Гражданам, формирующим накопительную пенсию, — о смене страховщика

Страховщиком застрахованных лиц по обязательному пенсионному
страхованию (ОПС) может быть Пенсионный фонд России или
негосударственный пенсионный фонд, входящий в систему гарантирования
прав застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного
страхования.ПФР инвестирует пенсионные накопления через государственную управляющую компанию «Внешэкономбанк» и частные управляющие компании.

Гражданин, формирующий пенсионные накопления в Пенсионном фонде России, может выбрать одну из управляющих компаний (УК) для инвестирования пенсионных накоплений. Смена страховщика происходит только при переходе из одного НПФ в другой, а также при переходе между Пенсионным фондом России и НПФ. При переводе пенсионных накоплений из государственной управляющей компании в частную, а также при выборе другой управляющей компании смены страховщика не происходит — им остается Пенсионный фонд России. Пользоваться правом на смену страховщика можно ежегодно.

Сменить страховщика можно в следующем году (досрочный переход) или через пять лет путем подачи заявления о переходе. Смена страховщика чаще одного раза в пять лет может повлечь потерю инвестиционного дохода, а в случае отрицательного результата инвестирования — уменьшение средств пенсионных накоплений на сумму инвестиционного убытка (исключение составляют застрахованные лица, подавшие заявление о досрочном переходе в год пятилетней фиксации средств пенсионных накоплений текущим страховщиком).

Однако из 1,007 млн заявлений о смене страховщика, поданных в Российской Федерации в 2016 году, по состоянию на 1 июня 98% — это заявления о досрочном переходе, из которых почти 470 тыс. — о переходе из одного НПФ в другой, более 505 тыс. — о переходе из ПФР в НПФ.

Пенсионный фонд Российской Федерации обращает внимание на особенности расчета средств пенсионных накоплений, подлежащих передаче текущим страховщиком новому страховщику по заявлениям о досрочном переходе, поданным застрахованными лицами в 2016 году.

Пресс-служба отделения ПФР по Севастополю.

Другие статьи этого номера