Уйти нельзя остаться

Уйти нельзя остаться

Вчера департаментом Гагаринского района было обнародовано
распоряжение «Об утверждении плана мероприятий, порядка
организации и ассортиментного перечня реализуемой продукции на
ярмарке «Универсальная». Распоряжение издано в соответствии с
постановлением правительства Севастополя об организации на площади
50-летия СССР универсальной ярмарки. Согласно документам, часть ранее
расположенных на площади нестационарных торговых объектов
получила возможность работать до конца 2016 года. Правда, также пока в
«подвешенном» состоянии — до появления инвестиционных средств на
реконструкцию площади и преобразования кинотеатра «Россия» в
киноконцертный комплекс на 700-800 зрительных мест.В начале этой рабочей недели правительство Севастополя издало постановление «Об организации универсальной ярмарки «Универсальная» в Севастополе». Согласно документу, ярмарка «Универсальная» начинает работать в Севастополе с 25 марта по 31 декабря 2016 года с восьми утра до семи вечера на площадке, расположенной на площади 50-летия СССР.

Ранее по поручению губернатора Севастополя Сергея Меняйло департамент городского хозяйства совместно с департаментом Гагаринского района начал проводить работы по благоустройству площади. Площадь была очищена от части нестационарных торговых объектов, всех выносных «столиков» и припаркованного автотранспорта. Таким образом количество торговых объектов уменьшилось и сгруппировано на отдельной площадке. Следующим этапом наведения порядка станет зачистка площади от автомобилей. Освободившееся пешеходное пространство и оставшиеся торговые ларьки более-менее единообразной формы были отгорожены от созданных парковочных мест скамейками, урнами и клумбами.

Практически одновременно с работами по благоустройству площади приказом и.о. директора департамента приоритетных проектов развития Севастополя Сергея Смирнова был расширен перечень объектов, в отношении которых планируется заключение концессионных соглашений. К ним были отнесены городские кинотеатры «Москва» и «Россия», а также Севастопольский театр юного зрителя.

Правительство планирует, что в будущем кинотеатр «Россия» будет преобразован в киноконцертный комплекс на 700-800 зрительных мест. В кинотеатре «Москва» планируется разместить академический театр на 405 мест, а для СТЮЗа — построить новое здание.

И уже как переходный период к объявленному властями полному очищению площади от торговли и возвращению ей прогулочной функции можно расценивать изданное правительством 21 марта постановление об организации ярмарки.

Как пояснил «Славе Севастополя» директор департамента Гагаринского района Николай Седов, организация ярмарки носит характер сближения позиций предпринимателей и правительства Севастополя. По словам директора департамента, практически у всех предпринимателей, торгующих на площади, уже закончились разрешительные документы, и, чтобы не лишать людей рабочих мест, было принято решение об организации ярмарки как узаконенной формы торговли. Кроме того, утверждает Николай Седов, упорядоченная торговля на площади удобна для жителей микрорайона. Однако работать остаются лишь те НТО, которые вошли в схему размещения торговых объектов. «Есть график сноса НТО, его никто не отменял, люди предупреждены», — добавил Николай Седов.

Более того, в договорах, которые департамент будет заключать с предпринимателями, коим повезло остаться работать до конца 2016 года, будет прописано: как только правительство изыщет инвестиционные средства на реконструкцию площади (видимо, совместно с к/т «Россия»), они будут обязаны покинуть свои рабочие места.

В неофициальной беседе со «Славой Севастополя» депутат законодательного собрания города, попросившая не называть свою фамилию на страницах газеты, пояснила одну из «подоплек» регулярных временных решений правительства в отношении работников торговли. Депутат утверждает, что ни один из рынков Севастополя не соответствует нормам, принятым в РФ, и, соответственно, не имеет права работать. И чтобы не лишать предпринимателей рабочих мест и не создавать социальную напряженность, правительству приходится искать выход в создании ГУПов и ярмарок в целях прикрытия (в хорошем смысле слова) городской торговли. Также из неофициальных источников «Славе Севастополя» стало известно, что в середине марта предприниматели города заявляли о подготовке к апрельским протестным акциям. Возможно, принятое правительством решение снизит накал страстей хотя бы на этой торговой площадке. Если, конечно, перечень необходимых для работы документов и схема размещения ярмарочных мест на пл. 50-летия СССР будут отвечать ожиданиям торгующих.

Вчера департамент Гагаринского района исполнил требование правительства Севастополя и разместил на своем официальном сайте распоряжение «Об утверждении плана мероприятий, порядка организации и ассортиментного перечня реализуемой продукции на ярмарке «Универсальная». Документ содержит в себе требования, предъявляемые к ярмарочным местам, размер и порядок взимания платы за них, образцы заявлений на участие в ярмарке, а также схему размещения ярмарочных мест.

Фото Дмитрия Метелкина.

Другие статьи этого номера