Украинцы записываются в «туристические сепаратисты». И — в Крым…

Несмотря на официальную киевскую пропаганду, граждане «незалежной»
потянулись на российский полуостров-курорт, пишет «Комсомольская
правда».Курортный сезон в самом разгаре. И если прежде на Украине было принято рассказывать о том, как в Крыму после присоединения к России все стало плохо-плохо, то теперь тон меняется. Ведь все больше украинцев едут на отдых в Крым и видят правду своими глазами. Поэтому киевские власти и активисты решили призвать к патриотизму.

«Сотни легковушек стоят на Чонгаре (погранпереходе из Украины в Крым. — Ред.). Толпы пеших туристов! Вот и думаю: то ли Украина засылает большой пропагандистский десант. То ли есть договоренность поднять в Крыму курортный сезон», — жалуется в Facebook один из предводителей запрещенного на полуострове меджлиса Нариман Джелял. Суетится и украинский депутат-радикал Олег Ляшко, который предложил спецслужбам не церемониться и проводить проверки всех, посетивших полуостров. А Петр Порошенко вовсе считает, что нужно при въезде с «незалежной» в Крым установить информационные щиты, с которых призвать к совести украинцев. И попросить их «не отвозить деньги агрессору», мол, «ни гривны врагу!»

А ведь везут! «В прошлом году на отдыхе у нас побывали 460 тысяч украинцев, или 10% от общего числа туристов, — заявил вице-спикер крымского парламента Андрей Козенко, — но в нынешнем сезоне динамика такая серьезная, что эти цифры наверняка будут перекрыты». Еще с весны активизировались и украинские туркомпании, организующие отдых на полуострове. И это тоже вызвало приступ истерии националистов. Например, активисты Днепра (на самом деле — Днепропетровска, временно переименованного в рамках «декоммунизации») просят Порошенко урезонить недостаточно сознательных организаторов отдыха: «Сегодня, когда на востоке Украины ежедневно идут кровопролитные бои, безнаказанные проявления «туристического сепаратизма» являются несвоевременными и недопустимыми». Авторы этой нелепой петиции считают, что лица, организующие поездки на полуостров, должны понести суровое наказание. И вообще надо ввести полный запрет на пересечение границы с Крымом. «Контроль должен быть, как над Чернобылем», — убеждены авторы идеи.

А ведь для тревоги у националистов есть все основания. Побывав в Крыму и увидев жизнь на полуострове своими глазами, украинцы начинают прозревать, пропагандистская «лапша» с ушей сваливается. Не верите? Тогда почитайте сами — вот лишь некоторые впечатления украинцев, которыми они делятся на своих форумах после поездки в Крым.

«С дедушкой и бабушкой я не виделся давно. Последнее время мы почти не общались. Только мама звонила родителям и расспрашивала о здоровье, погоде да пенсии. Острых тем избегала, чтобы не поссориться. За обедом дед внезапно признался, что они всей семьей ходили на референдум, голосовали. Я не выдержал и спросил: «Дед, как же так? Ведь Украина — твоя Родина». Он молча встал, достал из шкафа свидетельство о рождении и ткнул пальцем: «Место рождения — Крым, РСФСР». Добавить нечего… Его главный аргумент — большая пенсия: «Такого внимания при Украине мы бы не увидели», — пишет Андрей Титаренко (Киев).

«Вот только что из Ялты! Все всем рады. Мы общались с ребятами из Львова и с местными. В Крыму, если не касаться больных тем, сам воздух располагает просто отдыхать! А если провоцировать, то можно, конечно, накликать беду. Но это возможно и в Одессе, и в Харькове, и, к сожалению, в других областях Украины. В Алуште неадекватный тип все порывался орать «Слава Украине!» На просьбы не материться интенсивность увеличивалась. Отхлестал по щекам девушку, которая заступилась за Путина. Когда охранники уводили, подпряглась мамочка-хабалка с причитаниями: «Мы — беженцы, не обижайте и дайте я его, пьяненького, уведу!»

Пустых пляжей, как рассказывают, я не видел. Отношения с крымчанами и россиянами в целом добродушные и нормальные. Прохождение таможенного поста заняло 3 часа 45 минут, из которых на российской стороне — полчаса. Вез с собой из Крыма 20-литровую канистру соляры. Были трения с российскими таможенниками (разрешается 10 литров). Но пожурили минут пять и пропустили. В общем, не верьте в страшилки про Крым. Туда можно ехать отдыхать», — таково мнение Сергея (Запорожье).

«Вынуждена была по делам поехать в Крым. Тяжёлое впечатление, даже пояснить не могу. Скажу одно. Это не население Крыма зомбировано, это мы, украинцы, зомбированы. Это нас каким-то образом убедили, что крымчанам плохо живётся без Украины. Но это совершенно не так. В Крыму два культа — культ России и радость, что ушли от Украины. Кругом флаги России. Какие-то наклейки «Спасибо деду за Победу». Отдыхающих довольно много и с материковой Украины тоже. Цены обыкновенные, крымские… Гривен на 20-50 дороже», — Анна (Киев).

«Есть одна интересная штука — уровень стресса. Как только переезжаешь границу, тебя как-то отпускает внутренне. Хочется выдохнуть с облегчением. Не надо постоянно быть в состоянии внутренней мобилизации. Ты не выискиваешь на улицах группки в камуфляже и «балаклавах». Точнее, поначалу выискиваешь. Рефлекс. Но это быстро проходит. Поэтому, честно говоря, возникает зависть к крымчанам. Да, всё дороже. Да, зарплата пока не повысилась до того уровня, как хотелось бы. Но есть ощущение мира и большей, что ли, правильности происходящего. Ходят спокойные люди. Живут, смеются, строят планы… На Украине этого всё меньше. И всё тяжелее туда возвращаться», — Сергей (Житомир).

А вот что написал на своей странице в fecebook cотрудник украинского телеканала «112» Виктор Зубрицкий: «Был в Крыму с семьей и хочу поделиться впечатлениями. Конечно, было много всяких негативных слухов и публикаций в украинской прессе. Например, история о том, как грабят и отбирают машины у украинских туристов, рассказана была мне десятки раз разными людьми. Но то, что я увидел собственными глазами, — совершенно другая реальность. За две недели отдыха я не увидел и не услышал ни о каком криминальном происшествии. На дорогах стоят сотрудники российского ГАИ, среди них — бывшие украинские гаишники. Интересно, что взяток не берут. Зарплату подняли, и идут еще трения по доплате, за выслугу лет. Много и каких-то социальных льгот, люди очень дорожат работой и боятся ее потерять.

Трассы не заполнены автотранспортом и достаточно свободны. Чего, конечно, не скажешь об аэропорте Симферополя. Там рейсы через каждые 15 минут: прилет/отлет. Аэропорт обрел вторую молодость, полеты — круглые сутки. Отели, санатории, дома отдыха, пансионаты заполнены в зависимости от класса и месторасположения от 30 до 90%. Есть, конечно, и такие, где мест нет вообще.

Хорошие рестораны всегда полны клиентов. Несколько вечеров не могли попасть в любимый ресторан, хотя там около 150 посадочных мест. Пляжи раньше все кому-то принадлежали, были в аренде, платные. Теперь абсолютно доступны. Некоторые забиты — ступить негде.

Теперь немного о политике. Все, с кем разговаривал, абсолютно уверены в правильности выбора Крыма. Почти все говорят: у нас нет войны. Очень много донецких, луганских отдыхающих и беженцев. Где бы ты ни ехал или ни искал стоянку, везде донецкие и луганские автомобили. Жители фронтовых областей смогли рассказать в красках, как их дома бомбят и убивают близких.

Очень интересна была тема позитивов в политике. Вот прямая речь крымчанина: «Представляете, сколько мы раньше слушали ВРУ и президента. Тот сказал это, эти сказали то. И так далее. Просто были заполитизированы. И вдруг как кто-то рубильник выключил. Уже абсолютно неинтересно, кто и что говорит. Мы занялись собой, семьями, работой, бизнесом, составляем планы и мечтаем, как будем жить. Когда выключили эту «стрессовую политику» — реально стало легче жить…» То есть все в разной степени, но довольны отсоединением, как это ни грустно выглядит…»

На границе Белгородской и Харьковской областей выстраиваются километровые «пробки» из машин с украинскими номерами. «При пропускной способности пункта, немного превышающей 11 тысяч человек в сутки, через пост проследовали почти 13 тысяч, — посетовал 1-й замначальника Белгородской таможни Игорь Алейников. — Как ни странно, но украинцы валом едут в Крым».

Если посмотреть по карте, то выходит, что из того же Харькова через территорию России ехать почти в два раза дольше. 1100 км вместо 650. Но люди говорят, что пересекать украинскую границу с Крымом небезопасно.

Другие статьи этого номера