Уплата имущественных налогов в Севастополе в 2016 году

В соответствии с нормами п. 1 ст. 399 Налогового кодекса РФ (НК РФ), налог на
имущество физлиц в городах федерального значения Москве, Санкт-
Петербурге и Севастополе устанавливается НК РФ и законами указанных
субъектов РФ, вводится и прекращает действовать в соответствии с НК РФ и
законами указанных субъектов, обязателен к уплате на их территориях.Устанавливая налог, представительные органы муниципальных образований (законодательные — представительные органы госвласти Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя) определяют налоговые ставки в пределах, установленных НК РФ, и особенности определения налоговой базы. При установлении налога нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя) могут также устанавливаться налоговые льготы, не предусмотренные в НК, основания и порядок их применения налогоплательщиками.

На территории Севастополя закон по налогу на имущество физлиц не принят. Соответственно, налог на имущество на территории города граждане за налоговый период — 2015 год — не платят. В соответствии с п. 4 ст. 397 НК налогоплательщики-физлица платят налог на имущество на основании налогового уведомления, направленного органом ФНС по их месту жительства. В соответствии с нормами федерального закона от 2.04.2014, в «едином» налоговом уведомлении должны быть указаны сумма налога, подлежащая уплате, объект налогообложения, налоговая база, а также срок уплаты. В уведомлении указываются данные по нескольким подлежащим уплате налогам. Форма уведомления утверждена приказом ФНС РФ от 25 декабря 2014 г., зарегистрирована в Минюсте РФ 4.02.2015.

В соответствии с п. 4 ст. 391 НК РФ для налогоплательщиков-физлиц налоговая база определяется налоговыми органами на основании сведений, которые представляются в ФНС органами, осуществляющими государственный кадастровый учет, ведение госкадастра недвижимости и госрегистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним. В случае неполучения налоговых уведомлений и неуплаты налогов в отношении указанных объектов налогообложения за период владения ими в соответствии с п. 2.1 ст. 23 НК РФ налогоплательщики-физлица по налогам обязаны сообщать о наличии у них объектов недвижимого имущества и (или) транспортных средств, признаваемых объектами налогообложения, в орган ФНС по месту жительства либо по месту нахождения объектов недвижимого имущества и (или) транспортных средств. Указанное сообщение с приложением копий правоустанавливающих (правоудостоверяющих) документов на объекты недвижимого имущества и (или) документов, подтверждающих госрегистрацию транспортных средств, представляется в налоговый орган в отношении каждого объекта налогообложения однократно в срок до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Таким образом, если налогоплательщик-физлицо не получит уведомление об уплате имущественного налога до 1 октября 2016 г. за 2015-й в отношении недвижимости на территории Севастополя и принадлежащей ему на праве собственности, то он обязан представить соответствующее сообщение и копии правоустанавливающих документов на объекты недвижимого имущества до 31 декабря 2016 г. в налоговую инспекцию по месту жительства (регистрации) либо по месту нахождения объектов недвижимого имущества. Согласно абзацу 4 п. 2 ст. 52 НК РФ, при условии исполнения налогоплательщиком в установленный срок обязанности, предусмотренной пунктом 2.1 ст. 23 НК РФ, исчисление суммы налога производится, начиная с того налогового периода, в котором была исполнена эта обязанность независимо от того, как долго физлицо владело данным транспортным средством, объектом недвижимости или земельным участком.

Сообщение необходимо представить по форме «Сообщение о наличии объектов недвижимого имущества и (или) транспортных средств, признаваемых объектами налогообложения по соответствующим налогам, уплачиваемым физическими лицами», которая утверждена приказом ФНС РФ от 26.11.2014 г. Сообщение может быть представлено налогоплательщиком в налоговый орган по своему выбору: на бумажном носителе — лично или через представителя; по почте — заказным письмом; в электронной форме — по телекоммуникационным каналам связи или через информационный ресурс «Личный кабинет налогоплательщика» на сайте ФНС РФ.

С 1 января 2017 года налогоплательщики — физические лица могут быть привлечены к ответственности в виде штрафа в соответствии с п. 3 ст. 129 НК. Учитывая, что норма НК по применению штрафных санкций за непредставление (несвоевременное представление) вступает в силу с 1 января 2017 г., в 2016-м сообщение должно быть представлено до 31.12.2016 г.

Другие статьи этого номера