Наше будущее рядом — в Сочи и «Роза Хутор»!

Наше будущее рядом - в Сочи и "Роза Хутор"!

«Я словно побывал в будущем!» — с восторгом делился главным
впечатлением о поездке всего на пару дней на Сочинскую олимпиаду один
мой добрый приятель. Это была его мечта, и он заранее взял в банке
краткосрочный кредит (еще в гривнах), заказал по интернету отель и
билет на финал лыжных гонок в конце февраля 2014-го, сел в свою
«Калину» и махнул через пролив! Как оказалось — в будущее…А уже в марте 2014-го это будущее стало нам, севастопольцам и крымчанам, гораздо ближе! Но увидеть это «завтра», сравнить его с ситуацией на нашем полуострове (в основном в индустрии туризма и отдыха) я смог лишь в этом апреле, когда в составе делегации крымских журналистов побывал в Сочи и на горнолыжном курорте «Роза Хутор», недалеко от знаменитой еще при СССР Красной поляны. И лично убедился, что Крым отстал от этого курортного региона РФ почти на четверть века: и по дорожной инфраструктуре, и по курортной, но прежде всего — по уровню сервиса.

Вот уж верно: пока сам не увидишь — не почувствуешь всю грандиозность проекта превращения олимпийских объектов в круглогодичный суперсовременный курорт. Смотришь — и переполняет гордость за страну, радость сопричастности к ней, эстетическое наслаждение от доступных ныне красот ее природы. Как отметил на встрече с нами генеральный менеджер отелей Tulip Inn (3 звезды) и Golden Tulip (4 звезды) Алексей Волгин, «на этом курорте, пожалуй, впервые в России удалось сочетать модное место, комфортное проживание, интересное времяпрепровождение и кучу развлечений — основные слагаемые успешного отдыха всех категорий туристов». Кстати, именно Tulip первым зашел и открылся здесь в сезоне 2011-2012 гг., проповедуя главный свой принцип: «Все диктует только гость!»

Этого волшебного правила, увы, как и приветливых улыбок, катастрофически не хватает Крыму. Главный минус нашего сервиса, как верно заметила в беседе с нами замначальника управления по курортному делу и туризму администрации Сочи Юлия Малороднова, в равнодушии принимающей стороны, а порой и в безразличии: «Эти не приедут — другие будут: Россия большая…» Такой, извините за выражение, алчный пофигизм наблюдался и в Сочи. Но, по ее словам, 12 гостиничных цепей сделали первый главный шаг — весь свой персонал перевоспитали под свои (мировые) стандарты!

Видя их успех, за ними последовали другие объекты размещения и общепита разных форм собственности. И ныне на 145 километрах берега города-курорта, на его 170 пляжных территориях (включая 77 муниципальных!), в многочисленных санаториях, домах отдыха, отелях и турбазах работает практически новое поколение обслуживающего персонала. Здесь люди дорожат своим местом, а потому приветливы, профессиональны и обязательны.

А на «Роза Хутор» процесс «обновления» психологии горничных, официантов, охранников и др. был даже не нужен: просто набирали нужных работников. И теперь, по образному выражению А. Волгина, «туристы приезжают сюда не на бренд, не на отель, а на сервис!» Кстати, он хорошо знаком с Крымом и считает, что на нашем полуострове приближение к будущему имиджу удобного курорта нужно начинать с пляжей, которые хоть и считаются вместе с морем главной «заманкой», сейчас находятся в удручающем состоянии: грязны, фрагментарны, обезображены заборами. А «облагораживать» людской фактор нашего сервиса — уже вторая задача после воссоздания нормальной инфраструктуры. Но мое мнение: эти задачи нужно решать параллельно!

Презентацию же «Роза Хутор» провела для крымских СМИ начальник управления продаж этого горного сочинского курорта Елена Никитина. На курорте функционируют более десятка отелей 3, 4 и 5 звезд, 5 зданий апартаментов и 13 шале под управлением всемирно известных сетей Radisson, Tulip, Rezidor, Heliopark, Accor, Mercure, Park Inn с общим номерным фондом порядка 2000 комнат. Они расположены в двух зонах проживания и отдыха: «Роза Долина» — на высоте 560 м над уровнем моря и «Роза Плато» (1170 м). Причем каждый отель имеет «свое лицо» и не конкурирует с соседним, а дополняет курорт.

«Роза Хутор» сегодня — одно из популярнейших мест отдыха не только у россиян, но и у интуристов: демократичное и престижное одновременно. Курорт находится в 65 км от Сочи и в 45 км от международного аэропорта Адлера. В общей сложности за $3 млрд здесь создана вся необходимая инфраструктура для приема и высококачественного обслуживания до 12000 посетителей ежедневно — как любителей отдыха эконом-класса, так и VIP-клиентов. И это единственный курорт, где можно заниматься всеми горными видами спорта (летними и зимними) в комфортных и безопасных условиях.

Круглый год курорт предлагает гостям прекрасную возможность увлекательно и с пользой для здоровья провести время. Зимой к услугам отдыхающих уникальные, разной сложности горнолыжные трассы общей длиной 77 км (для сравнения: в Болгарии — 30 км), спроектированные лучшими мировыми экспертами. Летом активным спросом пользуются пешие и веломаршруты по живописным горным склонам, конные прогулки, веревочный «Панда-парк» на высоте около полутора километров, спортплощадки для всей семьи, багги-туры и даже занятия йогой на заоблачной высоте на «Роза Пик». Курорт отличают неизменно высокие стандарты сервиса и безопасности, самые передовые технологии и максимальная близость отелей к подъемникам.

Есть здесь чем утолить страсть к прекрасному и для любителей искусства. Например в отеле HELIOPARK Freestyle Rosa Khutor (3 звезды), где мы жили со всеми удобствами, по адресу: Полянка, 4 (в том же здании, но с другим входом), есть и арт-кафе-студия-мастерская (3 в 1!), где проводятся джэм-сейшны и вернисажи. Там в один из вечеров мы наслаждались джазом и любовались высокохудожественными произведениями из разноцветного стекла на выставке-продаже. Автор этих чудесных тарелок, стаканов и других изделий — хозяйка этого же уникального заведения москвичка Лика Давыдова, чьи родители — признанные мастера стекольного дизайна. Она приехала сюда и теперь несет «культуру в массы», радуя всех туристов и тусовщиков.

«Для отелей горного кластера в период «лето-осень-весна» мы предлагаем корпоративные программы полного цикла с предоставлением транспортных услуг, проживания, питания, развлекательных и обучающих мероприятий», — сказал замглавы Сочи Олег Ясюк. По его словам, эти меры позволили увеличить заполняемость горных отелей в весенне-летний период 2015 г. до 62% (на 11% больше, чем в 2014-м). Кстати, курорт «Роза Хутор» с начала зимы принял на 25% больше туристов, чем за весь зимний сезон 2014-2015 гг., сообщили в пресс-службе курорта, — порядка 700000.

А летом «Роза Хутор» ожидает 800000 туристов, предлагая не менее насыщенную программу, чем во время горнолыжного сезона. Эксперты рассчитывают, что в сезон-2016, который начнется 1 мая и продлится до 31 октября, «Роза Хутор» примет на 6,7% больше гостей, чем летом 2015-го, когда их было почти 750000, сообщает служба управления маркетинговых проектов курорта. Большие надежды связаны с пакетными турами, которые курорт вводит впервые в этом сезоне. Например, оригинальная программа «Горы развлечений» включает в себя проживание в одном из отелей курорта, питание и пользование пляжем на Черном море. Есть тур «За кулисами Олимпиады», экскурсия о том, как работает горнолыжный курорт, отдых с уклоном в скалолазание, арбалетно-лучные классы, а также набор активностей в горах, включая, помимо традиционных, треккинг, троллинг, рафтинг. Популярны прогулки на 5 канатках и развлечения в «Панда-парке».

Не останутся отпускники из отелей «Роза Хутор» и без моря: курорт располагает собственным полукилометровым пляжем на Черноморском побережье. Трансфер до пляжа — бесплатный для проживающих на курорте, несколько раз в день «шатлы» будут ходить до сочинского пляжа и обратно. Но главное — на 560-метровой высоте (прямо на набережной реки Мзымты) есть высокогорный мелкогалечный уютнейший «Роза Пляж» с прудом, ручьями и детским бассейном, где чистейшая горная вода из стекающего здесь же водопада «Надежда» хорошо прогревается, а летняя жара Сочи не мучает загорающих в шезлонгах у прохладного горного потока.

Мы несколько дней знакомились с инфраструктурой «Роза Долина», гуляли по набережным с поэтическими названиями «Лаванда», «Полянка», «Панорама», осматривали и восхищались условиями проживания и возможностями выстроенных на берегах стремительно-белопенной Мзымты отелей Radisson Rosa Khutor (5 звезд), Mercure Rosa Khutor (4 звезды). Побывали «с пользой дела» в уникальном, «с иголочки» культурно-этнографическом центре «Моя Россия», огромном современнейшем кино-концертном зале «Роза Холл» и общественно-культурном центре «Галактика», прошли по горно-лесной «Тропе здоровья» с восхитительными видами на водопады, реку и сам курорт.

По сути, «Роза Хутор» предлагает полноценную готовую программу летнего отдыха. Ее можно сравнить с системой all inclusive, ведь помимо проживания в программу включено максимальное количество развлечений на каждый день. Есть свои wellness-центры, а каждый отель предлагает разнообразнейший спектр SPA-удовольствий. И не забудьте основное: проживание летом на «Роза Хутор» дешевле, чем в Сочи, в разы, независимо от «звездности» отелей. А зимой, когда в горах — высокий сезон, можно жить в подешевевшем Сочи и ездить оттуда кататься по снегу.

Кстати, 5-8 мая на курорте «Роза Хутор» пройдёт фестиваль бега Rosa Run. В программе также — встречи со звездами спорта и специалистами по здоровому питанию, ярмарка спорттоваров и многое другое. Всего пройдут четыре забега: Rosa Peak Challenge, Rosa Quest, Rosa Carnival и Rosa 777. Как сообщает администрация Сочи, участникам Rosa Peak Challenge за 40 минут предстоит совершить забег на вершину «Роза Пик». Он стартует на «Роза Плато» на высоте 1170 м. В командных соревнованиях по спортивному ориентированию Rosa Quest игроки преодолеют от 5 до 15 км. Самые творческие и оригинальные примут участие в костюмированном fun-забеге — Rosa Carnival. Для смелых и выносливых главным событием станет полумарафон Rosa 777, который стартует на площади «Роза» (перепад высот составит 500 м).

А убежденным сторонникам санаторно-курортного отдыха можно посоветовать «Заполярье», где для своих работников «Норильский никель» построил, по-видимому, к своему 80-летию и 60-летию своего оздоровительного учреждения настоящий коммунизм на 17 га черноморского берега с собственным пляжем в самом центре Сочи. Но санаторий защищен от ветров и шума, здесь особый микроклимат, сказочный дендропарк и очень солидная медицинская база, вплоть до своего томографа, а также прекрасный аквапарк с каскадом бассейнов, включая 25-метровый, а также развитая спортивно-тренировочная инфраструктура. И все это — в сочетании с хорошим уровнем сервиса и санаторно-курортным лечением. Есть здесь и детский центр, игровые площадки для взрослых — свои бары и рестораны, ночной клуб, боулинг, бильярд, летний театр, концертный зал, СПА-центр Luson и магазины (в т.ч. продуктовые).

А «гурманы отдыха» (правда, очень состоятельные!) на территории «Заполярья» найдут еще и фешенебельный СПА-отель Ostrova с процедурами и условиями проживания мировых стандартов, открытым бассейном с пресной подогреваемой водой, термальным комплексом и пр. Гостям доступна и вся инфраструктура санатория.

Приятного всем отдыха!

P.S. Сегодня и завтра — Гран При «Формулы-1» в Сочи!

Другие статьи этого номера