«А Россия, мы уверены, своих героев не забывает!»

"А Россия, мы уверены, своих героев не забывает!"

Столь потрясающе оптимистичным и буквально насквозь пропитанным
патриотизмом утверждением завершалась 27 марта 2014 года публикация
на страницах «Славы», посвященная нашему земляку Герою Советского
Союза Валентину Ходыреву. Ее написала и лично принесла в редакцию
одноклассница героя, его тёзка — Валентина Иванова. Она с таким
безмерным уважением, с такими теплом и трепетом отзывалась о своем
соученике, с такой искренностью вспоминала годы, проведенные рядом с
ним, что у журналистов и сотрудников газеты сложилось впечатление, что
мы тоже (несмотря на разделяющие нас десятилетия) лично знали Валю
Ходырева. Что он наш одноклассник, близкий друг, единомышленник…И так защемило болью сердце: ах, если бы не война, если бы не она, подлая! Забравшая лучших, лишившая их счастья жить, созидать, растить детей, строить города, радоваться и любить. Ах, если бы не война!

Как сложилась бы судьба Валентина Васильевича Ходырева? Кем бы он стал? Кем стали бы его дети, внуки, правнуки? Но общая на тот момент со всей огромной страной суровая судьба начертала ему быть героем. Героем Советского Союза. Покрывшим себя и свой родной город неувядающей славой, продемонстрировавшим ненавистному врагу свой несгибаемый севастопольский дух, свой жесткий севастопольский характер.

В. Иванова, одноклассница:

«…В ночь с 25 на 26 марта 1944 года 55 матросов морской пехоты и 12 саперов под командованием Константина Ольшанского вышли на 7 гребных лодках в Николаев. Переход был тяжелым: дул встречный ветер, моросил дождь, а на западном берегу — враги. Но храбрецы смогли пройти незамеченными. Под утро десантники высадились на берег и заняли здание портовой конторы. Только в 8 часов немцы обнаружили десант и направили против него около трех батальонов пехоты, четыре орудия, четыре танка, два шестиствольных миномета. Применяли враги против наших десантников и удушливые газы, и ядовитые дымовые шашки.

Только 26 марта герои отразили 16 атак! Неравный бой шел до поздней ночи. В очередной, семнадцатой атаке осколком снаряда Валентину Ходыреву оторвало кисть левой руки. Товарищи оказали ему помощь, наложили жгут. А в это время к бойцам подползали немецкие танки. Ходырев, бледный от потери крови, приподнялся и обратился к Ольшанскому: «Разрешите встретить врага по-севастопольски. Очень прошу».

Валентин сбросил телогрейку, гимнастерку и остался в тельняшке. Товарищи помогли прикрепить две связки гранат к поясу, третью Ходырев взял в здоровую руку. Прижимаясь к земле, превозмогая невыносимую боль, наш земляк полз навстречу танкам. Затем, привстав на колено, метнул одну связку гранат, потом вторую. Гусеница вражеского танка растянулась по земле… Немцы отступили. А Валентин остался лежать на поле брани, простреленный тремя пулями. Он отдал свою жизнь за Родину, за маму, за друзей и одноклассников, за родной Севастополь и спас жизнь одиннадцати друзьям-десантникам.

Всем участникам этого десанта было присвоено звание Героя Советского Союза, 56 из них — посмертно, в том числе и Валентину Ходыреву. Приказом министра обороны СССР в списки экипажа корабля «Сообразительный» навечно был зачислен Герой Советского Союза старший краснофлотец Валентин Васильевич Ходырев. На Балтийском флоте уже третий «Сообразительный» продолжает традиции первого и хранит память о Герое Советского Союза, нашем земляке Валентине Ходыреве…»

Пролетели годы, промелькнули десятилетия. Школу N 16 (после войны — N 5), где учился Валентин, ликвидировали. Усилиями его одноклассников и ветеранов «Сообразительного» имя В.В. Ходырева присвоено севастопольской школе N 44…

70-летие подвига нашего земляка, совершенного в марте 1944-го, совпало с подвигом современного Севастополя (вот уж правда, легендарная севастопольская земля дает силушку невероятную, волю закаляет!) — город-герой в марте 2014-го вернулся на Родину, навсегда зашел в родную гавань под названием «великая Россия».

А Россия, мы уверены, своих героев не забывает! И вот спустя еще два года, в апреле 2016-го, Герой Советского Союза (к слову, единственный из всех героев уроженец Севастополя) вернулся в родной город, который он бесконечно любил и боготворил, вернулся в школу, носящую его имя. Вернулся, чтобы остаться здесь навечно: накануне 71-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне и 72-летия освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков у центрального входа в здание школы N 44 установлен и торжественно открыт бюст героя-краснофлотца — сильного, самоотверженного, мужественного севастопольского юноши Валентина Ходырева, шагнувшего в бессмертие в марте 44-го…

Счастливая и беззаботная нынешняя детвора, за которую он не пожалел живота своего, щурясь под лучами апрельского солнышка, замерла в минуте молчания. Может быть, ей пока еще не до конца понятно, с какими болью и страданиями, нечеловеческими муками пришлось столкнуться поколению прадедушек и прабабушек, завоевывая Победу на фронтах и в тылу. Может быть, не во всех семьях удалось сохранить бесценные реликвии близких людей — фронтовиков: черно-белые снимки, солдатские письма-треугольники, боевые награды…

Но зато теперь детвора точно знает, что жил в Севастополе простой хороший мальчишка Валя Ходырев. Любил свою маму, свой город, свою страну. Любил так сильно, что не задумываясь, отдал за них жизнь — самое ценное, что есть у любого человека. Простой мальчишка стал героем. И подвигом своим славным заслужил, чтобы его помнили. Помнили не только те, кто его знал и тоже любил, но и те, ради кого он, израненный, с оторванной кистью руки бросался на вражеские танки. Чтобы защитить. Чтобы победить! Вечная ему память. Вечная ему слава…

На снимках: в апреле 2016-го Герой Советского Союза В.В. Ходырев вернулся в севастопольскую школу N 44, носящую его имя.

Фото В. Докина.

Другие статьи этого номера