…убили змея!

...убили змея!

И не просто убили, а выложили, пугая прохожих, на парапет возле здания на ул. Пожарова, 5, где разместился отдел Пенсионного фонда Гагаринского района.

Жертвой неизвестных пал желтобрюхий полоз, или попросту желтобрюх, занесенный в Красную книгу неядовитый родственник ужа. Спрашивается: кому помешала эта безногая ящерица? Или напугала?

В Крыму ядовитой змеёй является только степная гадюка, у которой окрас серый, а на спине — почти черный рисунок в виде ломаной линии. Гадюки особенно опасны во время «свадеб», когда они свиваются в клубки (апрель-май). Но и они первыми на человека не нападают.

Желтобрюх не опасен. Он очень подвижный и действительно может напугать. Свою добычу — мелких грызунов, ящериц, птенцов — хватает на ходу и заглатывает. Крупную добычу душит сильным телом. Нападает и съедает даже змей, в том числе и ядовитых гадюк. Встретить желтобрюха можно в степи, кустарниковых зарослях на склонах балок и оврагов, скальных обнажениях.

В последнее время севастопольцы отмечают увеличение количества желтобрюхов, причем их можно встретить не только в заросших балках, но и на даче. И охотятся они не только на грызунов, но и на слизней и улиток! Впрочем, если такое соседство вам неприятно — преградите желтобрюхам доступ к воде, и они покинут облюбованное место сами, но не убивайте! В природе никто и ничто не бывает бесполезным.

Фото Д. Метелкина.

Другие статьи этого номера