Акробат в помощь

Акробат в помощь

Перед глазами еще чин освящения микроавтобуса, специально
приспособленного для перевозки детей-колясочников на дальние
расстояния. В прошлом году, в день прославления чудотворной иконы
Казанской Божией Матери, его подарил реабилитационному центру,
действующему при строящемся в микрорайоне Камышовой бухты храме
Святителя Николая Мирликийского, столичный фонд Святителя Василия
Великого. И вот знакомый уже нам его представитель Василий Леонидов
на Благовещение снова у нас на пороге…На сей раз гость из Москвы передал настоятелю храма отцу Сергию Федорову доставленный за многие сотни километров в Севастополь необходимый в реабилитационном центре тренажер — бегущую дорожку.

— Не в последний, а в очередной раз приехали в ваш замечательный град с добром, — говорит Василий Леонидов. — По-иному не можем. Только с добром, будучи уверенными, что таким образом сами приобщимся к творимым здесь отцом Сергием Федоровым и его паствой благим усилиям по минимизации страданий детей с особыми физическими потребностями. Верно, но когда ощутимую помощь с молитвой оказывает и Церковь, польза удваивается.

Тоже, кажется, вчера в зале лечебной физкультуры был поставлен на «привязь» ставший любимым детворой механический «конь». Рядом, как сказал отец Сергий, милостью Божией, появился новый тренажер — «Акробат». Сегодня преподаватель реабилитационного центра Наталья Василенко трудно представляет, как до сих пор без него обходились.

— «Акробат» приводит в комфортное вертикальное положение ребят, которые, увы, лишены способности стоять самостоятельно, — говорит Наталья Юрьевна.

За то короткое время, в течение которого храм Святителя Николая Мирликийского оставался в стороне хлопотных репортерских дорог, у его стен произошли и другие перемены. Не без гордости отец Сергий распахнул перед нами двери еще пахнущего свежей краской, побелкой и тронутой рубанком древесиной кабинета психолога и еще одного зала лечебной физкультуры. Нынче я сбился со счета, сколько помещений уже составляют центр реабилитации детей с особыми физическими потребностями. Четыре или пять? Нужны дополнительные площади. С немалыми усилиями их можно поднять. Главную проблему батюшка видит в другом: нужны специалисты-реабилитологи, готовые трудиться не столько у тренажеров, сколько собственными руками, от природы наделенными особым теплом.

Свое назначение Церковь видит в духовном окормлении своих чад. Но она не сторонится от забот и их телесного здравия. Это видим мы на примере жизни общины православных верующих храма Святителя Николая, что в микрорайоне Камышовой бухты.

На снимках: Василий Леонидов и отец Сергий Федоров, на переднем плане — бегущая дорожка; преподаватель-реабилитолог Наталья Василенко с «Акробатом» на «ты».

Фото автора.

Другие статьи этого номера