Российский турист выбирает Крым

Российский турист выбирает Крым

В Севастополе — пик туристического сезона. Количество желающих посетить
наш город и республику Крым только растет. Не влияют на это ни «открытие»
Турции, ни кризис, ни санкции.- Несмотря на открытие турецкого направления для российских туристов, мы констатируем, что интерес к Крыму и Севастополю среди соотечественников только растет, — заявил Александр Решетников, вице-губернатор города-героя.

Также власти Севастополя отметили существенный рост числа экскурсантов, посещающих город-герой для знакомства с его многочисленными достопримечательностями. По прогнозам Решетникова, в 2016 году Севастополь посетит не меньше 1,6 миллиона экскурсантов, то есть на 100 тысяч больше, чем в 2015 году.

В свою очередь Крым к 1 июля перешагнул отметку в полтора миллиона туристов — это на 21% больше прошлогодних показателей. По словам вице-премьера республики Руслана Бальбека, организованный туризм в Крыму не пострадает от открытия турецкого направления, число туристов, купивших туры на полуостров, выросло вдвое.

Ранее некоторые СМИ выражали опасение, что после «открытия» Турции резко упадет количество желающих посетить полуостров. Но эти опасения пока беспочвенны. Хотя многие россияне и решили слетать на привычные уже турецкие курорты, существует проблема с авиаперелетами. Например, 7 июля ведущие новостные издания проинформировали об отмене первого чартера. В этот же день советник главы «Росавиации» Сергей Извольский сообщил, что еще не вышло постановление правительства РФ об отмене запрета на чартеры. Как только распоряжение появится — рейсы будут возобновлены.

Что касается Крыма, то ежедневно более 50 рейсов вылетает из Москвы, 15 — из Санкт-Петербурга, практически все большие города России имеют прямое сообщение с Симферополем. Паромные перевозки осуществляются круглосуточно, но с потоком автомобилей уже удается справиться с трудом.

В Севастополе туристов стало значительно больше даже по субъективным ощущениям. Как сообщила «Славе Севастополя» экскурсовод Татьяна Королькова, «в этом году туристов очень много, увеличился поток иностранцев, растет интерес к полуострову у китайских граждан. При этом иностранцы приезжают в наш город ненадолго, покупают экскурсионные туры». Владелица частной мини-гостиницы Алина также рассказала, что «только и успеваем принимать отдыхающих, прибыль этим летом ожидается хорошая».

Как ни странно, средняя цена на посуточную аренду в Севастополе ниже, чем в городах России, включая Сочи. А это дополнительное преимущество для туристов. Так, по данным одного из севастопольских агентств недвижимости, в июне средняя стоимость посуточной аренды в Москве составляла 2,7 тыс. рублей, Сочи — 2,5 тыс. рублей, Геленджике — 2,4 тысячи рублей, Ялте — 2,3 тысячи, а в Севастополе суточная аренда однокомнатной квартиры оценивалась от одной тысячи рублей до 1,5 тысячи, гостевой номер — 1-2 тысячи рублей. В июле цены, конечно, подрастут.

Глава Крыма Сергей Аксенов также считает, что Турция не заменит россиянам отдых на полуострове. По его словам, «здесь свои, здесь нет границы, наши сограждане едут в Крым из патриотических чувств». Сергей Аксенов уверен, что «массового оттока отдыхающих с курортов республики после нормализации отношений Турции и России не произойдет». Поэтому опасаться региону в данной ситуации надо лишь неудачи при создании качественного туристического продукта.

— Если будет плохой сервис, не будет инфраструктуры, то в любом случае в Крым никто не поедет, — признал Сергей Аксенов. — На этот сезон все путевки и билеты раскуплены, поэтому переориентироваться никто физически не сможет.

По мнению исполнительного директора Ассоциации туроператоров России Майи Ломидзе, вряд ли «открытие» Турции повлияет на спрос на российские курорты, поскольку это «разные потребители с совершенно разными предпочтениями, разные виды отдыха».

— Неправильно увязывать спрос на внутренний турпродукт с «открытием» Турции, — сообщила Майя Ломидзе. — Спрос на российские курорты растет с 2014 года, в тот период туры в Турцию еще продавались. Так что нельзя однозначно говорить, будто из-за Турции в этом году упадет спрос на внутренние курорты. А пока ситуация с турпотоком в Крым явно не вызывает опасений.

Фото Владимира Докина.

Другие статьи этого номера