Улётная ярмарка

Улётная ярмарка

Нам позвонили жители улицы Л. Толстого и пригласили на «арбузную
ярмарку», интригующе добавив: «Такого вы еще не видели!» Стало интересно,
чего же такого журналисты еще не видели, чтобы немедленно, как
настаивали севастопольцы, отправиться в путь…Приехали и… аж присели от представшей «пред ясны очи» картины. «Ярмарка» бахчевых на ул. Л. Толстого (площадь перед троллейбусным депо) — это отвратительное зрелище, к тому же покупка здесь арбузов связана с риском для жизни. Мы ничуть не преувеличиваем — именно с риском для жизни. Но обо всем по порядку.

Во-первых, «ярмарка» (что ну очень-очень-очень громко сказано!) — это деревянный настил, брошенный на площадку, заросшую колючками и высохшей травой, забросанную бутылками и банками из-под пива, воды и прочих напитков, загаженную (уж извините, не до эстетики) кошками-собаками… Сверху настил накрыт плотным полотном (напоминающим брезент), на котором и выложен «товар лицом». Над ним — навес. Весы — на солнце. Продавец — на арбузах.

А опасность для жизни и здоровья потенциальных покупателей состоит в том, что вся эта «прелесть» расположена вдоль кромки тротуара, рядом с приютившейся остановкой троллейбусов. Покупатель, приобретая чудную сладкую ягоду, находится на проезжей части. Он просто вынужден стоять спиной к проходящим здесь троллейбусам и легковым авто. Справа от ярмарочной точки — выезд из дворов. Оттуда очень активно снуют легковушки и транспортные средства посерьезнее.

Теперь вопросы: «Перед тем, как определить «ярмарочные» точки, кто-то из ответственных лиц проверял их на пригодность и безопасность? После начала торговли эти же ответственные лица поинтересовались, как обустроены точки по продаже бахчевых? Кто и когда проверял наличие у реализаторов санкнижек и элементарных (хотя бы!) фартуков? Когда и кем были поверены весы, на которых взвешивается отпускаемый товар?»

Знаете, мы не против выездных ярмарок. Но они должны быть организованы и оборудованы так, как это полагается по действующему законодательству Российской Федерации. Но увиденное нами коротко можно охарактеризовать так: «Вам, быдлу, и так сойдет!» Сойдет ли?

И еще одно. Как говорится, на том же месте в тот же час обнаруженное. Наши постоянные читатели наверняка помнят эпопею с открытым люком на этой же площади. После неоднократных выступлений «Славы» его заделали. Но радовались горожане не слишком долго. Через совсем непродолжительное время люк снова оказался открытым. На сей раз мудрствовать не стали и тупо засыпали его щебнем (см. снимок). Не до самого, правда, верха. Он все равно представляет опасность и для автомобилистов, и для пешеходов (расположен практически на пешеходном переходе).

И опять вопрос: «Все проблемы в нашем городе будут решаться подобным образом?»

Фото Д. Метелкина.

Другие статьи этого номера