Императорский деликатес

Императорский деликатес

Тот, кто знает, что это за растение такое — момордика, считает, что самой
природой оно придумано для украшения садов и огородов. Впрочем, в
Индии эту вьющуюся лиану называют растением богов.
Искать момордику на рынке пока совершенно бесполезно. Но об этом
растении много пишут, его выращивают на севастопольских дачах и
угощают друзей, удивляя экзотами. У момордики много названий. Это и
бальзамическая груша, и огурец в бородавках, и горькая дыня, и
китайская тыква, и индийский гранат. Есть и другие имена у смешной
момордики: декоративная фасоль, мелано, циклантера. А на самом деле
момордикой называют семейство тыквенных лиан, которые произрастают
в тропиках и субтропиках Азии, Австралии и Африки.О ПОЛЬЗЕ МОМОРДИКИ

По питательной ценности момордика превосходит привычные нам перцы и баклажаны. В ней много белков, углеводов, кальция, фосфора и витаминов. Есть среди них и витамин Е, который предохраняет организм от преждевременного старения, и витамин F, который, как считается, даёт энергию и силу. Момордика замедляет процессы старения и является средством достижения активного долголетия. В плодах момордики много фолиевой кислоты, которая особенно востребована стареющим организмом: от нехватки фолиевой кислоты страдает костный мозг и возникает опасность появления раковых опухолей. Фолиевая кислота рекомендуется для приема как средство профилактики заболеваний сердца и инсульта. К слову, прекрасными источниками фолиевой кислоты являются зеленые культуры, фасоль, злаки и апельсиновый сок.

Кроме всего этого, момордику в разных странах мира используют для лечения гипертонии, повышения иммунитета. Это экзотическое растение выводит жир из организма, ускоряет обмен веществ и помогает людям быть молодыми и стройными. Особенно широко применяют момордику в народной медицине Китая и Тибета. А ведь всего несколько веков назад в древнем Китае целебные ягоды момордики было позволено есть только императору и членам его семьи! Времена меняются.

КАК ЕЕ ЕСТЬ?

После этой характеристики многие захотят вырастить момордику, и правильно сделают. Ведь свежие, нежные молодые побеги и листья момордики кладут в салаты и винегреты, из них варят вкусные борщи и овощные лечебные супы, ее добавляют к рыбе и мясу. У китайского огурца-крокодила, как его называют за выпуклые наросты на плодах, все годится для приготовления блюд, насыщенных белком и витаминами. В странах Юго-Восточной Азии плоды момордики употребляют в пищу как овощ: их маринуют, тушат, варят, а также едят сырыми.

Если вы пробовали момордику, то знаете, что это горький плод. Но горчат только зрелые плоды, а зеленые как раз и употребляют в пищу. Однако внутри плода есть семена, которыми как раз в пору зрелости и нужно наслаждаться. Впрочем, горечь момордики легко удалить. Для этого плоды кладут на несколько часов в холодную воду или вымачивают в подсоленной воде. Плоды момордики можно консервировать, потом их используют для посыпки печенья и тортов.

Момордику маринуют с добавлением укропа и черной смородины; нарезая плоды кусочками, жарят, обваливая в муке; используют как гарнир или отдельное блюдо; фаршируют мясом.

КАК ВЫРАСТИТЬ?

Проще всего вырастить момордику из семян. За сутки до посева замочите семена в слабом растворе марганцовки (кроме того, знатоки советуют немного подпилить семена наждачной бумагой — уж больно они твердые). Впрочем, в мае, когда минуют опасности заморозков на почве, можно посадить их сразу в грунт. Сделать это можно и на балконе, и на подоконнике. Выросшая лиана отблагодарит вас яркими желтыми цветами, а затем и плодами.

Мой собственный опыт — посадка семян в грунт, но более надежен все-таки рассадный способ. Когда появятся ростки у семян, опустите их в стаканчики на глубину 2 см, засыпьте землей и обеспечьте им температуру от 20 и более градусов тепла. Рост рассады может занять до месяца, всходы появятся на десятый день. Момордика в любом случае успеет порадовать вас урожаем осенью. Стебель у лианы вырастает до 15 метров, он потребует надежной опоры. Зрелые плоды приобретут ярко-желтый цвет.

ПРО ПЛОДЫ И СЕМЕНА

Как известно, все самое лучшее природа закладывает в семена и плоды. Плоды и семена момордики снижают уровень холестерина в крови, препятствуют образованию холестериновых бляшек, очищают сосуды, снижают вероятность инфарктов. Народные врачеватели Востока лечат с помощью этого растения ревматический артрит, головные и суставные боли, ожоги, псориаз, депрессии, фурункулез, гепатит. Считается, что момордика лечит и болезни глаз, повышает остроту зрения.

Во многих странах мира ученые исследуют лечебные свойства этого растения, изучается и его феномен воздействия на функцию поджелудочной железы. Как оказалось, плоды момордики усиливают секреторную деятельность поджелудочной железы, что увеличивает выработку инсулина. Клинические испытания показали, что введение момордики в рацион питания больных сахарным диабетом позволяет существенно снизить дозы введения синтетических аналогов инсулина.

ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ ИЗ МОМОРДИКИ?

Корни, листья, цветы, плоды и семена момордики — все это лечебные средства. Незатвердевшие молодые листья можно высушить и добавлять в чаи при простудах. Народная медицина утверждает, что листья помогают избавиться от приступов кашля, а также усмиряют головные боли. Отвары и настойки разных частей растения улучшают работу мозга и повышают иммунитет. В тибетской медицине момордику используют как обезболивающее средство при лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

Впрочем, самое время вырастить момордику просто для красоты в своем саду, даже если он располагается на окне. Изысканно вырезанные листья момордики напоминают листья арбуза или винограда. Они очень красивы, а желтые цветы благоухают жасмином. Будьте готовы к тому, что плоды момордики на пике зрелости могут лопнуть — растение «откроет рот» и покажет семена в ярко-красной оболочке. Дождитесь этого момента и полюбуйтесь «баловством» экзотического растения.

СЛЕДУЕТ ЗНАТЬ

Индивидуальная непереносимость может стать причиной аллергических проявлений (зуд, сыпь, першение в горле и пр.), к момордике нужно привыкнуть. Ее нельзя употреблять беременным, нужно быть осторожными с ней и тем людям, кто страдает болезнями желудочно-кишечного тракта.

Рубрику ведет Ирина Катвалюк.

Другие статьи этого номера