Пляжи за забором

«Скоро откроется купальный сезон. Готовы ли городские пляжи к этому?
Что, на ваш взгляд, необходимо сделать?» — задавая этот вопрос в нашей
традиционной рубрике, мы рассчитывали получить не менее
традиционные ответы. Тем не менее опрос выявил еще одну
злободневную для города проблему. Как оказалось, севастопольцев
волнует не столько состояние городских пляжей, сколько сама
возможность летом отдыхать в привычных местах на морском побережье.ОТ ВОРОТ ПОВОРОТ?

— Сколько себя помню, всегда предпочитал отдыхать на «диких» пляжах, — говорит Геннадий Дмитриевич. — На официальных городских пляжах, как правило, вода грязная, людей много, из-за чего берег превращается в помойку. На «диких» пляжах и вода чище, и обстановка лучше.

С детства самый любимый мой пляж — на Херсонесе. В выходные пошел прогуляться к морю и был неприятно удивлен: пляж «Уваровский» отгорожен забором, на котором табличка «Купаться запрещено!» А теперь представьте, что будет, если «дикие» пляжи закроют и весь народ, который купался на побережье от пляжа «Солнечный» до Карантинной бухты, попытается уместиться на «Солнечном»… Это будет кошмар, люди друг друга попросту передавят!

У нас в городе и так мало береговой зоны, где можно купаться. Да и не останавливают севастопольцев запреты. На днях наблюдал, как молодой мужчина пытался перебраться с пляжа «Солнечный» по пирсу на территорию Херсонеса, сорвался, упал на камни и тяжело травмировал ногу…

С тем, что доступных для купания мест на городских побережьях становится все меньше, согласна и очередная наша собеседница.

— Живу в Гагаринском районе более полувека, поэтому имею возможность сравнить состояние пляжей тогда и сейчас, — рассказывает Ольга Петровна. — Сначала еще вместе с родителями ходила купаться на пляж «Омега», потом — на так называемую «Вертолетку». Когда из-за грязной воды заходить там в море стало противно, перебралась в парк Победы. Но после того, как побережье начало интенсивно застраиваться, чистого моря и там не стало. Начала ходить на «дикий» пляж рядом с «Адмиральским», но и там побережье очень быстро застроили частными домами, места для отдыхающих не осталось. Единственный пляж, на который еще можно пройти беспрепятственно, — это «Солдатский». Его тоже пытались огородить забором, а за проезд через ворота брать деньги, но возмущенные люди снесли заборы. Однако сейчас и там уже установили новые опоры под шлагбаум. Если проход перекроют, отдыхать «гагаринцам» будет негде!

КТО ЗАЙМЕТСЯ «КРЮЧКОТВОРСТВОМ»?

Ситуация с «дикими» пляжами понятна. Теперь о пляжах «цивилизованных».

— Я живу рядом с пляжем «Омега» и купальный сезон открываю 10 мая, — говорит ветеран Великой Отечественной войны Виктор Леонидович Коротков. — Хожу на пляж каждый день. Там десять кабинок, которые не оборудованы вообще: ни одного крючка, чтобы одежду повесить, нет! А вторая и четвертая кабинки, если идти со стороны троллейбусной остановки, вообще разбиты. Мусор на дороге уже месяц лежит, чьи-то туфли 25 дней на обочине простояли — никто за порядком не следит. Первый пирс на «Омеге» нуждается в ремонте — опоры необходимо обмазать, покрасить. Лестницу на второй этаж, которая рассыпалась, вообще убрать, и тогда туда лазить никто не будет.

Нам, ветеранам, удобно в море с пирса по металлической лестнице спускаться. С правой стороны пирса лестница нормальная, а с левой стороны трех нижних ступенек нет. Надо бы приварить! На первом пирсе 20-мм арматура стоит, она еще не один год послужит людям. Конечно, легче написать объявление «Пирс в аварийном состоянии. Купаться запрещено» и ничего не делать. Но ведь наш народ табличкой не остановишь. В прошлом году дырку в заграждении проделали и все лето купались на аварийном пирсе.

Я не раз обращался в администрацию пляжа «Омега», просил хотя бы крючки в раздевалках сделать. После этого в одну из раздевалок принесли никелированную вешалку с крючками, зацепили за край. И что? На другой день этой вешалки уже не было! Потом кто-то из посетителей пляжа приделал крючки из обычной проволоки, которой вокруг полно валяется, — не в зубах же мокрую одежду держать! Но она тонкая, постоянно разгибается.

Специально сходил на пляж в парк Победы: там раздевалки уже покрашены, в каждой по 4-5 крючков для одежды, сделаны они из обычной проволоки-катанки, которую достать не проблема, приварил — и все дела! Надо, чтобы директор пляжа «Омега» у своего коллеги поучилась, как надо работать. Если кабинки крючками оборудовать, покрасить, пирс в порядок привести, то можно хоть сейчас пляж открывать! А если кто-то не хочет работать, пусть освободит место тому, кто будет к своей работе относиться добросовестно.

ПЛЯЖ НА ПРИМОРСКОМ БУЛЬВАРЕ: ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЬ ИЛИ КОЩУНСТВО?

Предметом особого внимания стал также несанкционированный пляж у памятника затопленным кораблям. Быть ему или не быть? В этот раз мнения читателей (опять же) разделились.

— Сама я в силу своего почтенного возраста на пляж уже не хожу, но от молодежи знаю, что наш пляж в Ушаковой балке вроде бы отремонтировали, — говорит Анастасия Павловна. — Впрочем, мы, ветераны, всегда предпочитали пляж на Приморском бульваре. Интересно, там кабинки для переодевания установили? Раньше только их не хватало.

— Я давно ждала этого вопроса, — продолжает разговор Светлана Ивановна. — Мое мнение таково: купаться пенсионерам у памятника затопленным кораблям, пусть даже и ранним утром, — кощунственно! Не надо, чтобы гости города видели, как наши ветераны сползают в море и выползают оттуда. Почему бы не перенести этот пляж чуть правее, где раньше был офицерский пляж? Обустройте там площадку, и пусть старики по утрам купаются. А днем дежурный за символическую плату его в чистоте содержит.

Вот такие пожелания прозвучали в преддверии открытия купального сезона. Надеемся, они будут услышаны.

* * *

Предлагаем нашим читателям очередной «Вопрос в лоб»: «ПАТРИОТ — ЭТО КТО? КОГО БЫ ИЗ ИЗВЕСТНЫХ ЛЮДЕЙ ВЫ НАЗВАЛИ ПАТРИОТОМ?»

Ответ на него можно дать в пятницу, 6 мая, с 13 до 14 часов по телефону 54-31-95 или прислать по электронной почте (slavasev@mail.ru) не позднее понедельника, 9 мая.

Другие статьи этого номера