профилактическим антисклеротическим средством. Кизил налаживает работу кишечника.

По количеству железа кизил опережает сливу, вишню и айву, а по количеству калия — абрикос.

Витамина С в кизиле не меньше, чем в смородине и шиповнике.

Кизил содержит каротин, аскорбиновую кислоту, железо, калий, натрий и пектин в легкоусвояемых формах.

Кизил — это натуральное жаропонижающее средство, он противостоит вирусам и вполне годится для лечения простуд.

Практически все препараты из кизила полезны при диабете.

Кизиловая палочка — символ долголетия.

В Крыму 2400 видов растений. Их них 77 деревьев и 113 кустарников. Кизил может расти и деревом, и кустарником.

ЗАБЫТЫЕ ЛАКОМСТВА

Знаю по собственному опыту, что сварить ароматное варенье из кизиловых ягод — целая наука. Можно сварить как обычные ягоды, опустить в сахарный сироп, и, пожалуйста, все готово. Однако нет, в таком случае кизил скукожится и превратится в твердые камешки. Ешь такое варенье и недоумеваешь, за что люди его любят. А чтобы действительно получилось нечто хорошее, нужно, чтобы кожица ягод распарилась на водяной бане, причем пар должен поступать только снизу, опускать ягоды при этом в воду не нужно, чтобы не выходил сок, понадобится дуршлаг. Распаренные ягоды с мягкой кожурой придадут совсем иной вкус кизиловому варенью. Так варится классическое варенье из кизила с косточками.

Многие талантливые севастопольские хозяюшки знают, что вполне возможно варить варенье из кизила без косточек. Оказывается, это умели делать еще херсонеситы! Секрет в том, что ягоды для такого варенья должны быть недозрелыми, с твердой мякотью.

Недозрелые плоды нужно разложить на твердой поверхности, например, на доске, и далее раздавить их скалкой или доской меньшего размера. Мякоть разделится на две половинки, косточка легко отделится.

Отделить мякоть от косточки потребуется и в том случае, если вы захотите сделать кизиловый лаваш. Полузрелые ягоды моют, отделяют мякоть, измельчают и сушат на деревянных подносах до образования сухой лепешки. По готовности лепешку скручивают и хранят в картонных коробках.

И римляне, и греки солили кизил. И для этого яства требуется недозрелый твердый кизил. Маринад готовится с добавлением корицы, лаврового листа, черного перца, укропа и щепотки соли. Замена дорогим греческим маслинам обеспечена. Баночки выберите изысканные, закручивающиеся.

Можно сделать и мармелад. Возни не так много, как может показаться, но тоже потребуется сырье из недозрелых ягод без косточек. Ягоды разваривают, протирают через сито, добавляют сахар, уваривают до густоты, затем выкладывают на эмалированные лотки и высушивают на воздухе.

Все эти лакомства, как и кизиловые коржики из ягод, муки, сахара, яиц и соды, издавна делали в Крыму.

В Севастополе в девяностые годы особенно популярной была заготовка из протертого кизила. Для этого берут спелые ягоды, распаривают их и затем протирают через дуршлаг и соединяют с сахаром в соотношении один к трем. Зимой протертый кизил кладут на кусочек белого хлеба с маслом и получается полезный утренний бутерброд и для детей, и для взрослых.

Зная о качестве сладостей нашего времени, стоит будущей осенью заготовить для себя и своей семьи действительно полезные вкусности. Собирать кизил интересно всей семьей да еще и с друзьями. Помню, в лес брали с собой клеенку и стряхивали на нее созревшие ягоды прямо с дерева.

(Окончание следует).

Рубрику ведет Ирина Катвалюк.

Другие статьи этого номера