Встать в парадный строй Дня Победы вслед за ветеранами смогут все горожане

Встать в парадный строй Дня Победы вслед за ветеранами смогут все
горожане

Всю неделю Севастополь продолжает жить среди сотен торжественных,
праздничных, мемориальных мероприятий во всех районах города, в парках
и скверах, на каждом памятном клочке земли, политом кровью защитников и
освободителей города-героя.Утро вчерашнего дня тысячи горожан встречали, принимая участие в церемонии захоронения останков защитников и освободителей Севастополя на Мемориальном кладбище в поселке Дергачи, возлагая цветы у Мемориальной стены в честь героической обороны Севастополя 1941-1942 годов и к подножию памятников Великой Отечественной войны в парке Победы. Так город готовится к своему главному празднику — Дню Победы в Великой Отечественной войне.

Как сообщил вчера «Славе Севастополя» вице-губернатор города Евгений Дубовик, 9 Мая вслед за прохождением ветеранов и «коробок» Бессмертного полка в победном строю смогут прошествовать все горожане — представители общественных организаций и партий. «Все жители Севастополя, любые политические организации могут принять участие в параде Победы», — сказал Евгений Дубовик перед проведением митинга-реквиема у Мемориала в честь героических защитников Севастополя 1941-1942 годов.

Дело в том, что в адрес правительства города поступил ряд обращений от городских общественных организаций — детей войны и жителей осажденного Севастополя 1941-1942 гг. «Нам сообщили, что этим севастопольцам якобы запретили идти в строю. Такого не было и никогда не будет, — пояснил Евгений Дубовик. — Мы поручали создать колонны ветеранским организациям города. И ими было принято решение организовать ветеранские «коробки», кадетские и, конечно, Бессмертный полк. За Бессмертным полком будут идти общественные организации, те же дети войны и жители осажденного Севастополя, поисковые отряды «Долг», «Память», политические партии. Символика приветствуется».

Вице-губернатор сообщил, что ожидается прохождение восьми ветеранских «коробок», а в Бессмертном полку пройдут 12-15 тысяч горожан. «Но эта цифра может оказаться намного больше, потому что никому не возбраняется встать в строй с портретами своих дедов, прадедов и отцов», — добавил Дубовик.

Также, согласно поручению губернатора Сергея Меняйло, озвученному вчера на оперативном совещании в правительстве, на парад Победы должны попасть все ветераны. «Вне зависимости, есть пропуск или нет, все пришедшие ветераны должны быть на параде!» — заявил губернатор, обращаясь к представителям УМВД РФ по Севастополю.

Напомним: в военном параде в Севастополе примут участие более 1,3 тыс. военнослужащих. По сообщению пресс-службы Южного военного округа, 9 мая в военном параде, посвященном 71-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, в Севастополе примут участие более 1,3 тыс. военнослужащих Черноморского флота, МВД и МЧС России.

По центральной улице города под аккомпанемент сводного оркестра ЧФ в составе пяти батальонов и пяти парадных рот пройдут военнослужащие органов военного управления флота, Крымской военно-морской базы, соединения надводных кораблей, морской авиации, отдельной бригады морской пехоты, зенитно-ракетного полка, отдельной береговой ракетной бригады, а также личный состав органов внутренних дел и МЧС.

В состав механизированной колонны включено более 30 единиц вооружения и военной техники соединений морской пехоты, береговой обороны, береговой ракетной бригады и артиллерийского полка ЧФ, в том числе бронетранспортеры БТР-80 и БТР-82А, береговой ракетный комплекс «Бастион», мобильные береговые комплексы разведки воздушной и надводной обстановки «Монолит» и «Минерал», зенитно-ракетные комплексы С-300, «Панцирь-С», буксируемые гаубицы «Мста-Б» и реактивные системы залпового огня «Град-М».

Фото Владимира Докина.

Другие статьи этого номера