Севастопольские корабелы — «Артеку»

Севастопольские корабелы - "Артеку"

От достроечной набережной «Севморзавода», основные
производственные мощности которого в настоящее время арендуются
филиалом Центра судоремонта «Звездочка» в Севастополе (входит в ОСК),
к месту постоянного базирования — портопункту «Артек» — ушел
капитально отремонтированный севастопольскими корабелами
одноименный теплоход. Как ожидается, 1 июня, в День защиты детей,
состоится торжественная передача судна в эксплуатацию его владельцу —
всемирно известному международному детскому центру «Артек».Теплоход «Артек» — прогулочное морское судно проекта 14301 водоизмещением 150 тонн, построено в 1989 году в Херсоне. Изначально предполагалось отремонтировать только корпус и главные двигатели судна. Однако в процессе дефектования теплохода на севастопольской верфи выяснилось, что на «Артеке» требуется выполнить капитальный ремонт с заменой практически всех агрегатов, узлов и систем. Основную нагрузку по выполнению такого ремонта взяла на себя Объединенная судостроительная корпорация. По инициативе президента ОСК Алексея Рахманова восстановление теплохода «Артек» стало подарком международному детскому центру к его 91-й годовщине от северодвинского Центра судоремонта «Звездочка».

Специалистами филиала предприятия в Севастополе за несколько последних месяцев были выполнены очистка корпуса «Артека» и его ремонт с заменой отдельных листов обшивки, покраска. Отремонтированы или заменены узлы винторулевой группы, забортной арматуры, восстановлены все судовые системы, в том числе большая часть кабель-троса и электрооборудования. «Артек» также получил новые главные и вспомогательные двигатели, современное навигационное и радиооборудование.

После тщательной дизайнерской проработки был произведен ремонт пассажирских салонов и пассажирской верхней палубы — там севастопольские корабелы смонтировали новые сидения и мебель, вследствие чего не только возросла комфортабельность, но и увеличилась пассажировместимость судна. Заново было произведено остекление салонов и ходовой рубки. Над пассажирской палубой был натянут прочный тент, а по бортам теплохода теперь красуются эмблемы всех детских лагерей МДЦ.

Особое внимание в ходе модернизации «Артека» было уделено спасательным средствам. Для судна приобретены качественные спасательные плоты и другое необходимое оборудование.

Надежность всех агрегатов и систем судна проверена в ходе полного цикла швартовных и ходовых испытаний. Российские корабелы надеются, что восстановленный ими теплоход послужит еще не одному поколению «артековцев».

Как сообщалось ранее, в конце 2015 года был подписан договор аренды филиалом АО «ЦС «Звездочка» в Севастополе основных производственных мощностей ГУП «Севастопольский Морской завод» сроком на 49 лет. Кроме того, утверждена «дорожная карта» интеграции «Севморзавода» в ОСК, которая успешно реализуется в настоящее время.

* * *

Филиал АО «ЦС «Звездочка» в Севастополе

«Севастопольский Морской завод им. С. Орджоникидзе» основан в 1783 году. Вплоть до 90-х годов прошлого столетия являлся одним из крупнейших предприятий города-героя, где трудились тысячи севастопольцев. Правительством Севастополя совместно с акционерным обществом «Объединенная судостроительная корпорация» 30 марта 2015 года был заключен меморандум о сотрудничестве с целью возрождения предприятия. В настоящее время на производственных мощностях «Севморзавода» успешно функционирует филиал АО «Центр судоремонта «Звездочка» в Севастополе, который уже выполнил и продолжает вести ремонт ряда кораблей и судов. Основные направления деятельности предприятия — судостроение, судоремонт, производство судового и общепромышленного оборудования, машиностроение и изготовление металлоконструкций.

С. ДОЛЖИКОВ, пресс-секретарь филиала АО «ЦС «Звездочка» в Севастополе.

На снимках: теплоход «Артек» в период ходовых испытаний на «Севморзаводе».

Фото пресс-службы филиала.

Другие статьи этого номера