Памяти Учителя

Памяти Учителя

6 июля 2016 г. ушел из жизни старейший сотрудник Херсонесского
заповедника ОЛЕГ ЯКОВЛЕВИЧ САВЕЛЯ, заведующий отделом исследования и
охраны объектов культурного наследия, бессменный руководитель
Севастопольской археологической экспедиции.Свой трудовой путь в Херсонесском заповеднике Олег Яковлевич начал в 1959 г. реставратором и не изменял Херсонесу почти 60 лет, занимая должности ученого секретаря, заместителя директора по научной работе, заместителя директора по охране памятников, заведующего отделом охраны памятников. За свой плодотворный труд Олег Яковлевич был отмечен медалью «Ветеран труда», а в 2013 г. ему было присвоено звание «Заслуженный работник культуры Украины».

Жизненный путь Олега Яковлевича начался 14 сентября 1940 года в г. Решетиловка Полтавской обл. В 1947 г. Олег Яковлевич вместе с семьей переехал в Севастополь, где в 1957 г. окончил среднюю школу N 2. В 1970 г. защитил диплом на кафедре археологии исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, в 1974 г. окончил аспирантуру при Симферопольском государственном университете им. М.В. Фрунзе.

В 1973 г. Олег Яковлевич организовал Севастопольскую археологическую экспедицию, которая вот уже более 40 лет ведет исследования на всей административной территории Севастополя.

Под его руководством были открыты и исследованы многочисленные археологические памятники Херсонеса и сопредельных территорий, относящиеся к широчайшему временному диапазону — от эпохи камня до позднего средневековья. Однако центральной темой научных интересов Олега Яковлевича на протяжении многих лет было изучение кизил-кобинской культуры, которую связывают с таврами — древнейшими жителями Крыма, известными по письменным источникам. Именно он стал первооткрывателем многих памятников этой археологической культуры в юго-западном Крыму.

Отдельным ярким этапом в исследовательской деятельности Олега Яковлевича стало открытие остатков крупной римской военной базы в предместье современной Балаклавы — Кадыковке. Для исследования памятников римского военного присутствия в нашем регионе совместно с польскими коллегами на базе Херсонесского заповедника была организована международная научная экспедиция, успешно проработавшая семнадцать сезонов. За эти годы (с 1997 г.) были изучены база дислокации римских войск, святилище и храм Юпитера Долихена в Балаклаве, сторожевые посты II-III вв. на восточной окраине Гераклейского полуострова — на высоте Казацкой и в урочище Кавказ-Баир, проведены многочисленные археологические разведки.

При этом сфера научных интересов Олега Яковлевича не ограничивалась только Херсонесом. В 60-70-е гг. он принимал участие в исследованиях памятников северо-западного Крыма и Средней Азии.

Свои последние археологические сезоны Олег Яковлевич посвятил исследованию новой, ранее неизвестной группы памятников — могильникам с кремациями рубежа эр в Байдарской и Варнутской долинах.

Результатом многолетних археологических разведок и раскопок Олега Яковлевича стало составление современной археологической карты памятников юго-западного Крыма, использованной при подготовке трех проектов генерального плана застройки и развития Севастополя.

Олег Яковлевич отличался поразительной археологической интуицией, глубоким знанием истории, культуры и природы нашего региона. Своими огромным опытом и знаниями он щедро и бескорыстно делился с младшими коллегами. Значительная часть сотрудников музея познакомилась с Олегом Яковлевичем еще в свои школьные годы и почитает за честь называть его своим Учителем. Но не только профессиональные качества делали Олега Яковлевича центром коллектива. Эрудиция, блестящее чувство юмора, житейская мудрость и выдающийся талант рассказчика привлекали к нему людей, круг его знакомых и друзей был необыкновенно широк. С годами он стал носителем традиций и живой памяти Херсонеса и Севастополя.

Всем нам, прошедшим с ним рядом многие километры археологических разведок, проглотившим пуды раскопочной пыли, делившим и радости, и печали, он был добрым другом и Учителем. Нам будет его очень не хватать!

MEMORIA AETERNA

Другие статьи этого номера