Дача вместо тренажеров: главное — не навредить

Дача вместо тренажеров: главное - не навредить

Ежегодно после майских праздников возрастает число обратившихся к
врачам пациентов с жалобами на боль в спине, суставах, повышенное
давление. Медики связывают это с началом дачного сезона, и
небезосновательно. Ведь на даче не только отдыхают. Сад, огород
требуют немалого труда, и садоводы работают там усердно, зачастую не
рассчитывая свои силы и не задумываясь о здоровье. А ведь нагрузка
должна быть щадящей, чтобы не было тяжелых последствий, особенно
для тех людей, у которых есть проблемы со здоровьем.Интенсивная физическая нагрузка даже у здорового человека вызывает подъем давления. А если учесть тот факт, что любимая поза дачников — сильно нагнувшись, вниз головой, то организму не позавидуешь. В подобной позе давление поднимается, а когда тело выпрямляется — резко падает. Такие перепады давления называют ортостатическими (скачки артериального давления в зависимости от положения тела). Они могут вызывать головокружение и потемнение в глазах.

Естественно, что при таких перепадах давления состояние гипертоников может ухудшиться вплоть до гипертонического криза. Поэтому людям с гипертонической болезнью рекомендуется работать, сидя на небольшой скамеечке: пропалывать, рыхлить землю, сажать, собирать плоды и ягоды лучше сидя и без резких движений.

Каждый дачник наверняка чувствует, как к вечеру ноги становятся «свинцовыми», тяжелыми — набухают вены. Чтобы избежать подобных перегрузок, людям с варикозным расширением вен перед работой на участке желательно надевать лечебные компрессионные гольфы. Таким больным нельзя поднимать тяжести и стоять неподвижно дольше 20 минут. Да и всем остальным, чтобы избежать неприятных ощущений в ногах, рекомендуется соблюдать следующие правила: каждые два часа, лежа или полусидя, высоко поднимать ноги на 5-10 минут; обливать ноги прохладной водой как можно чаще в течение дня; стараться не находиться продолжительное время в одной и той же позе.

Ну и, конечно, при физической нагрузке возможно обострение остеохондроза. После долгой и трудной работы может появиться мышечная боль или даже мышечный спазм.

Специалисты утверждают, что остеохондроз в той или иной степени имеется у большинства людей. Чтобы он не проявился во время дачных работ, чтобы снять дополнительную нагрузку с позвоночника, необходимо в течение дня, когда вы работаете на даче, стараться сохранять максимально прямое положение спины.

Если проблемы с позвоночником достаточно серьезны, то придется поработать в ортопедическом корсете. Простейшая его разновидность тоже может защитить спину: сложите простыню в несколько слоев в виде кушака шириной 25-30 см, оберните им поясницу и закрепите.

Чтобы не приходилось сильно нагибаться, пользуйтесь садовым инвентарем с длинными ручками. На высокие лопаты, тяпки можно также опереться, чтобы передохнуть. Такая поза разгружает спину.

Следует соблюдать осторожность при поднятии тяжестей. Обязательно ограничьте вес, носите понемногу. Категорически запрещено поднимать тяжести людям с опущением внутренних органов (почек, желудка, матки). Неправильное поднятие тяжестей даже у здоровых людей может привести к ущемлению нерва, к люмбаго («поясничному прострелу»), к пояснично-крестцовому радикулиту.

Немногие знают, что избежать неприятностей можно, если соблюдать правила подъема тяжестей: не поднимайте тяжести рывком; не наклоняйтесь низко, чтобы взять ношу; не поднимайте груз со сгорбленной спиной; поднимайте за один раз не более 5-6 кг; переносите тяжести в двух руках; сбрасывайте землю с лопаты в сторону, а не резко за спину.

В общем, если относиться к дачному труду с умом, эта работа может не только доставить удовольствие, но и заменить занятия в тренажерном зале.

Так, вскапывая грядки, мы тренируем не только ноги, но и пресс, мышцы плечевого пояса. Лопата заменяет тренажер для жима ногами, тренирует сердечно-сосудистую выносливость. При этом необходимо работать поочередно обеими ногами, держать спину ровно, расправив плечи и немного наклонив корпус вперед.

Рубка топором, забивание колышков молотком тренируют бицепсы, плечи, предплечья, спину, а также развивают глазомер, чувство дистанции, выносливость. Такая работа вполне заменяет силовые тренажеры верхней тяги.

Усердно работая граблями, можно натренировать пресс, косые мышцы живота, грудь, плечи и бицепсы. При этом будут задействованы и мышцы ног. Условие — каждые пять минут необходимо менять рабочую руку и опорную ногу.

Грабли берите так, чтобы указательные пальцы обеих рук смотрели вверх (это предотвращает перенапряжение в позвоночнике, плечах и шее), спину необходимо держать ровно, колени не сгибать, за граблями наклоняться под углом 45 градусов. Такие физические упражнения тренируют силу в руках, гибкость, дыхательную систему — хорошая замена силовым тренажерам нижней тяги.

Ну а поливая грядки, мы развиваем силу в руках. Перемещение ведер с водой — это хорошая проработка бицепсов и грудных мышц, заменяет упражнения с гирей, на брусьях. При этом необходимо расправить плечи и выпрямить спину.

…Берегите себя и будьте здоровы!

Другие статьи этого номера