За полчаса до войны

НОЧЬ КИНО СОБРАЛА СЕВАСТОПОЛЬЦЕВ НАКАНУНЕ ПАМЯТНОЙ ДАТЫ.
Горькие интонации и кадры войны сменили безмятежную радость
мелодий мирных дней. Такую — на контрасте — концепцию осмысления
войны и мира предложил зрителям ночи кино «Память о подвиге храня»
организатор акции — Севастопольский государственный университет. Она
прошла в ночь с 21 на 22 июня при поддержке объединения «Севастополь
кино» и «Независимого телевидения Севастополя».Эта ночь была самой астрономически короткой в году, но стала самой длинной для севастопольцев, вышедших на улицы города, чтобы сказать: мы помним, где, как и когда началась трагедия, повторения которой мы не допустим. Второй год подряд в эту ночь университет собирает севастопольцев в кинотеатре «Победа», предлагая зрителям фильмы о Великой Отечественной войне, созвучные времени и вечности. В этот раз севастопольцы получили возможность еще раз увидеть на большом экране первый и второй фильмы трилогии «Мы из будущего». Ключевым в ночной афише стала премьера телевизионного очерка телекомпании НТС «Когда мы были на войне… Часть первая. Старшина». Диалог с его автором и режиссером Дмитрием Фоминым ждал зрителей после просмотра.

Кинопоказам предшествовал концерт с участием студентов университета, ансамбля «Галатея» и народного артиста Украины Виталия Таганова. Лирические довоенные песни и романтические хореографические композиции исполнялись на площадке перед кинотеатром «Победа». Декорациями для выступлений стали затянутый камуфляжной сеткой фасад кинотеатра и пулемет, словно преграждающий дорогу в будущее. На его фоне такие простые, милые и мирные композиции обретали неожиданную остроту и новый смысл.

— Наш концерт — это как последний мирный день, а тот, кто ему радуется, даже не догадывается, что ждет его завтра, — говорит Оксана Исай, сотрудник Молодежного культурного центра СевГУ. Под творческой крышей МКЦ собрались студенты, чьи артистические таланты требуют выхода на большую сцену, и, надо признать, совершенно заслуженно. Многие зрители сначала приняли их за молодые профессиональные коллективы, и только по словам ведущего догадались, что перед ними — будущие учителя, программисты, экологи и судоводители.

Тех зрителей, которые оказались на этой пока непривычной для севастопольцев концертной площадке случайно, ждала еще одна неожиданность — приглашение на кинопоказы, которые, собственно, и были главным пунктом программы. Удивление — а точно ничего платить не надо? — преследовало некоторых вплоть до диванчика в зрительном зале и даже дольше.

Неожиданности продолжились на экране: загадка, на чем же построен фильм «Старшина», если в нем нет военной хроники, воспоминаний ветеранов и постановочных кадров с актерами, открылась не сразу. Не разрушая интригу, сообщаем: следующий показ «Старшины» состоится 3 июля на 35-й береговой батарее, в ходе мероприятий, посвященных трагической дате окончания второй обороны Севастополя.

— Сегодня здесь объединились искусство кино, искусство театра, искусство песни и танца… Нас собрал Севастопольский госуниверситет, то есть образование, а наука и образование, они ведь, по сути, тоже искусство, — считает Дмитрий Фомин. — Мы все стремимся сохранить память о подвиге, не обесценив ее пустыми словами и бездушными, для галочки, мероприятиями.

В видеороликах студенческого объединения «МедиаФокус» прозвучали самые близкие участникам сообщества стихи о Великой Отечественной войне. Фильмы трилогии «Мы из будущего» продолжили внутренний диалог о том, жива ли еще связь младшего поколения с поколением победителей и хватит ли у сегодняшних юношей и девушек мужества и веры, чтобы защитить свою страну от вражеских атак.

Университетская ночь кино завершилась традиционной для Севастополя акцией «Кораблик мечты» и всероссийской акцией «Свеча памяти».

— Я просто шел по Большой Морской, услышал музыку, остановился. Потом зашел в зал, посмотрел один фильм, затем второй, третий… И вот теперь запускаю «Кораблик мечты», и верю, что моя мечта сбудется! — рассказывает Иван, у которого изначально были совсем другие планы на вечер.

«Кораблик мечты» стал финальным аккордом этой почти бесконечной севастопольской ночи, за которой начался рассвет. Каким он будет, зависит и от желаний, которые поплыли по Севастопольской бухте в завтрашний, нет, уже сегодняшний день.

Фото А. Ивановой.

Другие статьи этого номера