Народный праздник Сабантуй

Народный праздник Сабантуй

5 июня с.г. поволжские татары и башкиры Севастополя отмечали свой
традиционный праздник Сабантуй, посвящённый окончанию весенних
полевых работ. К сведению читателей: сабан — «плуг», а туй — «праздник»,
дословно — праздник плуга.К полудню участники празднества собрались на давно облюбованной ими тенистой поляне с вековыми деревьями на Максимовой даче. Поздравить севастопольцев приехали дорогие и почётные гости: член Государственного совета Республики Татарстан Рафил Нугуманов, постоянный представитель РТ в Республике Крым и Севастополе Руслан Шаяхметов, руководитель национально-культурной автономии Республики Крым Марат Багаутдинов, консультант постоянного представительства РТ в РК и Севастополе Инна Буланова, депутат Государственной Думы Российской Федерации от Севастополя Михаил Брячак (фракция «Справедливая Россия»), группа артистов из Казани в составе народного артиста РТ Марата Хамзина (баян), вокалистов Фарида Файзрахманова, Марата Вагизова и Светланы Минеевой.

Вот уже третий год этот самобытный весёлый праздник проходит под эгидой двух развевающихся на ветру государственных флагов — Российской Федерации и Республики Татарстан.

После подготовительных мероприятий вся поляна покрылась коврами и паласами, на которых расположились участники праздника, доставая из сумок и баулов разные вкусности. Посередине «стола» высился золотистой горкой знаменитый медовый чак-чак — удивительная сладость к неизменному на данном торжестве душистому чаю. Благо врач-травматолог Эдуард Ильясов с помощью своих внуков уже «запустил» в сторонке самоваром.

В празднике приняли участие и молодёжь, и убелённые сединами ветераны. Это капитан 2 ранга в отставке Хадис Шафиков — первый председатель национально-культурного объединения татар и башкир Севастополя и участница Великой Отечественной войны, труженица тыла в военные годы Сачида Кадыровна Арутюнова, стоявшая у истоков создания национального объединения в Севастополе. Отрадно было видеть активистов общины: капитана 1 ранга в отставке, подводника Гумара Мингазова — коммуниста, преданного делу Союза советских офицеров в Севастополе; семейную пару Дамира Вафина и кандидата медицинских наук Софью Усмановну Рафикову; неизменную участницу всех национальных праздников и ведущую вместе с председателем общины радиопередачи Назиру Мазитовну Ноговицыну (она была, как всегда, в ярком красивом национальном до пят одеянии и в таком же броском головном уборе); обаятельную, ещё молодую женщину Рушанию Алиеву — маму троих замечательных красивых сыновей, которые уже успели осчастливить её званием «бабушка». Рушания выложила на скатерть-самобранку приготовленные ею неповторимые печёные пирожки и хрустящие свежие огурчики, выращенные на своём садово-огородном участке. Автор этих строк, отведав её пирожок, «язык проглотил и дара речи лишился».

Все участники праздника приветствовали контр-адмирала в отставке Зинура Гусейновича Ляпина. Он прошёл тернистый путь от обычного паренька из рабочей семьи, рано оставшегося без отца и начавшего работать на бакинских нефтяных промыслах, до контр-адмирала, бывшего начальника связи Черноморского флота. Сейчас он — писатель, автор нескольких книг, многочисленных статей, опубликованных во многих СМИ, академик Петровской академии наук и искусств. Зинур Ляпин — уважаемый участник всех мероприятий, проводимых национально-культурным объединением татар и башкир Севастополя.

Приняли участие в Сабантуе член адвокатской палаты Севастополя Вахит Давлетшин с супругой Рамзиёй, капитан 1 ранга в отставке Ильдус Хайров и его племянница Минавша («фиалка»), приехавшая из Татарстана. Из Алушты на праздник приехала Фирюза Басырова и другие.

После завершения подготовительных мероприятий председатель татаро-башкирской общины Джамиль Хисамутдинов выступил с краткой приветственной речью, поздравил всех с праздником и предоставил слово члену Госсовета Татарстана Рафилу Нугуманову. Он горячо поздравил всех с любимым праздником, произнёс проникновенную патриотическую речь, закончив её на русском языке словами великого татарского поэта Габдуллы Тукая, который произнёс их ещё в 1913 году: «Мы — русские татары, мы вместе пахали, вместе воевали и вместе отмечаем праздники!» В заключение Р. Нугуманов зачитал адресованное севастопольской общине поздравление президента РТ Рустама Минниханова и вручил его Джамилю Хисамутдинову.

С приветственными речами и поздравлениями севастопольцев с праздником выступили Руслан Шаяхметов, Марат Багаутдинов и депутат Государственной Думы РФ Михаил Брячак.

После официальной части все приступили к праздничной трапезе. Почётным гостям накрыли отдельный стол, и Джамиль Шамшиевич радушно потчевал их тем, что в этот день послал Аллах всем остальным участникам праздника. А какой Сабантуй без настоящего узбекского плова?! Все участники праздника выразили искреннюю благодарность молодой семейной паре Турахановых — Рустаму и Гульнаре — за высокие кулинарные способности и приготовление этого вкуснейшего блюда. Плов им пришлось готовить и доставлять на поляну почти в «боевых условиях»! Сейчас на Максимовой даче запрещено разводить костры. Рустам и Гульнара приготовили плов дома из настоящего узбекского риса и привезли к месту раздачи на своей автомашине в горячем виде. Они выручают татаро-башкирскую общину уже второй год подряд!

Тем временем началась музыкальная программа праздника. Открыл её народный артист РТ Марат Хамзин. Он мастерски исполнял все мелодии, а вокалисты порадовали слушателей прекрасными, задушевными лирическими песнями. Звучали и зажигательные мелодии. Люди, независимо от возраста, задорно танцевали.

Сабантуй не проходит без соревнований: бег в мешках наперегонки, перетягивание каната, перенос яиц в столовых ложках (а ложки — в зубах).

Марат Хамзин добровольно взял на себя руководство этими мероприятиями. Победителей на финише ждали призы. Особенно радовались им дети. В конечном итоге победила дружба!

Когда почётные гости, артисты из Татарстана, уехали, нашёлся умелец-баянист среди участников праздника. Под мелодичные звуки его баяна люди пели песни на родном татарском и русском языках и танцевали.

К сожалению, время летит быстро, и праздник завершился. Люди расставались с пожеланиями друг другу здоровья и встречи на этом месте в будущем году.

А. ТУМАРОВ, член Союза писателей РФ.

P.S. Все члены национально-культурного объединения севастопольских поволжских татар и башкир были приятно удивлены и сердечно благодарны телекорреспондентам информационного канала Севастополя (ИКС) и журналисту-фотографу Анне Корниловой, прибывшим на Сабантуй-2016 и запечатлевшим своими камерами для широкого круга зрителей этот удивительный самобытный национальный праздник — зеркало народной души. 5 июня телезрители на ИКС уже смотрели весь ход этого празднества, а председатель национальной общины Джамиль Шамшиевич Хисамутдинов выступил в прямом эфире в тот же день по этому каналу и подробно ответил телеведущей на все вопросы, касающиеся истории рождения и проведения Сабантуя.

На снимках: народный Сабантуй.

Фото А. Корниловой и автора.

Другие статьи этого номера