В ЕГАИС регистрируется каждое обособленное подразделение

С вступлением в силу федерального закона от 29.06.2015 N182 «О внесении
изменений в федеральный закон «О государственном регулировании
производства и оборота этилового спирта, алкогольной продукции и
спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития)
алкогольной продукции» (далее — закон N 171) расширен перечень лиц,
обязанных представлять сведения в Единую государственную
автоматизированную систему (далее — ЕГАИС), и установлены сроки
подключения к системе.Напомним: ЕГАИС — инструмент контроля за полным циклом всего оборота алкогольной продукции. Главная цель внедрения ЕГАИС — сокращение контрафактной продукции, обеспечение прозрачности и единого контроля на всех циклах и этапах производства и продажи каждой бутылки алкоголя. Согласно ст. 2 закона N 171, под оборотом алкогольной продукции понимаются закупка (в т.ч. импорт), поставки (в т.ч. экспорт), хранение, перевозки и розничная продажа, на которые распространяется действие настоящего закона.

Как следует из ст. 19 закона N 171, места регистрации любых обособленных подразделений предприятий, занимающихся производством, продажей, импортом алкоголя, должны быть указаны в лицензии. Следовательно, любое обособленное подразделение одной и той же организации применительно к правовому полю является отдельным субъектом и подпадает под действие закона.

Согласно ст. 8 закона N 171, на технологическое оборудование и средства производства необходимо устанавливать устройства, фиксирующие объем производства или оборота спирта, алкогольных товаров и продукции с содержанием спирта с последующей передачей сведений на сервер ФС РАР. Поскольку обособленное подразделение выступает отдельным субъектом, то в ЕГАИС регистрируется каждое обособленное подразделение.

Перемещение алкогольной продукции с одного обособленного подразделения организации на другое обособленное подразделение организации, осуществляющих лицензируемый вид деятельности и указанных в лицензиях, осуществляется только при наличии документов, установленных статьей 10.2 закона N 171. В связи с чем информация об обороте алкогольной продукции, в данном случае о внутреннем перемещении, между обособленными подразделениями должна быть зафиксирована в системе ЕГАИС.

Организация, в состав которой входят обособленные подразделения, расположенные на территории Российской Федерации, обязана встать на учет по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения (ст. 83 Налогового кодекса РФ (далее — кодекс). Согласно ст. 11 кодекса, под обособленным подразделением понимается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.

Следует заметить, что для целей постановки на учет признак территориальной обособленности является существенным. Одним из идентифицирующих признаков обособленного подразделения организации является адрес, по которому организация осуществляет деятельность через это подразделение, отличающийся от адреса (места нахождения) самой организации.

При постановке на учет обособленного подразделения организация должна заполнить и представить в налоговый орган по месту своего нахождения форму N С-09-3-1. Форма такого сообщения, порядок ее заполнения и формат для представления в электронной форме утверждены приказом ФНС России от 9.06.2011 N ММВ-7-6/362@. Этим же приказом установлен порядок представления сообщения в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи. Срок для представления сообщения в налоговый орган составляет один месяц со дня создания обособленного подразделения (ст. 23 кодекса). На каждое поставленное на учет обособленное подразделение организация должна получить уведомление о постановке на учет в налоговом органе по форме N1-3-Учет с присвоенным отдельным КПП.

Отметим, что услуги по постановке и снятию с учета организации по месту нахождения обособленного подразделения, внесению изменений в сведения об обособленном подразделении на основании формализованных электронных сообщений налогоплательщика по соответствующим формам можно получить, воспользуясь электронным сервисом «Личный кабинет налогоплательщика юридического лица», который функционирует на официальном сайте ФНС России.

Другие статьи этого номера