Перспективы Музея обороны и освобождения Севастополя

Договор о вступлении Республики Крым и Севастополя в состав
Российской Федерации в 2014 году коренным образом изменил жизнь
полуострова, предоставив новым субъектам такие возможности для
развития, которых у них не было на протяжении более чем 20 лет. И это
относится не только к социально-политической и экономической сферам
жизни, но и к сфере культуры.Исполняя поручение президента Российской Федерации В.В. Путина, постановлением правительства РФ Государственный музей героической обороны и освобождения Севастополя был передан в ведение Российской Федерации и указом президента отнесён к особо ценным объектам культурного наследия народов Российской Федерации. Таким образом, у музея началась новая жизнь.

На сегодняшний день учреждение включает в себя мемориальный комплекс памятников обороны города в 1854-1855 годах «Исторический бульвар», мемориальный комплекс памятников обороны города в 1854-1855, 1941-1944 годах «Малахов курган», мемориальный комплекс «Сапун-гора», собор Святого равноапостольного князя Владимира, Дом-музей Севастопольского коммунистического подполья 1942-1944 гг., бывший кинотеатр «Украина», музейную комнату А.С. Грина.

Правительство и Министерство культуры Российской Федерации поставили перед музеем достаточно сложную задачу: стать не только научным центром патриотического и духовно-нравственного воспитания, но и современным, высокотехнологичным, доступным для всех категорий посетителей учреждением культуры. Выполнять поручение руководства страны было предложено мне в качестве нового директора. Как человек военный, полковник в отставке (чем горжусь!), по жизни руководствуюсь правилом классика: «На службу не напрашивайся, но и от службы не отказывайся».

Работы в музее, как говорится, непочатый край. Практически все объекты требуют реставрации, инфраструктура — реконструкции, техника — модернизации и замены, управление — оптимизации. Поэтому, исходя из анализа состояния музея, перед сотрудниками были поставлены новые задачи. И, по моему мнению, большая часть коллектива понимает и поддерживает идею обновления музейного комплекса, т.к. это должно способствовать его изменению к лучшему.

В настоящий момент проводятся реставрационные работы в здании кинотеатра «Украина», в котором планируется открытие экспозиционно-выставочного центра, функционирующего круглогодично. На этапе планирования, разработки научно-проектной документации прежним руководством были допущены ошибки, которые сейчас, при ведении работ на этом объекте, существенно влияют на темпы реставрации. Однако работы организованы хорошо и соответствуют графику. Уверен не только в том, что объект будет сдан в установленные сроки, но и в том, что сделано всё будет согласно действующему законодательству.

Что касается мемориального комплекса на Малаховом кургане, то 15 июля этого года завершена разработка научно-проектной документации первого этапа работ, и после прохождения экспертных и конкурсных процедур мы приступим к практическим работам по благоустройству территории и сохранению памятников.

В рамках федеральной адресной инвестиционной программы в настоящее время разрабатывается также научно-проектная документация по полной реконструкции Исторического бульвара. Предполагаются капитальный ремонт, реставрация, благоустройство всех элементов мемориального комплекса бульвара. Надеюсь, скоро будет проведено квалифицированное обследование состояния живописного полотна панорамы и до 2018 г. оно будет отреставрировано. Это очень сложная работа, и ее нужно было выполнить еще много лет назад. Но прежде всего мы отремонтируем крышу и дефлектор Панорамы. И это необходимо сделать в 2016 году.

Необходимо также провести полное обследование всех элементов, объектов культурного наследия мемориального комплекса на Сапун-горе для осуществления на нём ремонтно-реставрационных работ. Требуется обратить особое внимание на состояние Вечного огня и мемориальных стен, на благоустройство территории и открытую экспозицию.

Как видно, задачи перед нами стоят непростые, требующие поддержки правительства и Министерства культуры Российской Федерации. И она была оказана и главой государства, и органами власти.

В условиях реформирования залогом успешной жизни музея является превращение его в активный социокультурный центр, что мы сегодня и начали делать. Считаю музей одним из действенных факторов, способных формировать общественное сознание. Он может использовать зрелищность как способ воздействия на умы и сердца людей и рассказать о том, что такое память, честь, благородство, истинная любовь к своей стране. А славная военная история города-героя Севастополя была, есть и будет основой, сердцем нашего музея. Рассчитываю на понимание и поддержку общественности, властей города, коллег-музейщиков, надеюсь, наши лучшие идеи будут воплощены в жизнь.

Н. МУСИЕНКО, директор ФГБУК «Государственный музей героической обороны и освобождения Севастополя».

Другие статьи этого номера