Не смолк Чернобыльский набат…

Не смолк Чернобыльский набат...

26 апреля 2016 года исполняется 30 лет со дня катастрофы на
Чернобыльской АЭС, в результате которой был полностью разрушен
атомный реактор, в окружающую среду попали радиоактивные вещества,
а образовавшееся облако разнесло их по территориям Украины, России,
Белоруссии и ряда стран Европы, произошло опасное для здоровья
радиоактивное заражение в радиусе 30 километров.
Радиационному загрязнению подверглись 19 российских регионов с
территорией почти 60 тысяч квадратных километров и с населением 2,6
миллиона человек. Было загрязнено 46,5 тысячи квадратных километров
территории Белоруссии, где проживало около 20 процентов населения
страны. Общая площадь радиационного загрязнения Украины составила
50 тысяч квадратных километров в 12 её областях.Авария на Чернобыльской АЭС стала не только огромной трагедией и крупнейшей экологической катастрофой ХХ века, но и уроком для всего человечества, показав, что вышедшая из-под контроля ядерная энергия не признает границ. К сожалению, ее отголоски скажутся еще не на одном поколении людей.

Лишь благодаря мужеству и самоотверженности рабочих, ученых, военных и добровольцев, рисковавших своими жизнью и здоровьем, удалось избежать более ужасающих последствий. В ликвидации этой катастрофы принимали участие жители всех республик СССР.

Решениями Совета глав государств СНГ и Генеральной Ассамблеей ООН 26 апреля объявлено Международным днем памяти жертв радиационных аварий и катастроф.

В России ежегодно 26 апреля отмечается День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф. Эта дата появилась в официальном календаре только спустя 26 лет, когда 4 апреля 2012 года президент России утвердил изменения в закон «О днях воинской славы и памятных датах России». С 26 апреля 2012 года официально в нашей стране отдается должное людям, которые принимали участие в ликвидации последствий этой катастрофы и нештатных ситуаций, связанных с радиацией.

В Севастополе проживает около 1200 человек, которые в большей или меньшей степени пострадали от воздействия радиации, из них: участников ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС — 402 чел., в т.ч. ставших инвалидами — 59 человек; участников подразделений особого риска — 202 чел., в т.ч. ставших инвалидами — 15 человек; пострадавших и эвакуированных из зоны радиоактивного загрязнения — 335 чел., в т.ч. ставших инвалидами — 47 человек; детей, родившихся от граждан, попавших под воздействие радиации, — 232 чел.

Права и интересы указанных выше категорий граждан защищены законом РФ от 15 мая 1991 года N 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС». К сожалению, из общения со многими ликвидаторами следует, что в нашем городе этот закон выполняется далеко не в полной мере. И это стало предметом обсуждения за «круглым столом» с представителями «чернобыльской» общественности и властных структур, который состоялся 15 апреля с.г. в большом зале департамента труда и социальной защиты населения.

С вопросом: «Как готовится Севастополь отметить эту дату?» — мы обратились к председателю региональной общественной организации инвалидов «Союз «Чернобыль» Севастополя», члену совета председателей общественных организаций ветеранов Севастополя Анатолию Александровичу Олейникову:

— В России подготовка начата с принятием в апреле 2014 года постановления Союза «Чернобыль» России «О 30-летии Чернобыльской катастрофы».

30 ноября 2015 года в Москве, в парке Победы на Поклонной горе, по инициативе общественности прошла торжественная церемония открытия закладного камня на месте будущего сооружения монумента Славы участникам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также других радиационных аварий и ветеранов подразделений особого риска. Для будущего монумента выделен участок в районе пересечения Аллеи ветеранов войны и труда с Аллеей мира площадью 620 кв. м.

В церемонии приняли участие государственные, политические и общественные деятели, представители «чернобыльской» общественности Москвы, регионов России и других стран СНГ, участники подразделений особого риска и другие пострадавшие от воздействия радиации, в том числе и делегация Севастополя и Крыма.

С 5 по 7 апреля с.г. представители Севастополя и Крыма приняли участие в заседании центрального совета Союза «Чернобыль» России и в международном форуме «чернобыльцев» в Москве, который представлял интересы общественных организаций граждан из 65 субъектов РФ, принимавших участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также Армении, Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Таджикистана, Украины, Узбекистана, стран Балтии, а также Израиля, Донецкой и Луганской народных республик.

Участники форума в своей резолюции в канун 30-летия Чернобыльской катастрофы обратились к Организации Объединенных Наций, главам государств и правительств, президенту Российской Федерации В.В. Путину, Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации, правительству РФ, к министерствам и другим органам со злободневными требованиями, направленными на улучшение состояния социальной защиты, пенсионного обеспечения, медицинского обслуживания и других законных интересов «чернобыльцев» и участников подразделений особого риска. В работе форума принял участие руководитель фракции «Справедливая Россия» С.М. Миронов.

В своем выступлении Сергей Михайлович гарантировал всемерную поддержку «чернобыльцам» и активную работу в Государственной Думе по совершенствованию законодательства в отношении граждан, подвергшихся радиации.

В нашем городе по инициативе совета РООИ «Союз «Чернобыль» Севастополя» еще в прошлом году начата работа по подготовке к этой дате. В марте-апреле 2016 г. активисты нашей организации делились воспоминаниями о своем участии в ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС с учащимися школ, ребятами, несущими вахту на Посту N 1, курсантами училища им. П.С. Нахимова и др.

В ходе подготовки к 30-летию наиболее активные члены нашей организации представлены к награждению медалью МЧС «За отличие в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций», почетными юбилейными знаками, медалями и грамотами Союза «Чернобыль» России, грамотами губернатора Севастополя и ценными подарками, которые им вручат на торжественном собрании 22 апреля с.г. Не будут забыты и малообеспеченные и больные наши товарищи. Тех, кто по состоянию здоровья не сможет участвовать в общегородских мероприятиях, мы в течение апреля-мая посетим и поздравим по месту жительства. Напоминаю всем «чернобыльцам», что еженедельно во вторник и четверг с 16 до 18 часов вас всегда рады видеть на ул. Балаклавской, 8 (комната N 8), члены совета нашей организации.

Начата также работа по сбору экспонатов в будущий музей Чернобыльской славы. В мае готовится поездка с целью обмена опытом в такой же музей, созданный «чернобыльцами» в Евпатории.

Нужно отметить особое участие в общественной работе в этот напряженный период наших активистов: Олега Владимировича Замая, Елены Владимировны Третьяк, Виктора Николаевича Павличенко, Владимира Викторовича Хвалимова, Александра Геннадьевича Дубцова, Виктора Николаевича Улитко, Юрия Васильевича Наумова и многих других.

10 марта 2016 г. губернатор города С. Меняйло подписал распоряжение N 27-РГ «О создании организационного комитета по подготовке и проведению мероприятий, посвященных 30-й годовщине катастрофы на Чернобыльской АЭС».

Председателем оргкомитета он назначил своего заместителя Е. Дубовика. В состав оргкомитета вошли ответственные руководители департаментов правительства, управления МЧС, представители законодательного собрания и общественности города.

Оргкомитету поручено разработать и представить на утверждение план основных мероприятий, посвященных 30-й годовщине катастрофы на Чернобыльской АЭС, Дню участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф.

Проект плана предварительно был разработан и одобрен активистами на расширенном заседании совета РООИ «Союз «Чернобыль» Севастополя». В настоящее время он утвержден и доведен до сведения общественности (http://sevast-chernob.ucoz.com).

Хочу озвучить главные мероприятия этого плана, которые благословлены благочинным Севастопольского округа отцом Сергием:

— 22 апреля в 15 часов в Севастопольском центре культуры и искусства (ул. Ленина, 25) — торжественное собрание и концерт артистов эстрады;

— 26 апреля в 11 часов в сквере им. В. Бузина (ул. Пушкина, 10) у памятника «Ликвидаторам и пострадавшим в результате Чернобыльской катастрофы и других ядерных аварий» — митинг-реквием и панихида по погибшим и умершим «чернобыльцам» и участникам подразделений особого риска.

По поручению совета нашей организации приглашаю всех участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, других ядерных аварий и подразделений особого риска, граждан, пострадавших в результате воздействия радиации, а также членов их семей и всех сочувствующих принять участие в этих мероприятиях…

К слову, Анатолий Александрович Олейников, председатель РООИ «Союз «Чернобыль» Севастополя» в июне 1986 года в составе сводного отряда Минугле-прома СССР участвовал в работах по ЛПК на ЧАЭС. За трудовые достижения, мужество и личный вклад в дело ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС награжден орденами «Знак Почета», «За заслуги» III ст., знаками «Шахтерская слава» III ст., «За заслуги перед городом-героем Севастополем» и другими ведомственными и общественными наградами. Ему присвоено звание «Заслуженный работник транспорта Украины».

Другие статьи этого номера