«Не хочу пугать, но…»

«Любимый город может спать спокойно и видеть сны, и зеленеть среди
весны…» — пел когда-то Марк Бернес. А вы спите спокойно? Что, по вашему
мнению, может нести угрозу с точки зрения общественной безопасности в
городе? Такой «Вопрос в лоб» на прошлой неделе мы задали нашим
читателям в традиционной еженедельной рубрике и получили весьма
широкую «географию» ответов.Безопасность — понятие многозначное, как справедливо трактуется в Википедии. В первую очередь характеризует защищенность и низкий уровень риска для человека, общества или любых других субъектов, объектов или их систем. Можно добавить, что в некотором роде безопасность — это неотъемлемая часть комфорта. Ведь никоим образом нельзя назвать комфортной ту среду, пространство которой небезопасно, где есть угрозы здоровью, спокойствию, человеческому достоинству, а также все те обстоятельства, которые мешают любимому городу спокойно спать.

Жители улиц Вакуленчука и Репина, дозвонившиеся первыми, пожаловались именно на ночной шум. «На площадке перед торговым центром «Муссон» примерно после 23 часов начинаются авто- и мотогонки. Я так понимаю, гонщики оттачивают технику дрифт (термин, используемый в автоспорте, характеризующий использование управляемого заноса на скорости с максимальным количеством поворотов), — предположил Дмитрий Сосновский. — Мы не можем нормально заснуть под визг шин, трущихся об асфальт. Если зимой спасают пластиковые окна, изолирующие шумы, то летом это не спасает. Хочу обратиться к любителям подобных развлечений через газету: ребята, ну дайте поспать! Выезжайте развлекаться за город.

Не чувствует себя в безопасности по причине недобрососедского присутствия автотранспорта и Анна Павловна, проживающая на ул. Истомина, 14-б. «У нас тупиковый двор. Вечером возле дома скапливается большое число легковых автомашин. Как-то раз я не поленилась и посчитала — их было 18. Ими занято все пространство во дворе, в том числе детские и бельевые площадки. До того дошло, что детям поиграть негде. Владельцы автотранспорта пекутся лишь о благополучии своих «железных коней». Во дворе всегда суетно и шумно. Бибикают, хлопают дверцами, то въезжают во двор, то выезжают. Это не дело! Комфорт общежития не достигается одними за счет других. Поверьте, это нервирует не только меня, но и соседей. Я живу на первом этаже, так утром окошко боюсь открыть, чтобы не напустить в квартиру дым от выхлопных газов. Многократно поднимала проблему, а результата нет».

И.В. Кириллов с проспекта Гагарина вопрос о безопасности рассмотрел буквально. «Никого не хочу пугать, но… Я считаю, что угроза общественной безопасности всегда существует. Только своевременные профилактические меры, предпринимаемые правоохранительным органами и спецслужбами, могут повлиять на обстановку. На мой взгляд, полицейских выездных бригад, патрулирующих улицы города (особенно по ночам), должно быть больше. Их должно быть достаточно не только в центральной части города, но и на окраинах. Помню, в советское время к совместной работе с правоохранителями привлекали общественность. Создавались так называемые добровольные народные дружины — ДНД. Я, как и многие другие горожане, участвовал в их рейдах. Также в городе было значительно больше военных патрулей. Скоро курортный сезон. Криминогенная обстановка усугубится. Хочется верить, что городские власти уже побеспокоились о поддержании общественного порядка на должном уровне».

«На ваш «вопрос в лоб» хочу ответить следующим образом, — воспользовался электронным адресом редакции Николай Фалько. — За свою личную безопасность и спокойный сон не волнуюсь. Года уже не те, чтобы беспокоиться. А вот насчет спокойствия и порядка в городе — такого не могу сказать. Во-первых, хочу спросить: куда делась патрульно-постовая служба полиции? Она просто исчезла из поля зрения. Постовых не видно даже на центральных улицах, а что уж говорить об отдалённых местах и микрорайонах?! Ведь общественные места — это не только площади Нахимова и Ушакова, но и парки, скверы, пляжи и др. В РФ есть закон об охране парковых территорий. Но где мы видим эту охрану? Так что «в парках и садах липы шелестят» у нас неохраняемые, и, как результат, зачастую наутро мы видим поломанные скамейки, порушенные урны, непристойные надписи и т.д.

Может, эту службу упразднили? Тогда что взамен? Ведь ранее сотрудники патрульно-постовой службы ходили по городу даже с собаками (что, правда, не очень приятно было, но зато внушительно). Обидно за город. Ведь у него есть все возможности для наведения порядка. У нас есть правоохранительные органы, самооборона, казаки. Можно, как ранее и бывало, привлекать военнослужащих ЧФ, создавать, наконец, народные дружины. Тем более, имеем бесценный опыт. Когда была «русская весна», всё это было. Куда подевалось? Я взял только маленькую часть поднятой газетой проблемы. Она намного объёмнее. Надо, чтобы компетентные органы занялись этими вопросами всерьёз, и тогда наш любимый город сможет спать спокойно».

Кстати, идея об усилении мер по поддержанию общественного порядка в Севастополе была озвучена относительно недавно на уровне правительства Севастополя. Власти города предложили профильным структурам городского правительства организовать передвижные опорные пункты полиции и установить их в первую очередь там, где нет стационарных. После совместной проработки этого вопроса с УМВД, департаментом финансов города должно появиться чёткое понимание, сколько таких передвижных опорных пунктов полиции надо. Также еще в марте было принято решение об увеличении штата севастопольского ОГИБДД на 100 человек.

А.Ф. Воронков коснулся темы безопасности как пешеход: «В городе активно спиливают старые деревья — это хорошо. А вот то, что пеньки остаются и не выкорчевываются, — плохо». Наш читатель назвал опасные с этой точки зрения места. Это территории в районе площади Ушакова, на остановках общественного транспорта в Стрелецкой бухте, на Корабельной стороне. Также, по мнению респондента, безопасность — это условия, которые принимаются в сфере охраны здоровья. Тут много проблем. «Почему, — недоумевает читатель, — государственных аптек гораздо меньше, чем коммерческих, а цены в них зачастую выше?»

— Очень хочется жить в любимом городе спокойно. Благополучие складывается, на самом деле, из тысячи «мелочей». Я заметил, что внешний вид многих остановок городского транспорта меняется в лучшую сторону, — продолжил делиться своими наблюдениями А.Ф. Воронков. — Но пока конкретных примеров мало. Старые остановки не соответствуют современным требованиям. На многих элементарно даже пояснительных названий нет. Не говорю уж о таком сервисе, как указание маршрутного времени пути. Однажды я наблюдал, как семья (было заметно, что это приезжие) куда-то спешила. Мужчина изучил интервал движения нужного ему маршрута, а потом все поглядывал на часы. Позже люди спросили у меня, давно ли отъехал троллейбус, номер такой-то. Мне даже стало жаль этих наивных людей, боящихся, как выяснилось, опоздать на поезд. Это были москвичи. Со слов гостей города я узнал, что в столице на остановках установлены электронные табло, на которые регулярно поступает информация: «Автобус (номер такой-то) прибудет на эту остановку через четыре, три, две минуты»… Вот бы и нам такой сервис!

— Как своевременен ваш «Вопрос в лоб»! — взволнованно проговорила в трубку телефона читательница газеты, представившаяся Ириной Ивановной. — Меня сегодня чуть было не покусала собака! Это произошло практически в центре города. Пожилой мужчина выгуливал овчарку без поводка. Я проходила мимо, очень торопилась по своим делам и в какой-то момент сильно ускорила шаг, можно сказать, побежала. Собака отреагировала агрессивно и бросилась в мою сторону.

Видя, что она вот-вот на меня накинется, я страшно испугалась. Начала кричать так, что сорвала голос. Мужчина тоже кинулся вслед за своей псиной, отдавал на бегу команды, да куда там… Овчарка прыгнула на меня, я упала, кое-как увернулась. Вижу, собака делает новый заход. Такого ужаса я еще никогда не испытывала в своей жизни. И обидно, и страшно до слез! Почему я (да не важно, кто) должна бояться огромных собак, хозяева которых чихали на правила их выгула? Мало ли что взбредет псине в голову: чье-то движение не понравилось, запах, голос… Уверенным в безопасности на сто процентов можно быть, если только зубастый питомец в наморднике и на поводке. Я все утро нахожусь в состоянии стресса. Села за руль, а руки дрожат. Да и голос теперь сипит, как вы слышите.

— Безопасности города угрожают наши же бескультурье и неуважение к памятным местам, — высказал свое мнение В.П. Круч. — Недавно я был на смотровой площадке возле памятника «Солдат и Матрос». Здесь открывается панорамный вид на бухту, на море, на город. И здесь же взгляд падает на кучи мусора. Эта тема, понимаю, стара, но всегда актуальна. Призываю хотя бы в преддверии 9 Мая навести порядок, если уж системно его поддерживать по каким-то причинам (лично мне не понятным!) не получается.

Как тут не вспомнить строку из стихотворения «На поле Куликовом» А.А. Блока: «Покой нам только снится». Здесь слышится некий призыв принять жизнь такой, какая она есть, и в то же время продолжать вести постоянную борьбу с обстоятельствами.

* * *

Предлагаем нашим читателям очередной «Вопрос в лоб»: «2016 ГОД ОБЪЯВЛЕН ГОДОМ РОССИЙСКОГО КИНО. КАК ЧАСТО ВЫ ПОСЕЩАЕТЕ КИНОТЕАТРЫ И УСТРАИВАЮТ ЛИ ВАС РЕПЕРТУАР И КАЧЕСТВО УСЛУГ?»

Ответ на него можно дать в пятницу, 15 апреля, с 13 до 14 часов, позвонив по телефону 54-06-10 или прислать по электронной почте ( slavasev@mail.ru) не позднее понедельника, 18 апреля.

Другие статьи этого номера