Обновленный оперблок в ДГБ N 5 работает в штатном режиме

Обновленный оперблок в ДГБ N 5 работает в штатном режиме

1 июня, в Международный день защиты детей, были подведены первые
итоги работы открывшегося после капитального ремонта детского
хирургического операционного блока.Краткая пресс-конференция заведующего хирургическим отделение ДГБ N 5 была запланирована на 14 часов. Но прибывшим на место представителям СМИ пришлось ждать: в операционной шла операция. Лишь после ее успешного завершения уставший, но довольный Василий Игнатьев вышел к прессе, чтобы ответить на вопросы журналистов. Первой взяла слово главный врач государственного бюджетного учреждения здравоохранения Севастополя «Городская больница N 5 — Центр охраны здоровья матери и ребёнка» Оксана Мармута. Напомнив о том, что помещение оперблока, включающего в себя две оснащенные по последнему слову техники операционные, было сдано в эксплуатацию 18 мая, она пояснила, что на капитальный ремонт затрачено 28 млн рублей, и еще порядка 30 млн рублей пошло на закупку оборудования, которое поступало по программе модернизации в качестве помощи от правительства Москвы и Красного Креста, а также закупалось за счет средств городского бюджета. Все это позволило детским хирургам начать работать совершенно по-новому.

— Практически все оборудование импортное, немецкого производства, но закупки продолжаются, операционный блок дооснащаем, — сказала Оксана Александровна. — На сегодняшний день все, что необходимо для работы, у нас есть. С момента открытия операционного блока здесь оперируются дети с рождения и до 18 лет. Проводится весь спектр операций, которые, в принципе, могут проводиться хирургами на территории РФ, вплоть до ВМП (высокотехнологичной медицинской помощи). Работает эндоскопическая стойка, которая недавно появилась в учреждении, что позволяет проводить операции более качественно. Операции малотравматичные, благодаря чему сокращается срок нахождения ребенка на больничной койке, да и само время проведения операции значительно меньше.

— В среднем в неделю у нас проходит 18-19 плановых операций и примерно столько же срочных, — говорит заведующий детским хирургическим отделением горбольницы N 5 Василий Игнатьев. — То есть порядка 50 операций здесь уже прошло. Работать стало намного легче, так как произведен капитальный ремонт, налажена система вентиляции, отдельная от всей больницы, четко поделены зоны стерильности, есть современные коагуляторы, современное оборудование, которое позволяет поддерживать стерильность инструментария… Думаю, что это еще не все, что аппаратуры у нас прибавится. Мы ждем еще много чего, но на данном этапе, чтобы работать в полной мере, у нас все есть.

Ну а по поводу слухов насчет того, что все оборудование в обновленный оперблок свезли со всего города, а после торжественного открытия убрали, и что на операционном столе умерла девочка, заведующий хирургическим отделением дал следующий комментарий:

— После ремонта здесь не погиб ни один ребенок, хотя такие вещи все же случаются, но, к счастью, не так часто — не каждый год, а может, и не каждые пять лет. А насчет оборудования, которое было закуплено… Оно отсюда ни разу не выносилось, это я вам ответственно заявляю. К сожалению, порой корреспонденты ссылаются на какие-то слухи, которые ничем не подтверждены. В любом лечебном учреждении есть как свои плюсы, так и свои минусы. Но самое главное в том, что мы постоянно совершенствуемся, и у нас есть к чему стремиться.

— В нашей больнице работают порядка 1300 сотрудников, из которых более 300 врачей, — продолжила разговор Оксана Мармута. — Эти люди спасают жизнь детей. И когда в прессе один негатив, все это влияет на их настроение. Операционные, где сейчас проводятся операции, — это их операционные. Василий Владиславович их выстрадал. Он выбирал каждый стол, который там стоит, каждую лампу, до миллиметра просчитывал каждый скальпель, который мы покупали, потому что для новорожденного необходим инструмент одной толщины, а ребенку постарше — другой… Поэтому у меня к вам большая просьба: докторов надо беречь и уважать. В их руках жизнь детей. Это понимаешь, когда заходишь в операционную, а там на столе — кроха…

Обновленный оперблок работает в штатном режиме. На очереди — операционный блок травматологического отделения, который находится также на 6-м этаже в главном корпусе ДГБ N 5. Его ремонт и переоснащение планируют провести в 2016 году.

Фото В. Докина.

Другие статьи этого номера