Храм Архистратига Михаила: чин великого освящения

В воскресенье, 27 марта, митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь
совершит чин великого освящения гарнизонного храма Архистратига Божия
Михаила в Севастополе. Начало богослужения в 8 часов. С 9.00 до 11.30 —
божественная литургия с участием военнослужащих.Напомним: храм святого Архистратига Михаила сооружен в 1849 году по инициативе главного командира Черноморского флота Михаила Петровича Лазарева как временная церковь на период строительства сооружаемого рядом Адмиралтейского собора Святителя Николая. Во время 1-й обороны Севастополя храм являлся главной гарнизонной церковью города. В ней отпевали адмиралов В.А. Корнилова, В.И. Истомина, П.С. Нахимова. 2 августа 1855 года в церковь попала бомба, которая произвела большие разрушения. Храм был восстановлен в 1857 году, а в 1889-м стал полковой церковью 50-го пехотного Белостокского полка.

В 1904 году к 50-летию 1-й обороны Севастополя на западном фасаде церкви были установлены 24 мраморные доски с наименованиями частей войск Севастопольского гарнизона, принимавших участие в обороне города.

В 20-е годы прошлого века богослужение в церкви было прекращено, в здании находились читальня, Дом санитарного просвещения, а с 1968 года — один из залов Музея Черноморского флота.

Восстановление храма Архистратига Михаила осуществлено на средства Министерства обороны Российской Федерации.

Другие статьи этого номера