В Херсонесе отметили День семьи, любви и верности

В Херсонесе отметили День семьи, любви и верности

9 июля в Херсонесе праздничным фестивалем отметили День семьи, любви и
верности. Этот праздник известен как День памяти святых благоверных и
преподобных супругов Петра и Февронии Муромских.Встречали гостей праздника «настоящие эллины». Симферопольские любители истории подготовили небольшую экспозицию украшений и предметов роскоши античной эпохи. Именно греки первыми из древних народов начали соблюдать принцип единобрачия, полагая, что вводить в свой дом множество жен — обычай варварский и недостойный благородного человека.

С самого утра в Античном корпусе открылась выставка «Домашний очаг Херсонеса». В экспозиции были представлены предметы из фонда музея-заповедника, рассказывающие о культуре и быте херсонеситов. На территории заповедника работали выставки народного творчества и проходили мастер-классы гончаров.

Для самых маленьких были организованы интерактивные занятия и занимательные викторины по материалам, представленным на выставке: нужно было сравнить предметы быта, которыми пользовались древние греки, с современными вещами. Детям были предложены карточки с заданиями, где нужно было исправить исторические ошибки. Ребята собирали пазлы с изображением античной посуды и находили аналогичные сосуды среди экспонатов выставки.

«Все это помогает в игровой форме лучше узнать историю Херсонеса и понять, что институт семьи, которому около 10 тысяч лет, здесь, на этой древней земле, существовал в разные эпохи, в том числе в эпоху эллинизма», — отметила заведующая сектором научно-просветительного отдела Ирина Каткова.

А в 18 часов в Итальянском дворике началась праздничная программа. Гостей вечера поздравили благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта, губернатор Севастополя Сергей Меняйло, и.о. председателя законодательного собрания Екатерина Алтабаева и директор государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический» Светлана Мельникова.

«Муром — это Владимирская земля, а я более 30 лет своей жизни отдала Владимиро-Суздальскому музею-заповеднику. Очень часто Господь приводил меня в Свято-Троицкий монастырь, и я не раз стояла у единой гробницы Петра и Февронии, которую люди пытались разъединить, но Господь им этого не дал. Их жизнь была такой же непростой, как жизнь каждого из нас. Были болезни, скорбь и испытания, но было самое главное — любовь, то, что в жизни нам так важно и так нужно. Очень легко любить все человечество, но очень трудно любить одного конкретного человека. Верность — это большое испытание. Только очень сильные люди могут быть верными. Севастополь — город гордый. Севастополь знает, что такое верность, и за это всем севастопольцам земной поклон», — сказала Светлана Мельникова.

Для гостей праздника был дан музыкальный концерт, а также прошло чествование «золотых» и «серебряных» семейных пар. Для тех, кто решил связать себя узами брака в этот день, состоялась церемония выездного бракосочетания. 50 лет счастливого супружества отметили Людмила Владимировна и Валерий Пантелеевич Иванченко, а также семья Жуковских, Евгений Георгиевич и Зинаида Павловна. Вслед за «золотыми» юбилярами у свадебной арки заняли место семья Климовых, Тамара Павловна и Андрей Георгиевич, и семья Бариевых, Юрий Русланович и Лия Георгиевна.

В День Петра и Февронии свою судьбу решили связать молодые пары. Клятву верности дали друг другу Дмитрий Владимирович Южва и Татьяна Владимировна Бавельчук. Вторая пара молодоженов — театральная. Это сотрудники Севастопольского театра им. А.В. Луначарского Андрей Маймусов и Людмила Кобыльченко.

На протяжении вечера звучали песни солистов и коллективов Культурно-информационного центра: Вячеслава Музыченко, Марии Мандзий, Дмитрия Морозова, вокальной группы «Златовир», фольклорной группы «Марьины кудесы», вокального ансамбля «Татьянин день».

Фото В. Докина.

Другие статьи этого номера