Амурное яблоко — плод любви

Задумались ли вы, о чем речь пойдет? Да о томатах же! Оказывается,
старинное название томатов так и переводится — «плод любви», или
«амурное яблоко». В Чехии, Венгрии и Югославии томаты называли
райскими яблоками. В XVII и даже в XVIII веках люди считали, что томаты —
это всего лишь декоративное украшение, и выращивали их для красоты в
горшках, на окнах и балконах.
А ныне мы и представить себе не можем, что это за обед, если на столе нет
томатов, свеженьких или маринованных, кетчупа, аджики! Кажется, что
они всегда были на белом свете.
По площадям, занятым под выращивание томатной овощной культуры в
мире, на первом месте находятся Китай, Индия, Турция, США, Египет.
Россия — на 6-м. В Америке официально помидоры были признаны
продуктом питания в 1825 году. А перуанские ацтеки ели эти «крупные
ягоды», как они их называли, еще в V веке до н.э. Дикие и полудикие виды
томатов до сих пор встречаются в Чили, Эквадоре, на Галапагосских
островах.ПЯТЬ ФАКТОРОВ РОСТА РАСТЕНИЙ

Успешное огородничество требует дисциплины и непременного соблюдения агротехники. Изучив особенности растения, прежде всего учитываем космические факторы среды обитания, почвы и воздуха. Это температурный режим, влажность, освещенность, минеральное питание и газовый состав. Обеспечить присутствие этих факторов во все времена произрастания растения — непростая задача. Как, к примеру, соблюдать все эти факторы в сухую крымскую жару, когда солнце не знает пощады?

Томат родом из Южной Америки. В середине XVI века он попал в Испанию, Португалию, Францию, а через два века — в начале XVIII — в Россию. Томат был признан русским агрономом А.Т. Болотовым, и это была его большая заслуга, ведь в те далекие времена никто ничего не знал о его вкусовых свойствах, растение было декоративным. Андрей Тимофеевич Болотов, живший в Тульской губернии, занялся селекцией и культивированием этого продукта. Он разработал способ выращивания рассады и высаживания ее в грунт, что мы с вами и делаем вслед за одним из основателей русской агрономии и помологии.

ТЕМПЕРАТУРНЫЕ РЕЖИМЫ

Вырастить помидоры — непростая задача. Но когда эта работа выполняется много лет подряд одними и теми же руками, трудности нивелируются, и их не замечают вовсе. Оставим за кадром остальные хлопоты. Проследим за температурными режимами. Через 15-20 дней у семян сеянцев появятся первые настоящие листочки. Предстоит пересадить рассаду в горшочки диаметром 8-10 см. Для хорошего роста рассада нуждается в 17-19 градусах тепла днем и 4-6 — ночью.

Томаты любят сухой, хорошо прогретый воздух и влажную почву. Рыхлить помидоры после каждого полива не рекомендуется, но зато нужно позаботиться о мульчировании. Многие огородники Севастополя в качестве мульчи привозят в огород морские водоросли: в частности цистозиру, которую море выбрасывает на берег. Другой вид мульчи — древесные опилки.

Поливать растения, особенно в жару, следует в первой половине дня строго под корень, вода не должна попадать на листья, её температура не должна быть ниже 20-23 градусов. В жару поливать растения не стоит, так как сквозь капельки воды, которые попадут на листья, солнце обожжет их, оставив солнечные ожоги.

Душ, или так называемое «дождевание», возможно только ранним утром до восхода солнца или поздно вечером.

Лишь при условии, что томаты хорошо политы, они смогут плодоносить при температуре 32-35 градусов. Если влаги недостаточно, то томаты перегреваются уже и при 30 градусах. Растение в такую жару сбрасывает бутоны и завязи. Идеальным мульчированием в этот период является перегоревшая смесь навоза с торфом.

Помидоры выращиваются по всему миру, в странах с климатом пустынь применяется метод затенения с помощью каолина или белой глины. Кусты томатов опрыскивают с южной стороны. Белизна отражает солнечные лучи и листья не перегреваются.

Каолин — оксид кремния и алюминия — в соединении с водой неплохо закрепляется в жару на листьях помидоров, огурцов, перцев, но для усиления результата можно добавить в суспензию картофельный или кукурузный крахмал (1 столовая ложка на стакан воды). В сухую погоду каолин хорошо держится на листьях баклажанов, дыни, картофеля, фасоли и т.д.

Самый надежный способ — притенение одних за счет посаженных рядом других растений. Совместные посевы тыквы, фасоли, кукурузы были заимствованы у аборигенов после открытия Америки. Помидоры при этом не в счет, они требуют солнечного освещения с утра до вечера. Для некоторых растений можно применить искусственные притенители: это могут быть забор или строения. В жару притеняют и цветную капусту, легонько связывая листья и прикрывая растущий кочанчик. Лук-порей в жару нужно чаще окучивать, формируя стебель для отбеливания.

Агротехника требует при выращивании помидоров оптимальный уровень влажности грунта и воздуха поддерживать постоянно.

ЖАРА, ОТ КОТОРОЙ НЕТ СПАСЕНИЯ

Некоторые огородники поддерживают жизнестойкость овощных растений, в том числе и любимых томатов, поливая их раствором обыкновенных хлебопекарских дрожжей. Для этого нужно в ведре холодной воды растворить 100 граммов прессованных дрожжей, затем этой водой полить огурцы и помидоры. Расчет полива — один литр раствора под куст растения. Если проводить эту процедуру один раз в неделю, то растение оживет и продолжит плодоношение.

ПОМИДОРЫ И НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА

Томаты — прекрасно изученная овощная культура. В помидорной мякоти содержатся аскорбиновая кислота, различные витамины, в том числе такие важные для организма человека, как РР, В1, В2, Д, С, Е, каротин, фолиевая и никотиновая кислоты, соли калия, натрия, кальция, магния, фосфора, железо, йод и другие.

Томаты — полезная еда для курильщиков. Если вы регулярно употребляете помидоры, то знайте, что они способны расщеплять никотиновые токсины и смолы и выводить их из легких, да и зубы ваши очистятся от табачного налета.

Помидоры при длительном употреблении позволяют надеяться на улучшение состояния при заболеваниях сердца, они помогают людям сохранять зрение, предотвращают изменение в сетчатке глаза, защищают наш организм от вредных воздействий солнечной радиации.

Помидоры еще и улучшают цвет лица, обладая омолаживающим свойством.

Томатный сок — прекрасный антидепрессант. Этот овощ регулирует работу нервной системы и улучшает настроение. Свежий сок врачи назначают при заболеваниях, связанных с обменом веществ.

Помидоры обладают антибактериальными и противовоспалительными свойствами, благодаря фитонцидам, которые имеются в их составе. Томаты помогают справиться с атеросклерозом, астенией, при расстройствах кишечника.

Много исследований в настоящее время посвящено органическому соединению ликопена, придающему красный цвет томатам. Это сильный природный антиоксидант, который действует сильнее на организм человека, чем прославленный витамин Е. Ликопен полезен тем, что способен встать на защиту ДНК-клеток и уберечь их от спонтанных мутаций, которые могут привести к возникновению различных опухолей. Причем, как подчеркивают исследователи, ликопена больше в переработанных плодах, в пасте, кетчупах, чем в сырых томатах. И нужно знать, что больше пользы для организма в тех свежих томатах, которые мы употребляем, заправив их растительным маслом. При наличии жиров ликопен лучше усваивается.

Говорят, что у всем известного венецианца Джакомо Казановы томаты с петрушкой и базиликом были любимой едой, а он знал толк в жизни и стремился всегда быть в тонусе.

Томат занимает первое место в мире среди плодо-овощных культур, и у каждого из нас свои отношения с этой культурой, без которой было бы так скучно жить.

ДРУГ ДРУГУ ПОМОЩНИКИ

Оказывается, дружба и взаимопонимание существуют и среди растений. И это становится особенно ясно в экстремальной ситуации. Многие труженики садов и огородов знают, что не следует выбрасывать помидорную ботву, так как в садовом хозяйстве она может пригодиться. Настой листьев можно использовать для защиты роз и крыжовника от черной пятнистости. Помидоры (давно замечено) надежная защита крыжовника от огневки и пильщика.

Чеснок и лук посадите поближе к грядке с томатами, они защитят помидоры и капусту от фитофторы и паутинного клеща, а смородину — от почкового клеща.

Петрушка защитит посадки от слизней, а календула — от корневой гнили.

Томаты не любят расти рядом с кукурузой, но зато огурцы быстро с ней подружатся.

Сельдерей, как настоящий воин, не допустит приближения капустной мухи, поэтому его нужно посадить рядом с капустой, и растению никто не будет докучать.

Опытные садоводы возле яблони и груши весной высаживают пижму, зверобой, полынь и чистотел. Эти сильные травы защитят плодовые деревья от плодожорки.

ПРО КАЛОРИЙНОСТЬ ТОМАТОВ

Свежие томаты низкокалорийны, но томатный соус при одинаковом весе превышает калорийность свежего продукта в 4 раза, вяленые томаты — в 10 раз, томатная паста — почти в 5 раз.

Завершая разговор о томатах, вспомним еще раз имя агронома и основоположника русской помологии Андрея Болотова. В своем имении Дворяниново Тульской области он прожил долгую жизнь, и в 90 лет на свадьбе своей внучки перетанцевал всех. Никто за ним не угнался! Андрей Тимофеевич написал 8 томов книг о русских сортах яблок, которые всю жизнь изучал и выращивал, он был увлеченным и страстным человеком, живущим в гармонии с природой.

Рубрику ведет Ирина Катвалюк.

Другие статьи этого номера