В Севастополе появился детский омбудсмен

В Севастополе появился детский омбудсмен

Депутаты законодательного собрания Севастополя впервые в истории
города выбрали уполномоченного по правам ребенка. На эту должность
назначена член общественной палаты города Марина Песчанская. В ходе
тайного голосования за нее проголосовали 13 депутатов из 24. Всего на
этот пост претендовали четыре кандидата, одна кандидатура была
отклонена еще до заседания.- Основные задачи омбудсмена — помочь детям, попавшим в трудные жизненные обстоятельства, обеспечить им полноценное развитие, дать хорошее образование, предоставить качественную медицинскую помощь, обеспечить физическое воспитание и развивающий личность досуг, — заявила Марина Песчанская. — На данный момент необходимо провести мониторинг школьной системы образования, проанализировать школьные программы, наладить сотрудничество с директорами школ по работе с трудными подростками, заняться защитой педагогов в сфере обеспечения достойной заработной платой, организовать мониторинг всех специализированных учреждений для несовершеннолетних. Кроме того, в мониторинге нуждаются учебно-воспитательные учреждения, детские дома и интернаты.

Как сообщили в пресс-службе заксобрания, на рассмотрение в региональный парламент поступили заявления от четырех кандидатов. Позже руководитель общественной организации «Севастопольские мамы» Елена Голубева отозвала свою кандидатуру. Председатель общественной организации «Особые дети» Аида Менанова и директор ПТУ N 34 Илона Смолякова не набрали нужного количества голосов. Несмотря на это, Аида Менанова очень позитивно оценивает назначение Марины Песчанской.

— Марине Песчанской предстоит сложная работа, — сообщила корреспонденту «Славы Севастополя» председатель общественной организации «Особые дети» Аида Менанова. — То, что институт детского омбудсмена появился, — большой плюс для нашего города. Поначалу будет трудно, но теперь с помощью этого аппарата мы сможем влиять на все органы власти. Проблемы, связанные с детьми, никуда не делись: это переполненность детских садов, необходимость внедрения инклюзивного образования и многое другое. Но сейчас есть надежда на решение многих задач.

Уполномоченный по правам человека в Севастополе Павел Буцай выразил готовность помочь детскому омбудсмену «встроиться в государственную систему» и настроен на конструктивное, взаимовыгодное сотрудничество: «Я очень рад, что наконец-то в Севастополе появился первый уполномоченный по правам ребенка. Эта должность давно была нужна городу, — прокомментировал Павел Буцай. — Защита прав детей имеет большое значение, огромное количество вопросов нуждается в решении: это и детские сады, и школы. До этого периода мы принимали на себя эту работу, к нам приходили родители с заявлениями, мы по возможности старались им помочь. Теперь, с введением должности детского омбудсмена, конечно, станет полегче и нашему аппарату. Желаю Марине Песчанской успехов в работе и максимально плодотворно обеспечивать права детей в нашем городе!»

Исполняющая обязанности председателя законодательного собрания Севастополя Екатерина Алтабаева поздравила Марину Песчанскую с избранием на должность, пожелала успехов в работе и выразила надежду на то, что омбудсмен оправдает доверие, которое ей было оказано. При этом Екатерина Борисовна подчеркнула, что новоизбранному уполномоченному по правам ребенка необходимо обратить внимание на опыт, знания, профессиональные качества кандидатов, которые участвовали в голосовании, укрепив такими кадрами свой аппарат.

Любопытно, но на фоне позитивных изменений в нашем городе сложилась непонятная ситуация с «главным» детским омбудсменом страны. На днях Кремль подтвердил отставку Павла Астахова. В июне уполномоченный по правам ребенка оказался в центре скандала после трагедии, произошедшей в Карелии. Другие кандидатуры на этот пост пока не называются. Впрочем, региональные омбудсмены попросили Владимира Путина оставить Астахова на посту, дав высокую оценку его деятельности.

В тему
Марина Леонидовна Песчанская — гражданка РФ, родилась в 1967 году. Образование высшее, квалификация — филолог, преподаватель русского языка и литературы. В 1989 году с отличием окончила филологический факультет Донецкого государственного университета.

С 1989-го по 2008 год работала учителем русского языка и мировой литературы. В 2008 году окончила курсы по предпринимательству по специальности «Рекламная деятельность». Возглавляла общественную организацию «Народный контроль». В настоящее время является председателем правления ТСЖ «Античный, 11».

С 2014 года — член градостроительного совета Севастополя. С 2015 года — член комиссии по лицензированию управляющих компаний, секретарь общественного совета при «Госжилнадзоре» Севастополя. Член общественной палаты Севастополя.

Фото Владимира Докина.

Другие статьи этого номера