Антон ШКАПЛЕРОВ: «Вся страна участвует в строительстве моста»

Антон ШКАПЛЕРОВ: "Вся страна участвует в строительстве моста"

Об итогах первого заседания общественного совета по строительству
Керченского моста рассказал его участник — Герой России, летчик-космонавт
Антон Шкаплеров.Антон Николаевич отметил, что интересоваться темой строительства моста начал с момента принятия решения на официальном уровне. Год назад, находясь в космосе, он делал много снимков родного Крыма и в том числе территории, где возводится мост.

«На месте, где я вчера стоял, еще год назад была вода. Я стоял на техническом мосту и видел вбитые слева и справа сваи, причем было доложено, что 27 свай уже сделаны, хотя по плану их должны были начинать устанавливать только с конца июня. То есть строители идут с опережением графика. В процессе задействовано более 20 компаний из разных регионов России. Вся страна участвует в строительстве моста», — отметил член общественного совета Антон Шкаплеров, который побывал на строительной площадке и вместе с другими участниками обсудил экологическое сопровождение проекта. (Первое заседание общественного совета по строительству моста через Керченский пролив состоялось 5 июня, в День эколога. — Ред.). Участники совета, а также министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской посетили площадку строительства. Министр особо отметил важность общественного контроля за масштабным строительством и оценил готовность нового совета работать максимально эффективно.

На первом заседании члены совета выступили с предложениями и рекомендациями, которые помогут поддержать экологический баланс на площадке строительства Крымского моста и прилегающих территориях. Строители, в свою очередь, ознакомили совет с природоохранной программой проекта.

Целями совета являются общественный контроль за ходом реализации проекта и оперативное реагирование на наиболее важные вопросы, волнующие население в связи со строительством моста. Антон Шкаплеров рассказал, что накануне заседания жителями были подняты многие вопросы, которые должны быть решены.

«Были озвучены вопросы, такие как, например, ремонт дороги, по которой ходит большегрузный транспорт. Понятно, что через 2-3 года строители обещают сделать там новую дорогу, но сейчас проблема остается, нужно принимать меры. Шесть жилых домов проходят по будущей трассе. Уже принято решение, что жильцов будут переселять в Керчь, а на этом месте пройдут трасса и железная дорога. Наша структура — не просто совет, а орган, с помощью которого решаются проблемы людей, которых так или иначе касается эта стройка», — сообщил Шкаплеров.

Также членам совета рассказали о рисках для жизни представителей фауны, которые возникают при строительстве моста. Для этого члены совета приняли участие в экологической акции: установили плоты и кормушки для птиц неподалеку от стройки на компенсационном участке — аналогичной территории с привлекательными условиями для пернатых, куда они могут перелететь в период активных строительно-монтажных работ. Это мероприятие предусмотрено проектом для поддержания орнитофауны в районе строительства.

Общественный совет будет собираться ориентировочно раз в 1,5 месяца.

«Процесс начался. Общественный совет работает. Он объединил людей неравнодушных, открытых. Глаза у всех горят, и это радует. Конечно, мы хотим, чтобы люди как можно чаще обращались к нам с вопросами, если они есть. Мы постараемся помочь каждому. Диалог со строителями моста по многим позициям налажен», — сказал председатель совета, тележурналист Николай Долгачев.

Напомним: с идеей создания общественного совета выступил президент России Владимир Путин в марте 2016 года. В состав совета вошли представители власти, бизнеса, природоохранных и общественных организаций, СМИ, а также историки, деятели культуры и искусства. В их числе: депутат Госдумы России Николай Валуев, певица Алена Свиридова. Председателем общественного совета стал известный российский журналист и телеведущий ВГТРК Николай Долгачев.

Пресс-служба СРО партии «Единая Россия».

(По материалам сайта Крымский мост http://most.life/).

Другие статьи этого номера