Туберкулез — проблема социальная

Туберкулез - проблема социальная

Всемирный день борьбы с туберкулезом — памятная дата, отмечаемая по
инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), объявившей
туберкулез глобальной проблемой в 1993 году.ИЗ ИСТОРИИ БОЛЕЗНИ

24 марта 1882 года Роберт Кох сделал заявление об открытии туберкулезных бацилл. Это явилось первым шагом на пути диагностирования и лечения туберкулеза. По инициативе Всероссийской лиги по борьбе с туберкулёзом 20 апреля 1911 года на улицы Москвы, Петербурга, Минска, Кишинёва и других больших и малых городов России вышли тысячи людей отметить организованный лигой день борьбы с одним из самых распространённых и опасных заболеваний. Этот день назвали Днём белой ромашки, белого цветка, туберкулёзным днём. 24 марта 1982 года под эгидой ООН впервые был проведён Всемирный день борьбы с туберкулезом, и с тех пор этот день ежегодно отмечается в мире. Туберкулез остается огромной глобальной проблемой общественного здравоохранения. Ежегодно в мире регистрируется почти 9 миллионов новых случаев заболевания, и при этом умирает более полутора миллионов человек. Целью Всемирного дня борьбы с туберкулезом является повышение осведомленности населения о глобальной эпидемии и усилиях по ликвидации этой болезни.

Туберкулез многие столетия был широко распространенным тяжелым, неизлечимым заболеванием и уносил огромное количество жизней. Давно замечена зависимость туберкулеза от социально-экономических условий жизни населения.

В ГРУППЕ РИСКА — НЕПОЛНОЦЕННО ПИТАЮЩИЕСЯ И «ХРОНИКИ»

Основным источником заражения туберкулезом является человек, больной туберкулезом легких. Возбудитель передается от больного здоровому воздушно-капельным путем. Мелкие капли мокроты, содержащие микобактерии туберкулеза, могут попадать в дыхательные пути здорового человека, заражая его. К факторам, способствующим заболеванию туберкулезом, прежде всего следует отнести: неполноценное питание, алкоголизм, табакокурение, наркоманию, ВИЧ-инфицированность, наличие сопутствующих заболеваний (диабет, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронические неспецифические заболевания легких).

При появлении быстрой утомляемости, общей слабости, снижении аппетита, потере веса, повышенной потливости, одышки при небольших физических нагрузках, кашля с выделением мокроты нужно немедленно обратиться к врачу!

Следует запомнить, что уклонение от обследования приводит к заражению окружающих, выявлению уже тяжелых форм заболевания, которые лечатся годами. Успех или поражение в битве с туберкулезом более чем наполовину зависит от самого пациента.

В ЦЕЛЯХ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ

В борьбе с туберкулезом рассматриваются три мощных направления: профилактика туберкулеза, его раннее выявление и лечение. Каждое из них важно, а вместе они создают единое целое.

В 50-60-е годы с введением прививок против туберкулеза, массовых профилактических обследований населения на туберкулез, появлением новых действенных противотуберкулезных средств, повышением уровня жизни населения туберкулез начал отступать быстрыми темпами, и появилась надежда на его полную ликвидацию. Однако эти надежды не оправдались. Уже в 80-е годы во многих странах мира наблюдался подъем уровня заболеваемости туберкулезом, обусловленный широким распространением ВИЧ-инфекции, СПИДа. Резкое подавление иммунитета при СПИДе способствует присоединению туберкулеза.

Важной проблемой борьбы с туберкулезом в современных условиях является появление лекарственно устойчивой формы болезни. Перерывы в лечении, преждевременное его прекращение способствуют формированию устойчивости возбудителя туберкулеза к противотуберкулезным препаратам. Частой причиной неблагоприятных исходов туберкулеза является позднее обращение больных за медицинской помощью, уклонение от профилактических обследований.

Все названные проблемы обусловливают необходимость широкого привлечения общественности к проведению противотуберкулезных мероприятий. Здоровый образ жизни, полноценное питание, ежедневная нормальная физическая нагрузка, проведение иммунизации против туберкулеза и туберкулинодиагностика детского населения, дополнительные лечебно-профилактические мероприятия для детей из групп риска, флюорографические обследования взрослого населения снижают риск заболевания туберкулезом. В настоящее время имеется много противотуберкулезных препаратов, прием которых позволяет полностью излечить болезнь. Главными условиями лечения туберкулеза являются своевременное выявление путем профилактических осмотров и раннее обращение больных за специализированной медицинской помощью к врачу-фтизиатру. Больной туберкулезом должен своевременно принимать лечение в полном объеме, предписанное ему врачом. Перерывы в лечении приводят к развитию устойчивой к лекарствам формы туберкулеза, вылечить которую намного сложнее.

Благодаря последним научным исследованиям появились новые оперативные средства диагностики туберкулеза. Ежегодно противотуберкулезные программы всего мира спасают миллионы человеческих жизней, но нам следует двигаться быстрее.

Туберкулез является давней болезнью, но в настоящее время он излечим. В XXI веке никто не должен умирать от туберкулеза!

С. СОЛЯНИКОВА, главный специалист — эксперт территориального отдела межрегионального управления «Роспотребнадзора» по Республике Крым и Севастополю.

Другие статьи этого номера