Юбилейный материнский сертификат

1 июня, в Международный день защиты детей, управляющий отделением
ПФР по Севастополю Светлана Бугаенко вручила юбилейный, 12-тысячный
сертификат на материнский (семейный) капитал Елене Старостиной — маме
двоих детей, 5 и 10 лет, жительнице Севастополя.Программа материнского капитала — часть государственной политики, направленная на повышение рождаемости, улучшение демографической ситуации, укрепление семейных ценностей и материального благополучия семьи. Право на материнский капитал имеют семьи, в которых с 1 января 2007 года был рождён (усыновлён) второй, третий или последующий ребенок.

Средства МСК можно направлять на строительство и приобретение жилья, погашение ипотечного кредита, формирование пенсии мамы, на получение детьми образования, в частности на оплату детских садов, а также адаптацию в общество детей-инвалидов.

Размер материнского капитала постепенно увеличивается. Если в начале программы 2007 года МСК составлял 250000 рублей, то в 2016 году его размер — 453026 рублей.

В Севастополе программа материнского (семейного) капитала реализуется с 2015 года. За это время с заявлениями на получение сертификата на материнский капитал в клиентские службы ПФР обратилось 13174 семьи. Пенсионным фондом уже было вынесено 12883 положительных решения о выдаче сертификата на материнский капитал.

Очень важно то, что программа материнского капитала продлена до 2018 года. Это означает, что для получения права на материнский (семейный) капитал необходимо, чтобы ребенок, дающий право на получение сертификата, родился или был усыновлен до 31 декабря 2018 года. При этом, как и раньше, само получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены.

В Севастополе 405 семей уже подали заявления о распоряжении средствами материнского капитала. Из них 285 семьям были перечислены средства на общую сумму 86,46 млн рублей. На сегодня самыми популярными направлениями среди севастопольцев являются улучшение жилищных условий и оплата обучения детей, сообщили из пресс-службы отделения ПФР по Севастополю.

Другие статьи этого номера