Стены и мосты

Стены и мосты

Страстная седмица… Строжайшее воздержание от всего мирского, и самое
время задаться извечными «проклятыми» вопросами: «Кто я? Зачем я?
Откуда и куда иду?» Не ждите сегодня от меня умных вопросов
интересному собеседнику (коих, как выяснилось, превеликое множество).
Ведь прямо сейчас каждый из читателей станет одновременно
журналистом и интервьюируемым, вылепит собственный профиль и
опубликует его в самой беспристрастной рубрике «Профили». Психологи
утверждают, что иногда очень полезно поговорить с самим собой, но
только честно, как на духу, не кривя душой и не лукавя. Готовы?..
Попробуем.Итак, среда, 27 апреля, 2016 год. Россия, Крым, Севастополь, Великий пост! До Пасхи остаются считанные дни, и у каждого из них есть свой сакраментальный смысл. В Великую среду православные вспоминают о предательстве Спасителя его любимым учеником Иудой Искариотом и о полученных за это тридцати сребрениках, которыми он, кстати, даже не успел воспользоваться. Нашли его, знаете ли, болтающимся в петле на ветке осины. То ли поскользнулся, то ли помогли, то ли когнитивный диссонанс одолел, но факт остается фактом: любое предательство наказуемо еще здесь, на этой грешной земле, в этом грешном мире.

Это евангельское предание следовало бы почаще вспоминать всем тем, кто в угоду конъюнктуре и сиюминутной выгоде успевает за свою короткую и подчас жалкую жизнь несколько раз переприсягнуть, перекраситься, перебежать, «в воздухе переобуться». А таких, поверьте, предостаточно. Причем не где-то там, за горизонтом, а на лестничной площадке, в доме, во дворе, в городе. И, что особенно любопытно, каждый из них уверен, что уж он-то, в отличие от Иуды, сумеет обмануть Судьбу и избежать людского проклятия! При этом забывают страшный, но меткий афоризм: «В гробу карманов нет»! Их там и вправду нет. Даже на медный навлон Харона под язык рассчитывать не приходится — все-таки мы живем в православном мире. Примеров тому из нашей с вами новейшей истории несть числа.

И еще одно событие произошло именно в Страстную среду тысяча девятьсот восемьдесят три года назад. Некая блудница Мария из Вифании умастила Иисусу ноги миррой, которая тогда стоила 300 динариев, а это, на секундочку, — годовая зарплата работника на виноградниках! То есть девушка, ни секунды не колеблясь, отдала почти все свои сбережения бродячему целителю, оживившему ее умершего брата Лазаря! Это ли не пример благотворительности?! Часто ли вы встречали в сегодняшней жизни состоятельных родственников, добровольно жертвующих на нужды лечебного заведения, в котором спасли их ребенка, родственника, супруга?.. Похоже, что сегодняшние «Профили» будут состоять сплошь из вопросов, на которые очень трудно ответить каждому из нас.

Немного отвлекусь — навеяло… Недавно в «Славе Севастополя» был опубликован материал Леонида Сомова «Легенда и были Свято-Георгиевского монастыря» о плачевном состоянии домика легендарного вице-адмирала Михаила Лазарева. Память о человеке, столько сделавшем для Севастополя, разрушается временем и нашей неблагодарностью к предкам. Очень созвучно: восставший Лазарь, возрожденный дом Лазарева, не находите? Между прочим, этот человек перед самой смертью в ответ на предложение испросить у государя какие-то преференции для своей семьи произнес: «Я никогда ничего в жизнь мою ни у кого для себя не просил, и теперь не стану просить перед смертью». Достойные слова достойного человека! С авторского гонорара обязательно внесу свою лепту в это святое дело.

«Поезд Победы»! Когда я увидел, как он прибывает на осиротевший вокзал Севастополя, в груди что-то защемило. Показалось, что среди других солдат, радостно выскочивших на перрон, вернулся из-под Сталинграда и мой дедушка… Живой и молодой, как на фотографии. Но — нет, оттуда может вернуться только память. Вот эту самую память и привез с фронта паровоз, и это, пожалуй, главное. А сложись у нас два года назад все по-другому, и тогда на перрон прибыл бы другой поезд, «поезд дружбы»! И приехавшие в нем «пассажиры» принялись бы «декоммунизировать» Севастополь и уничтожать все советское. То есть весь город! Ведь Севастополь — один большой памятник, в том числе и памятник СССР. Но, к счастью, все случилось, как и должно было случиться.

Сдана первая опора Керченского моста. Значит, будет построена и вторая, и сотая, а сам мост, словно пуповина, вновь соединит Крым с Мамой! Причем навсегда. По мне, так это будет величайшим историческим событием, которое укрепит всю Россию. И, может, люди наконец поймут, что строить надо не высокие заборы, не рвы глубокие копать, а возводить мосты и переправы. Хотя поводов для оптимизма на ближайшую четверть века лично у меня не так уж много.

Еще один мост, но уже «построенный» — энергетический. Плохое быстро забывается, а к хорошему привыкаешь уже на следующий день. Как будто вчера страшное слово «блэкаут» ввергало в уныние, но ведь мы выстояли! Снова спасибо Маме, не бросила в беде. Каждый это чувствовал и верил, а вера, как известно, помогает перенести любые лишения. Так радостно видеть снующие по городу троллейбусы и отходящий в Керчь поезд, пусть пока и единственный. Москва ведь тоже не сразу строилась.

И снова мост — телевизионный, который очень наглядно показал всему миру: не перевелись на Руси «иуды» всех мастей и рангов, которые за свои жалкие «сребреники» готовы «поцеловать» кого угодно и куда угодно. Ничего не изменилось со времен Салтыкова-Щедрина, Островского, Гоголя и Достоевского: воруют, разоряют, унижают и оскорбляют!.. Мне впервые стало искренне жаль Владимира Владимировича: ну почему он вынужден решать даже не региональные, а местечковые, районные проблемы с пенсиями, жильем, зарплатами, тарифами, даже алиментами?! Получается, что в каждом городе должен быть такой же президент, но ведь Путин у нас только один. Хорошо, что ему удалось создать и запустить механизм контроля за властью на местах со стороны Общероссийского народного фронта. Если этот бойкий «новорожденный» совсем скоро станет на ноги, то количество поголовья тех, «кому на Руси жить хорошо», значительно сократится. Дай-то Бог!

Открыт для свободного посещения Херсонесский заповедник! Казалось бы, гуляй, славяне, ан нет: купание теперь строго запрещено под угрозой приличного штрафа. Цель, казалось бы, благая — сохранение исторического ландшафта и артефактов, но… Даже приличных слов не могу подобрать. Получается, что две с половиной тысячи лет херсонеситы купались (а они купались — исторический факт!), умудряясь не разрушать ими же построенный город. А тут пришли варвары в лице наших стариков и мамочек с детьми — и ну давай крушить пятками и голыми руками береговую линию! Вот уж действительно — без комментариев.

Дороги… Стоя в очередной «пробке», я понял, что они мне напоминают: сосудистую систему пожилого человека с возрастными атеросклеротическими бляшками, тромбозами, варикозными расширениями и аневризмами. Такая система уже не справляется с имеющимся кровотоком, а летом, когда в разгар туристического сезона количество «эритроцитов» (автомобилей) и «тромбоцитов» (автобусов) увеличится в несколько раз?! И ведь, как показывает опыт последних двух лет, с материка люди добираться к нам будут именно автотранспортом, а их количество из-за событий в Египте и Турции может стать критическим. Продолжая аналогию, высока вероятность «инсультов», «инфарктов», «тромбозов». Ведь силой граждан не пересадишь на велосипеды и не заманишь в наш «образцовый» общественный транспорт. Невеселая перспектива вырисовывается, но времени что-то кардинально изменить уже нет…

Но мы же — оптимисты, тем более что уже через три дня наступит Великий праздник Пасхи и Воскресения, праздник Весны и Труда, а следом — священный День Победы и освобождения города! Ведь «Поезд Победы» уже прибыл в Белокаменный и стоит на запасном пути. Значит, «Победа будет за нами». Главное: не поддаться однажды искушению и из-за жалких сребреников не совершить чего-то такого, с чем невыносимо будет отведенное каждому из нас «время жить в… Севастополе!»

К сему Андрей МАСЛОВ.

Фото Д. Метелкина.

Другие статьи этого номера