Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 11o

Салия МУРЗАБАЕВА: «Чтобы медицина была качественной, кроме современного оборудования, стен должна быть хорошая квалификация у медперсонала»

(Окончание. Начало в номере за 11 марта).КАЖДОМУ — ПО ТРУДУ И… КВАЛИФИКАЦИИНа встрече с медицинской общественностью Севастополя депутат Государственной Думы коснулась вопросов кадровой политики и формы оплаты труда медработников. Следует отметить, что эти проблемы...

(Окончание. Начало в номере за 11 марта).

КАЖДОМУ — ПО ТРУДУ И… КВАЛИФИКАЦИИ

На встрече с медицинской общественностью Севастополя депутат Государственной Думы коснулась вопросов кадровой политики и формы оплаты труда медработников. Следует отметить, что эти проблемы актуальны и для Севастополя. Так, если раньше севастопольские медики в основном жаловались на то, что «любимчикам» стимулирующие платят, а остальные сидят на голом окладе (в настоящее время, по отзывам, в основном главврачи распределяют стимулирующие надбавки в коллективах по справедливости), то сейчас появилась информация о том, что в некоторых учреждениях пытаются внедрить очередное ноу-хау, когда для одних сотрудников один стимулирующий балл оценивается, к примеру, в 200 рублей, а для других — в 1200 рублей.

— Три года назад мы решили посмотреть, отчего возникают дефицит и дисбаланс кадров в здравоохранении, — говорит Салия Мурзабаева. — В рамках партийного проекта «Качество жизни в здравоохранении» ежеквартально проводили селекторные совещания по всей России со всеми субъектами, проводили мониторинг: какова же ситуация кадровой обеспеченности, зарплаты медработников? И когда начали выяснять ситуацию по зарплате, получилось, что в среднемесячной зарплате врача учитываются совместительство, дежурства и так далее, а не чистый оклад.

Когда мы вместе с Минздравом начали анализировать ситуацию, оказалось, что базовый оклад составляет всего 30-40%, остальная часть — стимулирующая. И вот этой лазейкой пользовались недобросовестные руководители лечебных учреждений, начисляя «любимчику» 100%, а то и 200%, а «нелюбимчику» — 0% стимулирующих… Не всегда, но есть недобросовестные руководители, которые поступали именно так.

Чтобы повлиять на ситуацию в целом по кадровой чехарде (ведь в первую очередь отток специалистов идет из-за того, что зарплаты маленькие, нет социальной поддержки), был поднят этот вопрос, и минздрав России отправил методические рекомендации во все субъекты РФ о том, чтобы в каждом из них (а это полномочия субъекта, так как зарплата медикам не платится из федерального бюджета) зарплата начислялась исходя из следующего соотношения: оклад — не менее 50-60%, стимулирующая часть — 30-40%.

Сейчас многие субъекты уже приводят документы в соответствие, но есть жалобы, что не везде. И эту ситуацию наша партия тоже регулирует: конкретно каждому губернатору пишем, анализируем, мониторим, требуем.

Как отметила далее член комитета Госдумы по охране здоровья, кроме всего прочего, сейчас повсеместно по всей России будет заключаться так называемый эффективный контракт, когда зарплата будет начисляться с учетом не просто базового оклада, но и квалификации сотрудника, его успехов, достижений, вклада в качество работы.

— Если будут работать два врача, к одному из которых идут пациенты, а к другому нет, то и зарплаты они будут получать разные, — сказала Салия Шарифьяновна. — Почему? Потому что первый врач более квалифицированный и получать он будет больше. Модернизация здравоохранения требует высокой квалификации специалистов. Соответственно, у нас требования должны возрасти и к себе тоже. Чтобы медицина была качественной, кроме современного оборудования, стен должна быть хорошая квалификация у медперсонала. И для этого нужны квалифицированные кадры. Поэтому меняется как система сертификации и аккредитации, так и система повышения квалификации кадров.

По словам гостьи города, сейчас поддерживаются пилотные проекты, когда обучение проводится дистанционно (эти часы приплюсовываются при сдаче сертификационного экзамена). Аккредитация 2016 года начинается со специалистов-стоматологов, и постепенно до 2025 года сертификация всех профилей будет меняться на аккредитацию.

— Отличие в том, что аккредитация дает допуск к определенному виду медицинской деятельности, без аккредитации вы не сможете работать, — подчеркнула Салия Мурзабаева. — Так же, как и при сертификации, каждый предмет нужно будет аккредитовать. То есть раньше аккредитация шла в учреждениях, а сейчас — физического лица, каждого специалиста.

Кстати, по обучению: есть очень хороший сайт Министерства здравоохранения РФ, где размещена вся информация. И всем руководителям лечебных учреждений поставлена задача обеспечить допуск в интернет каждому специалисту, чтобы он мог воспользоваться этой электронной библиотекой. Чтобы медработники могли не только пользоваться телемедициной, но и работать по своему индивидуальному плану.

Наша медицинская электронная библиотека вся расшифрована. Практически все монографии, все периодические издания на базе Минздрава есть. И опять-таки задача руководителя — сделать так, чтобы вы могли пользоваться теми возможностями, которые вам предоставляет электронная библиотека. Потому что не каждый может выписывать специализированные журналы и газеты. Поэтому почаще заглядывайте на сайты Министерства здравоохранения РФ и «Росздравнадзора», где вывешиваются все требования к специалистам. Сейчас разработаны критерии оценки качества работы практически каждого специалиста, и каждого из нас будут проверять, как мы соблюдаем протокол лечения и т.д., то есть как выполняются требования, которые предъявляются по квалификации специалиста.

Как отметила далее заслуженный врач Республики Башкортостан и Российской Федерации, сейчас Крыму и Севастополю из федерального бюджета выделены достаточные средства. Педагоги и медики — это лицо государства, от их отношения к преобразованиям зависит и отношение людей к государству. Поэтому основная задача медиков — выполнить все, что поставлено, сохранить все, что сделано, внедрять рациональные способы, повышать квалификацию. Только тогда можно будет повлиять на показатели смертности населения, в том числе в самом Севастополе.

О ПРОГРАММЕ «ЗЕМСКИЙ ДОКТОР»

В своем выступлении депутат Государственной Думы затронула еще одну актуальную для Севастополя тему.

— В рамках партийного проекта «Качество жизни в здравоохранении» я курирую мониторинг за реализацией программы «Земский доктор», — сказала Салия Мурзабаева. — К моему сожалению, Севастополь в этой программе не участвует вообще. Сначала я думала, что это из-за того, что в Севастополе преимущественно городское население. Но ведь у вас достаточное количество и сельских жителей. Поэтому я думаю, что вы должны быть в передовиках.

Программа «Земский доктор» — это очень эффективный метод закрепления молодых специалистов в сельской местности, так как участникам этой программы выдают миллион рублей компенсации; эту единовременную выплату молодые специалисты тратят по своему усмотрению. В тех субъектах, где реализуется данная программа, проблем с врачами в сельской местности нет. Так, в Республике Башкортостан в этом году единовременную выплату получили 116 молодых специалистов.

С Севастополем, конечно, не сравнить, так как у нас в республике проживает более 4 млн человек населения, 40% — сельское. Тем не менее, если есть такая потребность и необходимо закрепить специалистов, особенно молодых, в сельской местности, программа «Земский доктор» может в этом помочь. Тем более что сейчас уже стоит вопрос о введении программы «Земский фельдшер». И у вас в бюджете должны быть предусмотрены средства на софинансирование 50 на 50 этой программы. Но со временем мы планируем добиться, чтобы из федерального бюджета поступало 60% финансирования, а 40% будут поступать из бюджета субъекта.

Думаю, Севастополь найдет деньги, чтобы вы не были в числе «двоечников» по выполнению программы «Земский доктор».

Не обошла своим вниманием член комитета Госдумы по охране здоровья и тему преемственности поколений, напомнив севастопольским медикам о том, что их дети могут пойти по стопам родителей и после окончания обучения работать в Севастополе.

— У нас все-таки профориентированное население, многие дети медработников продолжают дело родителей, — отметила Салия Шарифьяновна. — И здесь важно обратить внимание на целевой прием, целевое обучение. В соответствии с новым законом об образовании, который действует, кстати, уже третий год, возможно направлять молодых людей на целевое обучение не только в Симферополь (медицинский университет), но и в любой субъект РФ, в том числе в учебные столичные заведения Санкт-Петербурга и Москвы.

Те дети, у которых средний балл аттестата высокий, могут претендовать на такое обучение. Для этого до 1 апреля необходимо подать в каждый вуз информацию о том, сколько и по каким специальностям из Севастополя нужно подготовить кадров. Этим занимаются департамент здравоохранения и конкретный вуз. И ваши дети — наши будущие специалисты — должны быть готовы к тому, чтобы после обучения в центральных вузах вернуться работать в Севастополь.

Если на сегодня уже есть такие студенты в медицинских вузах, которые вам дороги, заканчивающие (через год-два) обучение на коммерческой основе, можно изыскать средства на то, чтобы возместить такому специалисту затраты на обучение, чтобы он подписал договор и приехал потом отрабатывать в Севастополь. Федеральное законодательство обладает многими возможностями, просто надо о них знать.

Кстати, по словам директора департамента здравоохранения Севастополя Юрия Восканяна, на сегодняшний день в медицине дефицит кадров — две тысячи человек. Срочно надо привлечь 50 врачей: терапевтов, педиатров, узких специалистов.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ