Бюро страховых историй: год работы

С момента запуска единой автоматизированной информационной
системы Бюро страховых историй (ЕАИС БСИ) РСА, то есть с 1 августа 2015
года, страховщики загрузили в нее почти 4,3 млн договоров КАСКО и
ДСАГО, заключенных по всей России с этой даты. Такие данные привел
президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и Российского союза
автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс.»Ровно год назад система была запущена в работу. Мы считаем, что БСИ действует успешно. К бюро подключилось 167 страховых компаний, которые загрузили информацию по 4,3 млн договоров добровольного моторного страхования, из которых 857 тыс. — договоры добровольного страхования ответственности, остальные — КАСКО и комбинированные договоры. Все, кто планирует оставаться на этом рынке, присоединились к системе. ЦБ очень жестко следит за тем, чтобы компании выполняли эту обязанность», — сказал И. Юргенс.

Цифра по загруженным данным примерно соответствует числу заключаемых в год договоров добровольного моторного страхования, то есть можно говорить практически о полном охвате рынка, добавил он. По данным Банка России, в 2015 г. было заключено около 5 млн договоров по соответствующим видам страхования, но в 2016 г. в связи с падением объема продаж авто ожидается некоторое снижение этого показателя. Глава страховых союзов отметил, что уже разработан порядок выдачи информации из Бюро страховых историй страховщикам, он действует с мая 2016 г.

«Большой заинтересованности страховщиков в этой информации пока нет. Но это вполне обоснованно, потому что данные по первому закончившемуся договору появились в системе как раз сегодня. Причем убытки по этому договору могут быть загружены несколько позже в силу того, что их урегулирование занимает определенное время, а у страховщиков есть целый месяц на передачу данных в бюро. То есть, в принципе, по первым закончившимся договорам полная информация может поступить в течение двух-трех месяцев», — пояснил И. Юргенс.

Он напомнил, что система будет отражать уровень аварийности автовладельцев. Имея доступ к истории, страховщики получат возможность точнее оценивать вероятность наступления страхового случая и предлагать клиентам более справедливые тарифы, учитывающие данные страховых событиях. «Очень скоро статистика и аналитика БСИ позволят также реально бороться с мошенничеством и повысить эффективность риск-менеджмента», — отметил президент ВСС и РСА. И добавил, что по настоянию Банка России установлен контроль за качеством передаваемых данных и их полнотой. С 1 января 2017 г. РСА будет применять санкции за неполное предоставление сведений в ЕАИС БСИ, сообщает пресс-служба ВСС, РСА и НССО.

Другие статьи этого номера