Модернизация здравоохранения продолжается

Модернизация здравоохранения продолжается

Наркологический и психоневрологический диспансеры начинают работать в
капитально отремонтированном корпусе по адресу: Феолентовское шоссе,
15.Теперь севастопольцам, которым необходимо получать справки у психиатров и психиатров-наркологов, не надо будет метаться от здания психиатрического диспансера на ул. Марш. Геловани к зданию наркологического диспансера на ул. Авдеева. В минувшую субботу губернатор Севастополя Сергей Меняйло осмотрел корпус городской психиатрической больницы, в котором завершен капитальный ремонт. Теперь в нем размещено первичное звено психиатрической службы — наркологический и психоневрологический диспансеры.

Это стало очередным этапом реализации федеральной программы модернизации, в рамках которой материально-техническая база ГБУЗС «Севастопольская городская психиатрическая больница» существенно обновляется и улучшается. Безусловно, открытие после капитального ремонта нового отделения в единственной медицинской организации, оказывающей специализированную психиатрическую и наркологическую помощь в городе федерального значения Севастополе, является знаковым событием.

Директор департамента здравоохранения Юрий Восканян и главный врач севастопольской психиатрической больницы Ирина Шадрина представили Сергею Меняйло и депутатам законодательного собрания города готовый к приему пациентов объект. Он рассчитан на 200 посещений в день, имеет современную регистратуру, более 10 оборудованных кабинетов врачей-психиатров и психиатров-наркологов, ординаторскую, служебные и бытовые помещения. Все это создает удобства как для севастопольцев, обращающихся за медицинской помощью, так и для работающих здесь врачей и медицинского персонала.

По словам Ирины Шадриной, одноэтажный корпус площадью 500 кв. м, где ранее располагался больничный архив, находящийся в плачевном состоянии (крыша протекала более десяти лет, по стенам шли трещины), был отремонтирован подрядчиком всего за полгода. Подрядчик добросовестно и в срок выполнил свои обязательства. В период действия ЧС строители работали с использованием собственного генератора, применяли на реконструкции объекта современную технику и передовые технологии.

— Всех всегда интересует цена: вместе с благоустройством прилегающей территории затраты составили 11,5 млн рублей, из которых 95% поступили из федерального бюджета, 5% — из бюджета Севастополя, — подчеркнула Ирина Шадрина.

— Это очередной объект по программе модернизации нашей медицины, который открыт и с понедельника начнет свою работу. Следующий объект, вот он, рядом, — лечебно-реабилитационный корпус, до конца года он также будет восстановлен. Программу мы выполняем, — подчеркнул Сергей Меняйло, комментируя событие. Также губернатор поблагодарил депутатов законодательного собрания Севастополя за совместную работу.

— В эксплуатацию сдан жизненно важный объект. Это сделали не губернатор, не законодательное собрание — это сделала власть в нашем городе. Ветви власти могут работать только совместно. Изменения в бюджет, которые предлагает правительство Севастополя, способствуют модернизации здравоохранения нашего города, образования, культуры и других социально значимых отраслей. Дальше будем идти по этой же программе, и количество объектов, которые отвечают современным требованиям и стандартам, у нас будет увеличиваться. Это должно быть нормальным, рядовым событием: отремонтировали, оборудовали, оснастили. В Севастополе так и будет, — выразил уверенность Сергей Меняйло.

Как отметила председатель постоянного комитета по социально-гуманитарным вопросам законодательного собрания Севастополя Татьяна Щербакова, теперь больница получает возможность оказывать услуги не только в рамках ОМС, но и платные, за счет чего развиваться далее. Среди платных услуг — медицинское освидетельствование с использованием современного оборудования кандидатов в водители и потенциальных владельцев оружия.

В отремонтированном корпусе врачи будут осуществлять прием пациентов, обследование на алкогольное и наркотическое опьянение, а ранняя диагностика и своевременное начало специализированного лечения, по словам Юрия Восканяна, позволят не допускать тяжелых и хронических форм заболеваний.

— Сейчас завершается подготовка концепции развития наркологической службы Севастополе с учетом освобождающихся площадей на ул. Авдеева и ул. Марш. Геловани с учетом перспектив развития вот этой парковой зоны, хозяйственной части, агрореабилитационного комплекса, который должен быть, — отметил директор департамента здравоохранения Севастополя. — Наша задача — выявить и вернуть в общество людей. Первый шаг к этому — создание поликлиники, имеющей оборудование, оснащение, специалистов, комфортные условия для людей, — сделан. Следующий этап — лечебно-реабилитационный корпус.

Во вновь открытом корпусе ГБУЗС «Севастопольская городская психиатрическая больница» был отслужен молебен во здравие всех пациентов. Службу провели протоиерей храма «Блаженное чрево» Вячеслав Кулагин и дьякон храма Святого Владимира Вячеслав Мурашко.

Другие статьи этого номера