Сергей Бобунец без галлюцинаций, но со смыслом

Сергей Бобунец без галлюцинаций, но со смыслом

Всю сознательную жизнь 43-летний Сергей Бобунец провел в Екатеринбурге.
В неофициальной столице Урала он работал журналистом на радио и в
городской газете. Но широкую известность не только дома, но и в родной
стране и за ее пределами ему принесла музыка.16-летний амбициозный Сергей Бобунец основал рок-группу под характерным для этого направления творческой деятельности названием — «Смысловые галлюцинации». Почти тут же ее включили в круг участников крупнейших российских рок-фестивалей. Ближе к нашим дням, в 2014 году, «Смысловые галлюцинации» номинировали на национальную музыкальную премию «Овация». Реальным же лауреатом рок-группа стала другой (не менее престижной) премии — «Золотой граммофон», причем дважды. Сергеем и его коллективом выпущен десяток номерных музыкальных альбомов, еще больше — видеоклипов. Музыка Бобунца в исполнении «Смысловых галлюцинаций» звучит в ряде известных фильмов, в том числе в «Брате-2». Музыкант гордится званием лауреата премии «ТОП-50. Самые знаменитые люди Екатеринбурга» в номинации «Музыка». Несмотря на плотный гастрольный график, Сергей Бобунец и его ребята приняли приглашение показать свое высокое искусство на площади Нахимова в Севастополе в рамках руководимого известным у нас писателем Платоном Бесединым творческого проекта «Точка сборки».

За несколько часов до начала концерта с Сергеем Бобунцом беседовал губернатор города Сергей Меняйло.

С одобрением гость отозвался о проведении мероприятий в рамках проекта под красноречивым названием «Точка сборки». По мнению Сергея Бобунца, Севастополь стал «точкой сборки» в области духовной, интеллектуальной жизни России.

Музыка — важный, составляющий раздел проекта, считает лидер «Смысловых галлюцинаций», но не единственный. Для примера он назвал такое направление в творческой деятельности, как документальное кино. Сергей Иванович согласился с оценкой высокого потенциала произведений кинодокументалистики. Но сила духовной жизни общества, убежден губернатор, — в системности, взаимно дополняющем жанровом многообразии. В этой области все важно. Сергей Иванович привел примеры деятельности севастопольцев в этом направлении, цель которой — пропаганда нашей истории, традиций, а также поступательное развитие образования. Все здесь главное.

Сергей Меняйло поблагодарил Сергея Бобунца за согласие предстать перед севастопольцами на самой престижной в городе концертной площадке, какой является площадь Нахимова. Он пожелал гостям успехов перед нашей требовательной, но щедрой на положительные эмоции публикой.

Лидер «Смысловых галлюцинаций» с готовностью ответил на вопросы журналистов. Рок-музыкант поделился воспоминаниями об участии в прошлом году в Севастополе в шествии Бессмертного полка. В нынешнем году Сергей Бобунец уже трижды посетил наш город. «У меня такие ощущения, — заметил гость, — что я с ним и не расставался».

По признанию рок-музыканта, его творчество питают глубокие впечатления людей сильных, открытых и независимых. В недалеком прошлом это, например, были подводники Северного флота, а совсем недавно — «Стрижи», широко известная авиационная группа. Кстати, в Севастополь Сергей и его товарищи приехали после успешного выступления на фестивале «Встречный поток», устроенном авиаторами в Коктебеле.

В 2014 году «Смысловым галлюцинациям» исполнилось четверть века. По этому поводу Сергей Михалка, лидер не менее известной рок-группы «Ляпис Трубецкой», как принято в данной среде музыкантов, едко заметил: «Самое позорное, самое глупое, самое пошлое, что может произойти с рок-группой, — это встретить 25-летний юбилей». Сергей Бобунец огрызнулся: дескать, со стороны коллеги — это некий пиар-ход. Два года спустя «Смысловые галлюцинации», как заявил нам их основатель, все же «заканчивают свое существование». Не резко, а после длительной гастрольной поездки. По существу, в ее рамках Сергей Бобунец и его товарищи заглянули в наш город. Они не изменили себе и не обманули ожиданий публики, собравшейся на площади Нахимова. Коллектив с подъемом исполнил лучшие хиты из своего огромного репертуара.

В то же время, если глубоко подумать, сожалеть об уходе в историю «…галлюцинаций» не следует. Их лидеру — 43. Это возраст человека опытного и сильного. Сергей Бобунец заявил об имеющихся планах выйти в творчестве «на новый уровень». Так и будет.

На снимке: Сергей Бобунец и руководитель «Точки сборки» Платон Беседин.

Фото автора.

Другие статьи этого номера