Капля крови

В последнее время деятельность Севастопольской станции переливания
крови отмечена некоторыми знаковыми событиями и датами. Так, в
прошлом году ее коллектив отметил свое 50-летие. 23 апреля впервые им
проведена донорская суббота. Ее приурочили к отмечавшемуся тремя днями
ранее Всероссийскому национальному дню донора.Итак, первая донорская суббота. К ней обратились потому, что из-за занятости по основному месту работы не все доноры имеют возможность посетить станцию переливания крови. А представителям отдельных профессий и вовсе противопоказано в будни садиться в специальное медицинское кресло. Например, водитель автомашины управления Федеральной службы судебных приставов РФ по Севастополю Я.Я. Адамович воспользовался выходным днем, субботой, чтобы внести свою лепту в пополнение запасов донорской крови в городе.

В управлении Федеральной службы судебных приставов РФ по Севастополю связь со средствами массовой информации осуществляет Вера Дубовая. По ее словам, до сих пор (в прошлом и позапрошлом годах) выездные бригады станции переливания крови чаще принимали у себя, в управлении. В этот день на станцию дружно пришли более двух десятков сослуживцев Веры Дубовой.

— Наш коллектив близок к тому, чтобы преодолеть рубеж — сто литров крови, сданной на безвозмездной основе, — сказала Вера Владимировна.

Елена Машковская — представитель руководства станции переливания крови. В беседе с корреспондентом «Славы Севастополя» она сообщила, что 20 апреля, когда отмечался Всероссийский национальный день донора, на станцию пришли ребята из футбольного клуба «Севастополь», прихватив с собой отряд самых активных болельщиков. Их сменила представительная делегация сотрудников сети фитнесс-клубов «Сафари спорт».

Фасад Севастопольской станции переливания крови украшает памятная доска с именем Р.Т. Никоненко. Раиса Титовна была в числе тех, кто в Севастополе положил начало новому направлению в предоставлении страждущим медицинской помощи, как можно назвать использование наделенной большой целебной силой донорской крови. За высокий профессионализм и способность сострадать больным Р.Т. Никоненко были присвоены престижные звания — «Почетный донор» и «Отличник здравоохранения». Почти четверть века, с 11 апреля 1978 года по 22 мая 2001-го, Раиса Титовна возглавляла в городе станцию переливания крови.

У заслуженного человека много последователей. Так, на начало текущего года в Севастополе насчитывалось 1378 почетных доноров. На данный момент их число увеличилось еще на 207 человек.

В каждом из нас пульсирует в пределах пяти литров крови. За один раз донор сдает максимум девять ее процентов, по 300-450 миллилитров. Почетным донором становится тот, кто безвозмездно сдаст кровь не менее 40 раз. Станцию переливания крови допускается посещать в лучшем случае с интервалом в два месяца. Это мужчинам, женщинам — реже. Севастополец Александр Назаров сдавал кровь 40 раз, Сергей Лунякин — 41, Юлия Михайлюк — 42, Александр Крюгер — 45 раз. А Валентина Новикова сдавала кровь 106 раз, Анатолий Крымов — 107. То есть 32-48 литров. Таким образом, каждый из них обновил свою кровеносную систему, если так допустимо сказать, 7-9 раз. Потрясающие факты.

Конечно, каждая капля крови используется для скорейшего выздоровления чаще незнакомых людей. И это здорово. Но бывают случаи исключительные, когда благодаря жертвенности донора человека вытаскивают буквально с того света. Я бы и за такой поистине подвиг присваивал звание «Почетный донор».

Однажды, например, из одного городского родильного дома поступило тревожное сообщение о сложнейшем состоянии новорожденного. Для его спасения требовалась даже не кровь редчайшей группы, а выделенный один ее составляющий элемент. Всем параметрам на данный безотлагательный момент соответствовала лишь кровь молодого специалиста, заведующей отделом комплектации донорских кадров станции переливания крови Анастасии Маевской. Она срочно убыла в роддом, где на тончайшем волоске повисла жизнь ребенка. В течение долгих трех часов длилась сложнейшая процедура. К счастью, время не было упущено. Новорожденного спасли. Спасли конкретного человечка с фамилией, возможно, уже и с именем.

…В течение отведенных часов впервые проводившейся в городе донорской субботы в коридоре и служебных кабинетах было оживленно. Итог акции впечатляет. В обычные дни на станции переливания крови принимают в среднем по 30 доноров. В минувшую субботу это количество превзойдено почти втрое. Вместо 15 литров крови — нормы будней — получено 36 литров.

Легко предположить, что у хорошего начинания есть будущее.

На снимках: Я. Адамович и санитарка С. Степанец; были моменты, когда все кресла в специальном зале были заняты.

Фото автора.

Другие статьи этого номера