Ранняя пташка — кто это?

Ранняя пташка - кто это?

Что такое особое детство, знают те родители, которые столкнулись с
проблемой развития своего ребенка. Некоторые из них, чьим детям
поставили диагноз «аутизм», говорят об этом так: «Наш не просится играть
на улицу, а если вместе идем — просто бежит куда глаза глядят; не умеет
сам кушать, сколько мы его ни учили, не ходит сам на горшок — не
просится, хотя постоянно учим; играет только с плюшевым мишкой, на
машинку и не смотрит…» Это лишь отдельные примеры того, с какими
проблемами сталкиваются родители в воспитании своего особенного
ребенка. На самом деле перечень трудностей намного больше, потому что
дети, как и взрослые, — все разные. Но действительно, развитие ребенка —
это важный момент в его жизни, поэтому уделять внимание нужно. А если
это особенный ребенок в семье, то вдвойне, вместе со специалистами
вырабатывая комплексный подход в воспитании, развитии и обучении.Для таких семей у нас есть хорошая новость: в наш город приехала программа раннего развития для детей с расстройствами аутистического спектра «Ранняя пташка»!

В апреле фонд «Обнаженные сердца» объявил конкурс на участие в тренинге по программе «Ранняя пташка» (Early Bird). Для участия в нем нужно было подать заявку — заполнить анкеты от организации и на будущих участников, — рассказывает председатель Севастопольской региональной общественной организации «Особые дети» Аида Менанова. — Они же затем станут тренерами, ведущими этой программы с получением сертификатов международного образца.

На сегодняшний день могу сказать, что мы выиграли, наша организация попала в список участников, хотя желающих было много — шесть организаций на одно место. Всего приняли участие в обучающем тренинге 12 человек от шести организаций из разных регионов России. Конкурс проходил в рамках программы «Каждый ребенок достоин семьи». Обучение велось в Москве с 22 по 25 мая.

О самой программе и кем она была разработана, рассказывает Ирина Сафонова, психолог, принявшая участие в обучении:

— Программа разработана Национальным обществом аутизма Великобритании (National Autistic Society) в 1997 году. Именно фонд «Обнаженные сердца» адаптировал и начал активно развивать программу Early Bird в России. Эксперты фонда имеют эксклюзивную лицензию на распространение программы Early Bird, в полном соответствии со стандартами Национального общества аутизма. Специалисты, прошедшие тренинг по программе, получают возможность дальше распространять полученные знания и передавать их родителям. Участие в тренинге в рамках программы для родителей — бесплатное. Проводили обучение Святослав Довбня и Татьяна Морозова.

— Ирина, а работает ли эта программа в регионах России или это первый опыт обучения специалистов?

— На сегодня программа успешно работает в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Твери и Туле. Надеемся, что она успешно стартует в нашем городе и родители узнают массу полезной и нужной информации.

— Главный вопрос темы: кто основной получатель услуг по этой программе?

— Early Bird — это программа помощи родителям, имеющим детей-дошкольников с расстройствами аутистического спектра (РАС), которые недавно узнали об этом диагнозе. По возрастным показателям это дети от 4 до 6 лет. Она вбирает в себя преимущества работы в группе из шести семей и индивидуальных консультаций, которые проводят специалисты во время визитов на дом. И собственно сама программа рассказывает нам о том, что именно раннее вмешательство и помощь семьям, которые воспитывают ребенка с диагнозом «аутизм», — это правильный подход в вопросах воспитания такого малыша.

— Скажите, а что делать родителям, у которых много вопросов по воспитанию, но их дети старше шести лет?

— Если брать детей старше шести лет, то там начнет работать уже следующая программа — Early Bird-плюс, к которой присоединяется и специалист из школы, где будет обучаться ребенок. Но пока что следующая программа не адаптирована в российском пространстве.

Основная задача Early Bird — помочь детям с аутизмом с помощью обучения их родителей, которые работают над изменением собственной речи, проводят анализ поведения ребенка и обучаются применению зрительной поддержки.

— Ирина, а как конкретно строится работа с родителями в программе?

— Программа рассчитана на три месяца. Подготовленные родители смогут лучше включиться в процесс общения и развития ребенка, получат представление об особенностях развития и поведения детей с аутизмом, научатся более уверенно и самостоятельно выстраивать взаимодействие с ребенком. А это, поверьте, важные моменты. Могу сказать, что они найдут ответы на вопросы, которые мы озвучили в начале статьи. К примеру: как обучить ребенка играть с машинкой или приучить к туалету?

Программа Early Bird дает родителям детей с диагнозом «аутизм» возможность общаться и советоваться друг с другом, пытаясь вместе найти наиболее оптимальное решение тех проблем, с которыми они сталкиваются в повседневной жизни.

Наверное, главный вопрос для родителей: как можно связаться со специалистами организации, как попасть в программу? Его мы адресовали председателю СРОО «Особые дети» Аиде Менановой.

— Правильный вопрос, — говорит Аида Менанова. — Отвечу на него так: пока что у нашей организации нет своего помещения. А это, в свою очередь, затрудняет работу с родителями, и запустить программу в ближайшие дни мы не можем. Мы хотим, чтобы руководство города нас услышало: нам нужно помещение для работы с родителями, для занятий с детьми, для запуска программы «Ранняя пташка»! Давайте сообща решать наши вопросы, потому что дети с РАС — это дети нашего города. А пока просим всех родителей присоединиться к группе в «Вконтакте» (https://vk.com/osobie_deti_sevastopol) и там отслеживать информацию о работе организации, о наборе семей в программу.

— Спасибо за беседу.

А. ШАХОВА, социальный педагог, член СРОО «Особые дети».

На снимке: Святослав Довбня (тренер), Алиса Шахова (участница), Татьяна Морозова (тренер) и Ирина Сафонова (участница).

P.S.  Увы, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), к 2025 году каждому второму ребенку может быть поставлен диагноз «аутизм».

Другие статьи этого номера