На поддержку культуры Севастополя в 2016 году предусмотрено более 700 миллионов рублей. Отдельное внимание — Херсонесу

На поддержку культуры Севастополя в 2016 году предусмотрено более 700
миллионов рублей. Отдельное внимание - Херсонесу

Также на мероприятия по сохранению объектов культуры и культурного
наследия в рамках федеральной целевой программы по развитию
республики и Севастополя до 2020 года предусмотрено финансирование
работ в размере 2 млрд 643 млн рублей. Об этом сообщил глава
правительства РФ Дмитрий Медведев в ходе встречи с руководителями
музеев в Крыму.»Общий объём бюджетных ассигнований на развитие культуры, которые предусмотрены в бюджете Республики Крым на 2016 год, составляет 3 млрд 598 млн рублей; в бюджете города Севастополя на поддержку культуры на 2016 год предусмотрено 712 млн рублей», — сообщил премьер-министр в своем вступительном слове после того, как посетил картинную галерею имени И.К. Айвазовского и литературно-мемориальный музей Александра Грина, расположенные в Феодосии.

Медведев напомнил, что встреча в таком составе в Крыму проходит уже во второй раз. «Первый раз мы встречались вместе с Владимиром Владимировичем Путиным в августе 2014 года. Кстати, вчера вечером мы с ним говорили о ситуации с музеями Крыма. Он передавал вам привет. Мы говорили о том, что для России исключительно важно продолжить поддержку музеев и сферы культуры Севастополя и Республики Крым в приоритетном порядке. На самом деле это наш долг, поскольку культурно-историческое наследие Крыма, Севастополя — явление поистине уникальное», — сообщил глава правительства.

Количество выделенных за два года средств на развитие музейного дела на полуострове Медведев назвал «не фантастическим», но «достаточно приличным» и добавил, что рассчитывает оценить эффективность их использования.

«Дела в музеях Крыма, Севастополя, конечно, обстоят несколько иначе, чем в других российских музеях. Это в значительной мере касается внедрения информационных технологий, но не только. Общее состояние тоже далеко не блестящее, нужно восстанавливать здания, помещения, коммуникации, инфраструктуру. Сейчас мы стараемся решить эти задачи, включая, что тоже немаловажно, обеспечение безопасности, оснащение помещений охранно-тревожной сигнализацией, системами автоматического пожаротушения и многим другим, о чём вы хорошо знаете и чего, к сожалению, в прежние годы не было в музеях», — продолжил премьер.

Министр культуры Владимир Мединский доложил участникам совещания, что всего на территории Крыма и Севастополя находится 19 музейных учреждений, заповедников и музеев (два из них — федеральные); в общей сложности порядка 400 имущественных комплексов. «Так как финансирование во времена киевских властей было минимальным, сейчас, по оценке, 75% зданий нуждаются в капитальном ремонте. То есть три из четырёх», — заявил министр.

Он особо выделил проблему отсутствия электронной системы учёта предметов, соответствующего климатического оборудования для обеспечения сохранности ценностей, нормальных охранной системы и системы пожаротушения, фондохранилищ. «Сейчас мы в Херсонесе и Севастополе запланировали строительство, создание соответствующих современных фондохранилищ. Большая проблема — это незаконная застройка. Мы уже обсудили это с Сергеем Ивановичем Меняйло. Я просил бы вас, Сергей Иванович, лично этим заняться. Вы знаете проблемы. Это касается и Херсонеса — начиная от ларьков и дальше, и Музея обороны Севастополя — там какие-то аттракционы непонятные. Всё это не имеет никаких документов, фактически вредительский самострой, который, конечно, надо убирать, тем более что земля теперь федеральная», — обратился министр культуры к губернатору Севастополя.

Что касается фондохранилища в Херсонесе, то министр проинформировал: запланирована стройка с введением в эксплуатацию в конце 2018 года, выделено 565 млн рублей.

Мединский продолжил, что «по поручению президента в районе Херсонеса создается духовно-просветительский центр истории христианства в качестве отдельного юридического лица, в идеале — на месте находящихся буквально за границей музея действующих сейчас там автобата и школы водолазов». «Территория, которую занимает сейчас автобат, фактически представляет огромную археологическую ценность. Учёные готовы её исследовать. Не исключено, что там будет найдено не меньше интересных вещей, чем в русских Помпеях — Херсонесе. Соответствующая «дорожная карта» у нас разработана, мы прорабатываем этот вопрос с Министерством обороны, с правительством Севастополя, и при доброй воле со всех сторон можно будет уже начать проектирование этого важного и интересного дела», — заявил министр.

В Государственном музее героической обороны и освобождения Севастополя также запланированы масштабные реставрационные и ремонтные работы на миллиард рублей. По словам Мединского, одним из первых к началу следующего года будет отреставрирован Малахов курган. Кроме этого, сообщил министр, музею передан разрушенный кинотеатр «Украина» под культурно-выставочный центр. «По Крыму у нас полное понимание, что и сколько выделяется из федеральных средств по какому музею. По Севастополю пока окончательный список не сформирован, выделен только один объект, по остальным надо руководству города ещё определиться. Мы уже полтора года назад эти предварительные списки согласовывали», — заключил Владимир Мединский.

После этого Дмитрий Медведев согласился с тем, что «деньги — это самая сложная проблема».

На встрече присутствовала и директор государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический» Лариса Седикова, которая подчеркнула, что в прошлом году при оформлении собственности Херсонеса, при переходе в федеральное ведение Херсонес значительно расширил свою площадь.

«Если в украинское время заповедник владел 290 га земли, то сегодня у нас более 418 га. Это территории, которые представляют собой уникальную округу Херсонеса, так называемую хору. Это сельскохозяйственные территории, которые в древности, в античную эпоху занимали жители Херсонеса, выращивали виноград, там были открыты дороги, усадьбы и так далее, то есть на этой земле можно исследовать инфраструктуру античного сельского хозяйства. Это совершенно уникальное явление. К сожалению, оно не развито должным образом в плане музейном. И наше направление будущего исследования и развития будет нацелено на то, чтобы поднять именно этот пласт», — рассказала Седикова и сообщила, что в 2016 г. из федеральной целевой программы на Херсонес выделены средства в размере около 75 млн. «Кроме того, в этом году в рамках программы «Культура России» на закупку археологического оборудования мы получили 13 млн. Это тоже серьёзно поможет нам проводить исследования на более высоком уровне… И уже упомянул очень важный проект Владимир Ростиславович — это строительство фондохранилища. Оно будет не в Херсонесе, поскольку, естественно, на нашем объекте строить ничего нельзя, это будет на одном из участков хоры, где есть такая возможность. Будет построен новый музейный комплекс, это для нас очень важно», — рассказала директор музея.

Отдельно она затронула тему бесплатного посещения Херсонеса, введенного в этом году, и подъездных путей к нему. «В связи с этим, естественно, количество посетителей возросло в разы. За аналогичный период прошлого года их число увеличилось в четыре раза. С одной стороны, это дополнительная возможность людям посетить Херсонес, с другой — это, конечно, нагрузка на памятник, это тоже вызывает определённые проблемы, — сказала Седикова. — Прежде всего очень важно было бы в ближайшее время решить вопрос подъездных путей к Херсонесу. Подъезд к Херсонесу — это узкая дорога, которая заканчивается маленькой площадью».

После этой информации Дмитрий Медведев поручил Сергею Меняйло подготовить предложения по созданию подъездных путей к музейному комплексу, обследованию и укреплению береговой линии.

(По материалам официального сайта правительства РФ).

Фото Владимира Докина.

Другие статьи этого номера