Чтобы не заблудиться в океане профессий

10 марта в общеобразовательной школе N 28 Инкермана (поселок ТЭЦ)
прошли профориентационные уроки для учащихся 6-х и 9-х классов.Мероприятие провели директор ГКУ «Центр занятости населения Севастополя» (ГКУ «ЦЗНС») Светлана Рендак, заместитель начальника отдела профориентации и профобучения Виктория Могилева и главный специалист отдела профориентации и профобучения Елена Костромина.

Выбор профессии является одной из главных задач в жизни человека. Но особенно это актуально для учащихся старших классов школ. По причине недостатка информации о ситуации на рынке труда, отсутствия практического опыта в профессиональной деятельности и ориентации семьи на «модные» специальности молодые люди часто выбирают профессии, не соответствующие их интересам, склонностям, способностям, а главное — потребностям рынка труда. От обоснованного выбора профессии, качества образования, конструктивного поведения на рынке труда зависит успешность профессионального пути, а в конечном итоге — удовлетворенность человека своей жизнью. Поэтому понятна роль ранней профориентации, она в буквальном смысле должна начинаться со школьной скамьи.

Ребят ознакомили с миром профессий, состоянием рынка труда Севастополя, направлениями профессионального обучения. Среди учащихся было проведено психологическое тестирование с помощью «Дифференциально-диагностического опросника» (ДДО) Е.А. Климова, предназначенного для отбора на различные типы профессий в соответствии с классификацией. Совместно с учащимися специалисты ГКУ «ЦЗНС» проанализировали основные типы профессий по предмету труда (человек — человек, человек — природа, человек — техника, человек — знаковая система, человек — художественный образ) и обсудили востребованные профессии на рынке труда, прилагая к данной классификации.

Ребята проявили живой интерес к теме урока, активно участвовали в обсуждении, задавали много вопросов.

Выезды специалистов ГКУ «ЦЗНС» в школы отдаленных районов — эффективная форма информационной и профориентационной работы с учащимися для правильного формирования их профессиональной направленности и будущей карьеры.

Е. КОСТРОМИНА, главный специалист отдела профориентации и профобучения ГКУ «ЦЗНС».

Другие статьи этого номера