SOS от… «Радуги»

SOS от... "Радуги"

Восемь лет назад в поселке на 10-м километре Балаклавского шоссе
появился сельский клуб «Радуга» Балаклавской централизованной
клубной системы. Брошенное помещение обустраивалось силами
педагогов и родителей детей. Своими руками создавали отдельные
классы в неотапливаемом нежилом помещении. Столярка разваливалась
на глазах. Окна продувались всеми ветрами, двери не закрывались.В прошлом году настали иные времена. Для клуба были выделены деньги на ремонт. Но, увы, они кончились куда раньше, чем ремонт. Руководитель хора «Тавричане» и детской музыкально-развивающей студии «Потешки» Татьяна Николаевна Галкина говорит: «Да, стены нам сделали. Но оторванные плинтусы рабочие на место не поставили. Из-под пола лезет всякая нечисть. Не отремонтированы крыша и чердак. И при первом же дожде в клубе можно ожидать обрушения потолка и потопа. Кабинетов для занятий с детьми нет. Окна разбиты и заколочены фанерками. Двор клуба в плачевном состоянии. Асфальт раскурочен и стал очень травмоопасным».

Но самую большую угрозу для жизни и здоровья детей представляет соседняя часть этого здания, где многие годы накапливается бытовой мусор. Об этом писали письма и в администрацию Балаклавы, и в департамент культуры. Но воз и ныне там. На клуб площадью 300 квадратных метров есть только один огнетушитель. Пожарная безопасность оставляет желать лучшего. С 2010-го по 2014 год заведующей клубом «Радуга» была Юлия Александровна Споднеко, не забывающая клуб и в нынешние дни. Сейчас она руководит региональным обществом глухих. Она вспоминает о том, что борьба с мусорными кучами велась и в те годы. И так же безрезультатно. Солистка хора «Тавричане», лауреат многих вокальных конкурсов Валентина Славченко считает, что нависший потолок в соседнем помещении, аварийные стены и свалка могут стать причиной несчастного случая. Не хотелось бы стать его свидетелем. Но никто из чиновников помочь не может или не хочет.

В клубе занимаются творчеством и взрослые, и дети не только из поселка на 10-м километре. Приезжают участники коллективов с Феолента, из Балаклавы, поселка на 7-м километре, Севастополя. Родители и педагоги, общественность подготовили письмо на имя губернатора с просьбой помочь в завершении ремонта здания клуба. Лето быстротечно. Творческие коллективы на каникулах.

В субботу состоялся итоговый отчетный концерт детских коллективов клуба. Самое время рабочим завершить ремонт. Но их нет, ремонт не ведется. Неужели об этом чиновники вспомнят только 1 сентября или осенью, когда пойдут дожди и дети из вокальных студий окажутся на улице?

На снимках: «Радуга» ждет завершения ремонта.

Фото автора.

Другие статьи этого номера