ОНФ просит Минобрнауки не допустить провала кампании по проведению летнего отдыха школьников

ОНФ просит Минобрнауки не допустить провала кампании по проведению
летнего отдыха школьников

Подготовка в регионах к проведению школьниками летних каникул
ведется зачастую бессистемно, без учета общественного запроса, из-за
чего многие дети могут быть лишены условий для полноценного
оздоровления и развития, отмечают эксперты рабочей группы ОНФ
«Образование и культура как основы национальной идентичности» и
фонда «Национальные ресурсы образования». Они выработали ряд мер по
исправлению ситуации и считают, что Минобрнауки должно взять на себя
функцию центра, координирующего организацию отдыха школьников
регионами.Руководитель рабочей группы ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности» Любовь Духанина считает, что Минобрнауки совместно с регионами должно всесторонне проанализировать ситуацию, сложившуюся на пороге летних каникул, и принять исчерпывающие меры для оперативного разрешения острых вопросов организации оздоровительной кампании. Также следует выработать системные шаги по обеспечению качественного летнего отдыха школьников, обратив особое внимание на контроль за принятием и реализацией региональных целевых программ.

Мониторинг, проведенный активистами ОНФ по итогам летней кампании 2015 года, показал, что в ряде регионов ее организации и проведению не уделяют достаточного внимания. В упадке находилась инфраструктура лагерей в Ивановской, Архангельской, Владимирской, Курской, Самарской и ряде других областей. Отказы в предоставлении путевок отмечались в Брянской, Ярославской областях. Во многих случаях загородные лагеря требуют капитального ремонта, не развивается их оснащение. Системной проблемой стало отсутствие долгосрочных региональных целевых программ по организации и развитию летнего отдыха и оздоровления детей и подростков, направленных на сохранение и развитие лагерей, их кадрового состава, обновление и укрепление материально-технической базы.

Усилиями активистов ОНФ в некоторых регионах ситуация исправлялась. Так, по их инициативе в Ивановской области разработан региональный стандарт детского отдыха, который содержит требования к инфраструктуре оздоровительной организации, условиям проживания детей, качеству питания, а также квалификационные требования к персоналу. В настоящее время решается вопрос о включении требований стандарта в техзадания поставщикам услуг по организации отдыха и оздоровления детей. «Выработка такого стандарта была вызвана необходимостью обеспечить безопасное и содержательное пребывание детей в летних лагерях. Чтобы выяснить, как достигаются эти цели, мы проведем этим летом мониторинг качества организации загородного отдыха детей», — пояснил сопредседатель регионального штаба ОНФ Евгений Румянцев.

«Подсказывать региональным властям, что делать, приходится потому, что в настоящее время не существует единого системного подхода к организации и проведению летнего отдыха школьников. Эта работа часто ведется в регионах хаотично, без постановки определенных целей и задач, анализа и учета общественного запроса и местного потенциала организации летнего отдыха детей», — подчеркнула Любовь Духанина. Она отметила, что попытки на региональном уровне сформировать такой подход необходимо изучить и аккумулировать. Что касается дефицита путевок, то его можно избежать, если увеличить число смен в районных лагерях. Стоит обратить внимание на практику регионов, где организуют по пять лагерных смен.

Пресс-служба ОНФ.

* * *

Общероссийский народный фронт (ОНФ) — движение единомышленников, коалиция общественных сил, созданная в мае 2011 года. Лидером движения является президент РФ Владимир Путин. Региональные отделения ОНФ работают во всех 85 регионах страны. Главные задачи ОНФ — контроль за исполнением «майских указов» и поручений главы государства, а также борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств.

Другие статьи этого номера