«Это — последняя, сэр. Больше не просите!»

"Это - последняя, сэр. Больше не просите!"

Этой цитатой из классики советского кинематографа «Дом, который
построил Свифт» можно охарактеризовать события завершающейся
недели: в Крыму подходят к концу работы по подключению к
энергосистеме России последней, четвертой нитки энергомоста. Есть
уверенность, что в эти дни крымчанам и севастопольцам придется в
последний раз испытать трудности из-за снижения лимитов потребления
электроэнергии.Снижение лимитов энергопотребления на этой неделе в Крыму и Севастополе началось 27 апреля из-за проведения монтажных работ на северо-востоке полуострова. Севастополю в этот день не хватало 10 мВт.

29 апреля. Ограничения должны быть сняты. Об этом официально сообщила администрация Керчи. «В связи с вводом четвертой линии энергомоста с 27 до 29 апреля в Керчи будет снижен лимит потребляемой электроэнергии до 40 мегаватт. В этот период в часы пиковой нагрузки ожидаются отключения электроэнергии согласно существующему графику», — говорится в сообщении. Уточняется, что китайское судно-кабелеукладчик Jiangong-1 завершило прокладку энергокабеля по дну Керченского пролива, и теперь начинается самый ответственный этап — его подключение к энергосистеме России.

ГИБДД даже пришлось 28 апреля перекрыть движение на участке 30-33 км автодороги Симферополь — Феодосия из-за работ на высоковольтной линии 220 кВ «Кафа — Симферопольская».

Вместе с тем, как прозвучало вчера на оперативном совещании в Севастополе, снижение лимита не отразилось на потребителях: благодаря предпринятым совместным мерам со стороны ПАО «ЭК «Севастопольэнерго» и правительства жилой фонд города не отключался. И уже утром 28 апреля «Крымэнерго» не ограничивало Севастополь в потреблении электроэнергии.

Накануне вице-премьер правительства РФ Аркадий Дворкович заявил, что после запуска четвертой нитки энергомоста мощностью 200 мегаватт Крым без проблем начнет курортный сезон-2016. Мало того, получив благодаря энергомосту общую мощность 1100 мегаватт, полуостров станет энергоизбыточным регионом.

Напомним: в декабре 2015-го после устроенного Украиной ноябрьского блэкаута были подключены первая и вторая нитки энергомоста в Крым, а 14 апреля 2016 года — и третья. Это позволило предприятиям полуострова полностью отказаться от работы в ночную смену и восстановить троллейбусное сообщение между Симферополем и Ялтой. В Севастополе также были восстановлены троллейбусное движение по маршрутам и уличное освещение.

На полную мощность энергомост должен заработать 1 мая.

В тему

Крымские промышленные предприятия будут испытывать дефицит электроэнергии до постройки двух новых газовых электростанций в Симферополе и Севастополе

Об этом 27 апреля на пресс-конференции сообщил министр промышленной политики Крыма Андрей Васюта, передает «Крыминформ».

«Если брать от объема энергопотребления 2013 года, то с вводом в строй второй ветки энергомоста это будет 100%, но с теми новыми заказами и работами нам надо больше, — отметил он. — Обеспечить развитие производства станет возможным только с вводом в строй двух новых электростанций».

По словам министра, в настоящее время промпредприятия получают электроэнергию по графику, непрерывные циклы производства приостановлены. «Титан», например, работает на собственной генерации», — уточнил министр.

Он добавил, что сумма ущерба на предприятиях промышленности от энергоблокады составила 150 млн руб из-за удорожания продукции и работ в ночную смену. «Титан» и Крымский содовый завод — наиболее пострадавшие в этом вопросе, — указал Васюта. — «Титан» работал в убыток себе долгое время, задействовав треть возможностей».

Министр напомнил, что правительством Крыма для сохранения работоспособности градообразующих предприятий принято решение отложить вопросы погашения накопленной задолженности за потребленную электроэнергию и газ до решения энергетических проблем.

Строительство новых электростанций в Симферополе и Севастополе даст дополнительно 960 МВт.

Кстати

Меняйло обязал всех членов правительства прикрепить георгиевские ленточки, а дорожников — переделать разметку

Вчера на утреннем оперативном совещании в правительстве губернатор Севастополя, к лацкану пиджака которого была приколота георгиевская ленточка, призвал всех членов правительства последовать его примеру. «Два дня назад по всей стране стартовала акция «Георгиевская ленточка». Коллеги, вы должны быть во главе этой акции, стоять в первых рядах».

Также губернатор раскритиковал работу «Автодора», наносящего дорожную разметку в Севастополе. «На семь объектов с ГИБДД выехали — семь замечаний!» — объявил губернатор и дал поручение исправить все недочеты и проверить состояние «отбойников» и обочин на въездных трассах в город.

Другие статьи этого номера