Абитуриенты штурмуют вузы

Абитуриенты штурмуют вузы

В самом разгаре не только курортный сезон, но и вступительная кампания
в севастопольские и крымские вузы. Абитуриентам и выпускникам, а
также их родителям жарко во всех смыслах этого слова. Еще бы, от
правильного выбора профессии и института зависит судьба бывшего
школьника. Тем, кто получил высокие баллы на ЕГЭ, конечно, проще — не
нужно сдавать устные экзамены. В севастопольском филиале МГУ таких
поступающих примерно половина.- Нам было подано 624 заявления на 90 бюджетных мест, примерно в равной доле абитуриенты поступают по результатам ЕГЭ и сдают экзамены в самом университете, — рассказал и.о. директора филиала Иван Кусов. — В основном это ребята из Крыма и Севастополя, часть — из других регионов России.

Конкурс в филиал серьезный — диплом МГУ в стране высоко котируется. Например, в наш город с желанием учиться приехали из Северодвинска, Владивостока, Республики Адыгея и с Камчатки. Если не получилось поступить на «бюджет», можно попробовать пройти хотя бы на «платно». Таких мест больше — 160. Правда, и стоимость обучения осилят не все. Средняя цена за год — 182 тыс. рублей. Финальную информацию о зачислении планируется объявить в первой декаде августа. В целом МГУ (не филиал) примет более 10 тысяч человек, и только четыре тысячи студентов смогут учиться бесплатно.

В СевГУ крымчанам можно подавать документы до 2 августа. Всего к 20 июля было подано почти пять тысяч заявлений.

— Число абитуриентов с материковой части России в этом году выросло на 20-30%, — сообщил ответственный секретарь приемной комиссии СевГУ Алексей Баранов. — Много заявлений от жителей Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Перми, Архангельска. Для них выделено 10% бюджетных мест. Иностранные граждане также имеют возможность обучаться, уровень требований к ним одинаков.

По словам Алексея Баранова, версия вступительных экзаменов для крымчан и абитуриентов с «материка» отличается количеством испытаний: «материковые» россияне поступают на основании ЕГЭ по трем предметам, жители полуострова — на основании одного. Кроме того, они могут выбрать вступительный экзамен, который проводит вуз. И тоже можно сдать только один. Такие льготные условия продлены еще на два года. Бюджетных мест в СевГУ — две тысячи. В этом году открыт набор для журналистов, юристов, начнется подготовка учителей физкультуры.

Пока к нам едут из Крыма и других регионов России, некоторые севастопольцы поехали ловить «птицу счастья», в том числе, в КФУ имени Вернадского. Там бюджетных мест побольше — четыре тысячи. Некоторые экс-школьники отправили свои документы сразу в несколько вузов.

Как сообщила пресс-служба университета, на данный момент в КФУ подано около 9 тысяч заявлений. В первую неделю работы приемная комиссия принимала более 900 заявлений в день. Популярностью пользуются медицинские специальности, особенно стоматология. По-прежнему в топ-пятерке — юридический факультет. Конкурс (без учета филиалов) здесь около 13 человек на место. А вот лидером стало направление «реклама и связи с общественностью» — 15 человек на место.

С каждым годом расширяется география поступающих. В КФУ подали документы ребята из более чем 50 регионов России. Самый отдаленный — Петропавловск-Камчатский. Молодежь из Китая, Индии, Южной Кореи, Германии, Алжира тоже не прочь получить крымский диплом. Немало абитуриентов из Украины, но жители Луганска и Донецка стали больше ориентироваться на Краснодар — удобней добираться.

Прием документов в Крымский федеральный университет также заканчивается 2 августа. Потом начнутся вступительные испытания и творческие конкурсы. Зачисление пройдет в два этапа — 17 и 23 августа. Кстати, свой филиал КФУ имеет и в Севастополе, но, по словам проректора по учебной и методической деятельности Владимира Курьянова, филиал «выдерживает жесточайшую конкуренцию со стороны СевГУ».

К концу августа все волнения для нынешних абитуриентов останутся позади. Многих уже можно будет называть студентами. А студенческие годы, как известно, — самый лучший период в жизни. Остается лишь пожелать всем штурмующим сей олимп удачи и отличных оценок.

Другие статьи этого номера