Четыре правила для долгожителей

Четыре правила для долгожителей

Сегодня дожить до ста лет — предел мечтаний многих людей. Но ученые
считают, что человек вполне может жить и до 120, и до 150 лет. Для таких
предположений и прогнозов есть все основания.МЕДИЦИНА СПАСАЕТ ЖИЗНЬ

В ХХ веке значительно увеличилась продолжительность жизни людей. Все это связано с развитием медицины, системы социального обеспечения, с решением проблемы продовольствия. Медики научились уменьшать случайную смертность в результате вирусных заболеваний, острых сердечно-сосудистых заболеваний и так далее, буквально спасая людей от смерти. К примеру, если у человека сужены коронарные артерии — вставляются стенты, делается аортокоронарное шунтирование (фактически новый сосуд). Все это невозможно было представить себе даже 30-40 лет назад, а сейчас это поставлено на поток.

свою роль в продлении жизни играет и система ранней диагностики, что помогает на очень ранней стадии выявлять рак. И если вовремя начать лечение, человек будет жив и здоров. Причем будет увеличиваться и деятельная часть жизни, когда человек на своих ногах и в здравом уме дольше сможет позволить себе работать, путешествовать, помогать детям и внукам и быть менее зависимым от помощи медицины.

То есть при современном развитии медицины смерть можно отодвинуть. А вот старение победить нельзя.

СТАРЕНИЕ — ЕСТЕСТВЕННЫЙ ПРОЦЕСС

Старение — это нормальный биологический процесс, и борьба с ним бессмысленна. Поэтому ученые призывают не бороться с ним, а оптимизировать, продлить этот период жизни человека. И здесь очень многое будет зависеть от самого человека.

На самом деле рецепт долголетия известен уже давно. О нем говорят все долгожители. Если обобщить их опыт, то можно выделить четыре основных правила долгожительства.

ОГРАНИЧЕННОЕ ПИТАНИЕ

Это считается главным правилом и связано с таким внутриклеточным процессом, как аутофагия (самопоедание). Когда клетка недополучает питание извне, она начинает поедать саму себя (в хорошем смысле) — ищет отработанные белки, шлаки, поврежденные органеллы и пускает их в утиль. Если же мы все время обеспечиваем свой организм питательными веществами, аутофагии не происходит. Кстати, из-за блокады работы аутофагии (и это уже доказано) развиваются, например, болезнь Альцгеймера, онкологические, сердечно-сосудистые заболевания.

Человек начинает стареть с 45-50 лет, и если в это время он не изменил своим пищевым пристрастиям (ест то же и столько же, сколько и в молодом возрасте), то он может нажить себе кучу проблем.

Самый простой способ бороться со старением — это следовать правилу недоедания: нужно вставать из-за стола немножко голодным. Можно для начала начать меньше питаться в какие-то дни, потом попробовать голодать один день в неделю — здесь все индивидуально. Нужно только прислушиваться к своему организму: если чувствуете, что в результате голодания стало лучше, то можно отказываться от пищи два дня в неделю, опять же прислушиваясь к ощущениям.

ФИЗИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ

Это второе правило долголетия и замедленного старения. Все знают о том, что движение — это жизнь, но не все понимают, как работает этот принцип. Организм человека приспособлен к длительным физическим нагрузкам, к частой гипоксии, ведь чтобы добывать себе пропитание, всегда нужно было много двигаться. А «ленивый» образ жизни идет вразрез с этими требованиями организма. Так что желающим долго жить лежанию на диване следует противопоставить ту же прогулку на свежем воздухе.

ПРЕДПОЧТЕНИЕ — РАСТИТЕЛЬНОЙ ПИЩЕ

Третий фактор долголетия — это достаточное количество ксенобиотиков в пище, то есть чужеродных веществ. Поскольку человек сам по себе является белковым организмом, то чужеродной для нас является именно растительная пища. Любой современный человек потребляет их недостаточно, питаясь преимущественно рафинированной и животной пищей. А если мы не употребляем чужеродную пищу, в организме не активируется система адаптации к влиянию ксенобиотиков, и человек постепенно становится жертвой собственных токсинов. Они накапливаются, не утилизируются, и происходят саморазрушение и самоотравление.

ЗАКАЛИВАНИЕ ОРГАНИЗМА

И последний фактор — это температурные испытания: переохлаждение и перегревание. Именно этого фактора нас лишила цивилизация. Мы все время в комфорте: холодно — включили обогрев, жарко — включили кондиционер. А ведь миллионы лет эволюция готовила нас к другому — к тому, что периодически будет холодно и очень холодно или жарко и очень жарко. Использование этих термофакторов — закалка организма холодом и высокой температурой — это то, что поддерживает нашу нейроэндокринную систему (начиная от мозга и заканчивая каждой клеткой наших тканей) в оптимальном состоянии. Если этого нет, то не работают определенные механизмы адаптации, и такой организм скорее выводится из функционального состояния.

Но опять же: закаляться следует без фанатизма, а в пределах человеческих возможностей.

ГЛАВНОЕ — БЕЗ ФАНАТИЗМА!

Холод, голод, нехватка кислорода — это все повреждающие факторы, но, по мнению специалистов, когда они вообще не действуют на организм, ему от этого становится только хуже. Цивилизация сделала нашу жизнь сытой и комфортной, но при этом породила целую группу заболеваний, которые в дикой природе не встречаются. Так, того же атеросклероза у животных нет, а у нас он практически у всех.

Современные люди чаще всего умирают от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Причины этих болезней одинаковы — в первую очередь это низкая образованность и низкая медицинская культура населения. Большинство людей думают, что врачи врачами, а они сами лучше знают, как питаться. Злоупотребляя животной пищей, рафинированными углеводами, они так же, как и их предки умирают от сердечно-сосудистых заболеваний.

Но ситуация постепенно меняется. Люди целыми семьями начинают отдавать предпочтение овощам и фруктам. Да и в ту же школу родители нередко дают ребенку на полдник не бутерброд с ветчиной (колбасой, маслом, то есть с жиром), а яблоко, морковку, сельдерей, понимая, что так будет здоровее. Но при этом полноценных обедов для детей еще никто не отменял. Все хорошо в меру.

Другие статьи этого номера