К Дню славянской письменности и культуры

К Дню славянской письменности и культуры

Ежегодно 24 мая в нашей стране отмечается День славянской письменности
и культуры. Связан этот праздник с именами святых равноапостольных
братьев Кирилла и Мефодия — славянских просветителей, создателей
славянской азбуки, проповедников христианства.История этого праздника уходит в далекий X (по некоторым данным — XI) век новой эры, да и назывался он иначе — День святых Кирилла и Мефодия. На долгое время этот праздник был забыт. Лишь в 1862 году широкое внимание к судьбе праздника славянских просветителей привлек епископ Смоленский Антоний (Амфитеатров). В Москве прошли первые чествования славянского слова, а в Новгороде открыли памятник «Тысячелетие России», на котором увековечили образы Кирилла и Мефодия. Именно в это время Русская Православная церковь ввела в церковный календарь общую дату чествования святых братьев — 11 мая (24 мая по новому стилю).

В современной России возрождению празднования Дня славянской письменности и культуры мы обязаны мурманской писательской организации и писателю Виталию Маслову. В 1986 году в Мурманске прошел первый праздник под названием «Праздник письменности». Начиная с 1991 года День славянской письменности и культуры стал государственным праздником. Он является единственным в России государственно-церковным праздником, который государственные и общественные организации проводят совместно с Русской Православной церковью.

17 мая в библиотеке-филиале N 21 им. А. И. Куприна для учащихся школы N 30 прошел час православия «Великие просветители Руси», посвященный Дню славянской письменности и культуры. Сотрудники библиотеки подготовили для ребят видеопрезентацию, которая познакомила их с историей праздника. О том, кто же такие Кирилл и Мефодий, как появились буквы нашего алфавита, в чем состоит гражданский подвиг святых братьев, рассказал показанный видеоролик «Святые Кирилл и Мефодий». О том, как чтит память святых братьев Русская Православная церковь, рассказал гость нашего мероприятия — помощник настоятеля храма Двенадцати апостолов протоиерей Василий.

Книжная выставка и стенд «От первых свитков до больших томов» стали хорошим дополнением к мероприятию. Наши юные гости оказались внимательными и собранными, на вопросы викторины, которую мы подготовили, отвечали быстро и уверенно, а победители получили призы. И буквально бурю восторга вызвал флешмоб, участниками которого они стали. Громче крика чаек над балаклавской бухтой прозвучали звонкие детские голоса: «Сначала аз да буки, потом и другие науки!»

Все участники часа православия получили в подарок закладки с информацией о празднике и наши визитки. Сегодня ребята пополнили багаж знаний новыми фактами и яркими впечатлениями.

День славянской письменности и культуры — праздник, объединяющий все славянские народы, напоминающий нам о наших общих корнях, о единстве нашего происхождения, о необходимости сохранения нашей славянской культуры. Согласитесь, что нам есть чем гордиться!

О. ШАШКОВА, библиотекарь библиотеки-филиала N 21 им. А. И. Куприна ЦБС для взрослых.

Другие статьи этого номера