Защита прав опекуна на меры социальной поддержки

Прокуратура Гагаринского района провела проверку по обращению
пожилого человека, который является опекуном своего
несовершеннолетнего внука-сироты.Установлено, что в 2015 году заявитель переехал с внуком в Севастополь из другого субъекта Российской Федерации. С июля 2015 года дедушке назначена ежемесячная выплата денежных средств на содержание опекаемого внука.

Однако в феврале 2016 года отделом по защите прав несовершеннолетних, опеки и попечительства управления труда и социальной защиты населения Гагаринского района выплаты прекращены в связи с отсутствием постоянной регистрации заявителя и ребенка в Севастополе. Перечисленные ранее средства на общую сумму свыше 100 тыс. руб. у опекуна истребованы.

Своими действиями должностные лица отдела нарушили требования закона Севастополя о порядке и размере выплат денежных средств на содержание детей, находящихся под опекой.

С целью защиты прав опекуна на предусмотренные законодательством меры социальной поддержки прокуратурой района руководству департамента труда и социальной защиты населения города внесено представление об устранении нарушений закона.

По результатам его рассмотрения два должностных лица управления труда и социальной защиты населения Гагаринского района привлечены к дисциплинарной ответственности.

После вмешательства прокуратуры истребованная ранее сумма выплат на содержание опекаемого должна быть возвращена заявителю.

Работа прокуратуры по надзору за соблюдением прав граждан продолжается.

Пресс-служба прокуратуры Севастополя.

Другие статьи этого номера