Каковы символы государства — такова и политика!

«Как вы относитесь к использованию государственной символики в быту,
политической и коммерческой рекламе? Нужно ли защищать наши герб,
гимн, флаг? И как?» — такой «Вопрос в лоб» мы задали на прошлой неделе.
Пусть ответов было не так много, но зато какие!В мае этого года Верховный суд Российской Федерации поддержал введение уголовной ответственности за надругательство над государственным гимном России. Прежде уголовная ответственность предусматривалась, если гражданин осознанно совершит надругательство над государственным флагом или государственным гербом. Гимн почему-то до указанного момента под уголовно-правовой охраной не был (предусматривался штраф), и надо же случиться такому, что именно в этот период в Севастополе имело место использование ложной и оскорбительной версии гимна на одном из торжественных массовых мероприятий… В качестве предупреждения: равенство статусов государственных символов восстановлено, и отныне наказанием за оскорбительные действия над государственными символами — гфлагом, гербом и гимном — будет ограничение свободы на срок до одного года либо принудительные работы на тот же срок, либо арест на срок от трех до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до одного года.

По оценкам специалистов, российский гимн входит в пятерку самых торжественных, величественных и эпических гимнов мира наряду с гимнами Англии, Германии и США. Мелодика нашего гимна способна привести к всплеску патриотического порыва, эмоционального подъема, многие во время его исполнения волнуются и даже плачут. Специалисты считают, что именно русская величественность и раздолье музыкального ряда, в котором в его апофеозе вступают в силу все самые мощные басовые духовые и ударные инструменты оркестра (одних только перкуссионных и литавров в оригинальной версии задействовано почти 20 видов!), отличают гимн РФ от аналогичных произведений.

— Я уверен, что частое использование гимна девальвирует его ценность, — поделился мнением с редакцией А. Гальперин, — Поэтому, я думаю, нужно использовать наш гимн на особо торжественных, важных мероприятиях. Мы же не очень ценим творчество поп-исполнителей и их песенки в силу слишком частого употребления. На мой взгляд, частое употребление любого вида продукта и деятельности ведет к обнулению его ценности. Торжественность нашего гимна — самое ценное, что у него есть.

«Сравнила два гимна — России и США… Не обессудьте, но, как говорится, из песни слов не выкинешь! — интересный ответ прислала в редакцию наша читательница под ником Nina. — Вот слова из гимна США (перевод М. Наймиллера): «…битва, кровь, подлый враг, надменный враг, атаки, банда убийц, пламя войны, кровь, преступления, наемные войска, ужас бегства и мрак могилы, тлен, мятежный, разруха войны, бомб разрывы». А вот слова из гимна России: «…священная держава, любимая страна, воля, слава, достояние, отечество, братские народы, мудрость, союз, верность Отчизне». Каковы символы государства — такова и политика!»

— Вопрос об отношении к использованию государственной символики в быту (имеются в виду государственные гимн, герб, флаг) мне показался интересным, — отвечает Дмитрий Сосновский. — Например, лично я еще в 2014 году вывесил на своем балконе российский флаг и горжусь им. Но я против того, когда государственный символ, тот же флаг, используется для оформления таких бытовых предметов, как полотенце, постельное белье. Не верите? А я видел! В коммерческой рекламе российский триколор также активно применяется. Объявление, что торговый объект находится «под охраной», раскрашено почему-то в цвета флага. Ситилайт о выдаче микрокредитов тоже украшен официальным триколором. А в этих организациях (ни для кого не секрет) людей зачастую, мягко говоря, за нос водят.

— Государственную символику нашей страны надо защищать в первую очередь от неграмотности, — считает гость нашего города Владимир Цой. — У нас в Омске в 2013 году во время светового шоу по случаю празднования Дня города перепутали порядок триколора и вместо российского флага продемонстрировали флаг Югославии. Подобная ошибка была также три года назад у организаторов саммита G20 в Санкт-Петербурге. Невский проспект украсили «бело-красно-синими флагами». Прошу запомнить: цвета нашего флага располагаются в следующем порядке — белый, синий, красный!

— Хочу сообщить, что по закону государственный флаг и государственный герб, изображения, сходные с ними, не могут быть зарегистрированы в качестве товарного знака и не являются объектами авторского права, — так прокомментировал «вопрос в лоб» житель нашего города В.Н. Петров. — Политическими партиями государственные символы также не должны использоваться.

Можно добавить, что многие наши соотечественники могут стать правонарушителями в отношении использования в повседневной жизни главных государственных символов не намеренно, а по незнанию (хотя, как известно, незнание законов не освобождает от ответственности). По данным опроса ВЦИОМ, негласную обязанность знать цвета государственного флага своей страны и их расположение не соблюдает треть россиян (32%). Половина опрошенных (51%) не смогли назвать первые слова государственного гимна, но зато лишь 12% участников опроса не знают, как выглядит герб нашего государства.

* * *

Предлагаем нашим читателям очередной «Вопрос в лоб»: «КАКИМИ БУДУТ ВАШИ ПОЖЕЛАНИЯ СЕВАСТОПОЛЮ И СЕВАСТОПОЛЬЦАМ НАКАНУНЕ ДНЯ ГОРОДА?»

Ответ на него можно дать в пятницу, 3 июня, с 13 до 14 часов по телефону 54-06-10 или прислать по электронной почте (slavasev@mail.ru) не позднее понедельника, 6 июня.

Другие статьи этого номера